АЛЛАКУЛИ – ХАН (1825-1842 гг.).
После смерти Мухаммад Рахима правителем стал его сын Аллакули-хан (1825-1842 гг.). Это был период междоусобных войн. На севере утвердились полукочевые туркменские племена теке, али или сарыки, салоры и другие. Хивинские ханы почти каждый год совершали походы в Хорасан (Аллакули-хан совершил 5 походов), не считая ежегодных опустошительных набегов.
Вся история Хивинского ханства была заполнена борьбой центрального правительства за утверждение сильного централизованного государства и подавление феодальной анархии. Силы государства были истощены в этой борьбе и непрерывных междоусобных войнах, денег в казне никогда не было, и хивинские ханы совершали постоянные набеги на соседние государства, стремясь аннексировать близлежащие территории, пополнить казну и расплатиться со своими сановниками и союзниками. С этой целью была создана регулярная туркменская кавалерия, за службу в которой каждому всаднику выделялся участок поливной земли, а семья освобождалась от всяких других повинностей и, в частности, от ежегодной очистки больших каналов.
Интересами обеспечения армии воинами-туркменами была продиктована и переселенческая политика хивинских ханов. С этой целью в 30-е годы XIX в. была проведена широкая реконструкция ирригационных сооружений, а земли вдоль каналов были розданы хивинским сановникам, безземельным узбекским земледельцам и туркменам, переселявшимся из Южной Туркмении. Создав, таким образом армию, хивинские ханы использовали ее для борьбы против своих противников внутри страны и осуществления своей экспансионистской политики в Южной Туркмении, Бухаре и Казахстане. Каждый очередной поход для туркмен оборачивался сотнями жертв, а вождям племен, хивинским военачальникам (сардарам) и сановникам приносил богатую добычу.
Туркменские наемники
Наемная армия использовалась и для ограбления и покорения казахов и каракалпаков, проживавших по северным границам ханства. Ежегодно хивинские правители набегами грабили и обирали казахов, разоряли их кочевые аулы. Казахские роды подвергались постоянным притеснениям, и на них был наложен налог, а сверх того они страдали от постоянных поборов пограничных властей. Каракалпаков хивинские ханы превратили в своих чернорабочих, принуждая их исполнять различные трудовые повинности.
Поручик И.В.Виткевич, посланный в 1836 г. с разведывательными целями в Бухару, совершенно обоснованно писал, что «казахи беспрестанно говорят о том, что ожидают, не пойдут ли русские на Хиву, они бы без всякого сомнения приняли бы в этом деятельной участие» («Записки о Бухарском ханстве». М., 1983, с.88).
Мухаммад Амин-хан (1845-1855 гг.)
Совершил более 10 походов в Хорасан и Мерв. Но туркмен невозможно было покорить силой. Восстания этого вольнолюбивого народа не раз сотрясали все Хивинское ханство. Такие восстания произошли в 1826 г. в Мургабском оазисе и в 1853 г. в Серахсе. Южнотуркменские племена нанесли сокрушительное поражение хивинским войскам под Серахсом. В этом сражении погиб Мухаммад Амин-хан. В 1856 г. при подавлении еще одного восстания был убит следующий хивинский Кутлуг-Мурад—хан.
Война против туркмен, среди которых наиболее сильными были иомуды, длилась 4 года. Чтобы заставить туркмен покориться, Сайид-Мухаммад-хан (1856-1864) перегородил плотиной Газаватский канал и лишил туркмен воды. Позднее он запретил продавать туркменам хлеб, закрыл для них все базары. К делу покорения туркмен подключилось и духовенство, которое по договоренности с феодальной верхушкой отказалось ходить к туркменам на похороны и запрещало им проводить какие-либо религиозные обряды. Иомуды вынуждены были вновь капитулировать и принять условия хана.
Отношения с Бухарой все время были враждебными. Оба ханства оспаривали друг у друга Мерв.
В 1859 г. аральцы попытались восстановить Аральское независимое владение, заручившись покровительством России. Но русские не стали вмешиваться, и Аральское владение снова признало хивинского хана.
Сейид-Мухаммаде Рахим-хан II
В 1862 г. Сейид-Мухаммад подавил очередное восстание туркмен-чоудоров. А в 1866-67 гг., уже при Сейид-Мухаммаде Рахим-хане II (1865-1910 гг.), было подавлено и восстание иомудов. Хивинские ханы жестоко расправились с восставшими. У них отняли скот и имущество, принудив их или влачить нищенское существование, или же заняться грабительскими набегами на иранскую территорию для добывания пленников, которых затем продавали на хивинском рынке невольников.
читать далее….>>> НЕВОЛЬНИЧИЙ РЫНОК ХИВЫ