(с древнейших времен до начала ХХ в.)
Н.С.Гражданкина.
О ТЕРМИНОЛОГИИ И ИСТОКАХ АРХИТЕКТУРНОЙ КЕРАМИКИ.
До настоящего времени в литературе, посвященной памятникам архитектуры, нет общепринятой терминологии для керамических облицовок: одни и те же ее виды именуются различно и не так, как это принято в керамической технике. В современном строительстве используются совершенно иные виды керамики, и любые наименования прошлых веков исключены из обращения. Но все же существует определенная норма представлений о материале и форме керамических деталей, которой и следует придерживаться в выборе терминологии.
Архитектурная облицовочная керамика разделяется по материалу, из которого она выполнена, на две группы:
Глиняная керамика, приготовленная из глинистого сырья (лёссы, лёссовидные суглинки, различные виды глин и смеси глины и лёсса).
Фаянс, приготовленный из кварцевых порошков с добавками глины и извести.
Форма керамических облицовок весьма разнообразна и обусловлена их назначением в декоре сооружения. Поэтому одни и те же детали готовились и из глины, и из фаянса. Однако абсолютное тождество форм изделий одного назначения, но различного материала почти не встречается, так как пластические, структурные и фактурные возможности сравниваемых материалов различны.
ГЛИННАЯ КЕРАМИКА
Керамика Средней Азии имеет следующие разновидности:
1.Облицовочный кирпич, отличающийся от строительного жженого только шлифовкой и часто покраской лицевой поверхности.
2.Архитектурная терракота, существующая и в настоящее время. Архитектурной терракотой называются керамические неглазурованные изделия с пористым черепком. Формовочная масса терракоты в зависимости от использованного сырья имеет естественную или искусственную окраску, чаще красновато-оранжевого, иногда светлого тона. Сюда относятся изразцы, облицовочные плитки и другие детали с гладкой поверхностью, а также облицовки с рельефным орнаментом, вырезанным или отштампованным на лицевой поверхности.
3.Резная глазурованная керамика, по форме – точное подобие терракоты с рельефным орнаментом, покрыта цветными заглушенными глазурями.
Внешнее сходство орнамента и форм двух разновидностей керамики привели к тому, что вторую зачастую стали называть поливной терракотой. Это неправильно, под терракотой, дословно «жженой землей», подразумевается неглазурованная облицовочная керамика, которая может иметь любую разделку лицевой поверхности. Термин «поливная терракота» своим происхождением обязан, очевидно, тоже неправильной привычке называть терракотой только облицовочные изделия с резным орнаментом. Использование для покрытия резной керамики исключительно заглушенных глазурей (эмалей) объясняется естественной расцветкой глиняного, преимущественно лёссового керамического основания, имеющего в зависимости от величины железистых и известняковых примесей и от температуры обжига палевую, розоватую, бурую, красную и оранжево-красную окраску. Прозрачная глазурь неблагоприятно выделила бы пестроту расцветки отдельных деталей, не давая ничего нового, кроме блеска, по сравнению с архитектурной терракотой. Использование же белого или цветного ангоба в качестве подглазурного покрытия значительно усложнило бы технологический процесс. Заглушенная глазурь вносила новые цвета в облицовку и, маскируя различие в расцветке керамического основания, позволяла мастерам исключить подкраску формовочной массы или же готового керамического изделия.
4.Майолика – керамические изделия с пористым черепком, покрытым непрозрачной или прозрачной глазурью. Черепок изделия в зависимости от примененной глины может быть белым или цветным, т.е. иметь присущие глиняной керамике красновато-палево-оранжевые тона. Первоначально майоликой назывались изделия только с цветным черепком под непрозрачной глазурью. Обычно термин «майолика» ассоциируется с плитчатой керамикой под многоцветным глазурным покрытием и росписью керамическими красками, но к майолике относятся и специальные облицовочные детали: изразцы, карнизы, сталактиты, цилиндры для облицовки колонок, детали мозаики и др.
ФАЯНСОВАЯ КЕРАМИКА В АРХИТЕКТУРЕ УЗБЕКИСТАНА
Архитектурный фаянс известна только в глазурованных изделиях. Здесь тип архитектурного декора диктуют особенности материала. Сам по себе фаянс, обладая большей, чем у глины, крупностью зерен порошка кварца, не может дать гладкой красивой поверхности изделия. Этим, а также малой пластичностью формовочных масс фаянса объясняется отсутствие резной керамики на фаянсовом основании. Область применения фаянса, таким образом, ограничивается майоликой, где он принимает почти все те же формы, что и майолика на глиняной основе.
Фаянсовые детали редко бывали крупными: сталактиты и карнизы обычно делались из фаянсового мозаичного набора. Светлый черепок фаянса позволял широко использовать прозрачные глазури, часто с подглазурной росписью, хотя нередки случаи применения для фаянса заглушенных глазурей, иногда в сочетании с надглазурной росписью.
Особый вид архитектурного фаянса – мозаика. В отличие от общеизвестной мозаики европейского типа, применяемой и в настоящее время, орнамент здесь набирался не из однотипных кубиков, различающихся только по цвету, а из деталей, вырезанных по специальному рисунку. Отсюда и название «резная мозаика», которым часто именуют мозаичные фаянсовые наборы. Керамическую мозаику называют еще «изразчатой мозаикой» и «майоликовой резной мозаикой». По существу, это фаянсовая мозаика (по материалу, из которого она выполнялась) или точнее «резная керамическая мозаика», так как история Востока насчитывает несколько случаев использования для мозаики обычной глиняной керамики.
Кроме мозаики, из фаянса готовилась плитчатая майолика, из которой собирались ленты с эпиграфическим, растительным или геометрическим орнаментом, часто имеющим слабый рельеф (до 1,5-2,0 мм), шестиугольные или квадратные плитки для заполнения больших поверхностей, цветные полоски и вставки в каменную резьбу и терракоту. Наиболее массивными деталями, и то в течение небольшого отрезка времени (XVI в.), были фаянсовые изразцы. Уже одно это краткое обоснование терминов и классификации архитектурной керамики Узбекистана свидетельствует о разнообразии ее материала, форм, орнаментации. Отдельные виды керамических облицовок устойчиво удерживаются на протяжении многих столетий, некоторые же бытуют в течение сравнительно небольшого отрезка времени.
Возникновение облицовочной керамики связано со стремлением украсить, художественно оформить сооружение. Наиболее ранние керамические детали имели чисто декоративное назначение и являются непосредственным продолжением архитектурного декора из необожженной глины, известного по памятникам древнего Хорезма и Варахши. Ранние керамические облицовки из жженого кирпича покрывают, как правило, сырцовые стены.
Возникновение глазурных покрытий архитектурной керамики объясняется не только стремлением к декоративности, но и желанием лучше защитить сооружение и дорогие керамические облицовочные детали от разрушающего воздействия природно-климатических факторов. Полностью покрывались глазурованной керамикой купола, непосредственно подверженные атмосферным осадкам, богато декорировались лицевые фасады. Облицовка стен в большинстве случаев выполнялась целиком или частично из неглазурованной керамики.
В развитии архитектурной керамики Узбекистана в общих чертах можно проследить линию последовательного декоративного и технологического усложнения: от простых деталей из лёссовой керамики до сложной фаянсовой мозаики, которая была как бы кульминационной точкой развития керамического декора.
ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРПРОГРАММЫ ПО ИСТОРИЧЕСКИМ ГОРОДАМ УЗБЕКИСТАНА ОТ ТУРОПЕРАТОРА «АЛЬ САМАРКАНД»