УРГЕНЧ — НОВЫЙ УРГЕНЧ

Исторические города Хорезма  –  Новый Ургенч


На территории Хорезма многолетними исследованиями Хорезмской археологической экспедиции открыты памятники древней культуры, охватывающие большой хронологический диапазон: здесь и памятники кангюйской эпохи (от V-IV в. до н.э. до I в. н.э.) – Кой-Крылган-кала, Каланджик-кала; классические памятники кушанского времени (II-IV вв. н.э.) – Топрак-кала, Алма-Атышкан; города: Хазарасп (заключающий в своих культурных напластованиях слой от Кангюя до средневековья), Ханка, Хива с четко фиксируемыми наслоениями Х в. в своей подоснове; только 3 города – Новый Ургенч, Кят (Бируни) и Шахабад, перенесенные Ануша-ханом, не имеют такой славной родословной и исчисляют свой возраст с XVII в.

 

Новый Ургенч – тезка великолепного средневекового Куня-Ургенча, ныне центр Хорезмской области. Это сравнительно молодой город, созданный при Абулгази-хане в 1645-46 гг. и заселенный переселенцами из Куня-Ургенча. Он за короткое время приобрел большое значение в ханстве и к концу XIX в. отмечается географами и путешественниками как самый большой город ханства, местопребывание купцов, ведущих торг с Россией, Персией и Афганистаном. В нем было 15 мечетей, караван-сарай с хивинской таможней. Это важный центр оптовой торговли и зарождающейся промышленности (хлопкоочистительные заводы). Стены его крепости к началу ХХ в. превратились в завалины. В то же время возник и Кят. Этот город по желанию Ануша-хана заменил древнюю столицу Хорезма Кят, погибшую в результате гигантских размывов Амударьи (дегиш). При этом же хане на новом Шахабадском канале была построена крепость Шахабад, т.е. «постройка хана» (Ануша-хан после взятия Мешхеда принял титул шаха). Кят и Шахабад были заселены сартами – древним оседлым населением оазиса.

 

Интересны для историков и лингвистов город Ханка и происхождение его названия. Академик Я.Г.Гулямов отождествляет его с селением Х в. Сафардиз, которое, как он полагает, лежало на дороге из Хивы в Кят. По рассказам старожилов, город в древности назывался иначе. В этом городе была ханака, построенная сыном или племянником шейха дервишского ордена Яссавийа Сейид-Ата (XIV-XV вв.). Во время монгольского нашествия город был разрушен и там уцелела только ханака, вокруг которой впоследствии и сложилось поселение. С тех пор город называется Ханка, т.е. образована усеченная форма от существительного «ханака». Это, очевидно, так и было, так как в хивинских хрониках и у Абулгази название города дано в его полной форме, не «Ханка», а «Ханакох».


читать далее…>>> ГОРОД ХИВА