ЖИЛИЩЕ ХОРЕЗМА


Топография Ичан-калы.

 

Археологические исследования Ичан-калы, проводившиеся в 1956-57 гг., показали, что слои с культурными остатками X-XII вв. лежат непосредственно на стерильно чистом песке со слюдой (раш). Верхний его слой сцементирован органическими остатками. Весьма возможно, что город был основан на дюнных песках, но есть предание об основании города на заброшенном русле реки. Одна из легенд о происхождении города приписывает основание Симу, сыну Ноя, который создал его из песчаного бархана, а затем выкопал колодец «Хивак». В элате (квартале) Матриза-и-Кушбеги во дворе жилого дома (северо-западный угол Ичан-калы) до сих пор показывают колодец «Хивак», по имени которого якобы назван город. Так реальные факты обрастают мифами.

 

Археологические исследования

 

Историко-топографические и археологические исследования позволяют оконтурить первоначальный план города, который в X-XII вв. занимал едва ли четвертую часть Ичан-калы. От этого периода видимых памятников нет. Есть только культурные наслоения этого времени, подстилающие город. Экономическое процветание Хивы в XIII-XIV вв. отмечено сооружением монументальных зданий. Памятники этой эпохи, кроме мавзолея Сеида Аллауддина, не сохранились и лишь фрагменты их декора (резной штук, резная терракота) встречались на территории Ичан-калы при раскопках. Археологические наблюдения показали, что в западной части Ичан-калы, более возвышенной по рельефу, культурные наслоения не старше XIII-XIV вв. Так, территория цитадели Куня-Арк освоена не ранее этого времени, и слои  XIII-XIV вв. тоже лежат на дюнном песке. Вышележащие культурные слои слагаются из материалов XVII-XIX вв. Входящий в него легендарный холм Акших-бобо (Ак-шейх-бобо) – искусственного происхождения, довольно поздний и, судя по археологическим данным, не ранее XVII в.

 

Культурная и экономическая жизнь Хивы в XI-XIII вв. топографически сосредоточивалась в районе ворот Палван-дарваза, Ак-мечети и мавзолея Уч-Овлия, где повсеместно отмечены слои X-XII вв. Мавзолей Сеида Аллауддина (XIV в.) и какой-то изначальный мавзолей Пахлаван-Махмуда (XIV в.) находились некогда на окраине города и представляли собой мемориальные комплексы с кладбищами города Хивы в XIV в.

 



Жилище Хорезма 

 


 

«С жилища начинается архитектура, с жилища начинается город», — писал видный советский зодчий А.Буров.

 


 

Древнейшая конструктивная система, открытая человеком для строительства, — это стоечно-балочная. Художественное осмысление работы конструкций, выразительная ее трактовка послужили основой классической ордерной системы мирового зодчества, ведущей свое начало от обычных деревянных опор – стволов деревьев и вытесанных из них балок. Тектоника стоечно-балочной системы в сочетании с каркасными, пахсовыми или кирпичными стеновыми ограждениями составляет основу так называемого «массового строительства» в Средней Азии – жилища, квартальных мечетей и иной рядовой застройки городов.

 

            Тектоника (греч. tektonike – строительное искусство) в архитектуре – художественное выражение закономерностей строения, присущих конструктивной системе здания, ее объективных физических свойств (прочности, устойчивости, жесткости), соотношение несущих и несомых частей и т.д.

 

Длительная эволюция архитектоники в Средней Азии породила несколько тектонических структур, органически связанных с бытовавшими конструктивными системами, которые отображали физическую природу применявшихся строительных материалов.

 

Строительным материалом в Хорезме, как и в иных равнинных районах Средней Азии, служила глина, и в меньшей степени – лес и камень. Мелкодисперсные (лат. disperses – рассеянный, рассыпчатый) лёссовые почвы были сырьем для многочисленных видов строительных конструкций и изделий, закрепившихся исторически за определенными типами жилых и общественных зданий.

 

Строительство жилища еще с колыбели человечества было творческой лабораторией архитектуры. Оно несло в себе зародыш всех прочих типов зданий и сооружений, так как отвечало первичным нуждам защиты от климатических воздействий, обороны от врагов, отражало психологию общества, вкусы и мастерство строителей и обитателей дома.

 

Хаули — Двор

 

Для Хорезмского оазиса в целом, включая и Каракалпакию, характерен рассредоточенный хуторской тип поселений, состоящих из нескольких жилых усадеб – хаули. Слово «хаули» дословно означает «двор» во всех областях Узбекистана, но лишь в Хорезме понятие «хаули» подразумевает весь комплекс жилой усадьбы, именуемой также «кургон». Феодальные войны привели к закреплению в усадьбах своеобразных оборонительных устройств, известных еще по раннефеодальным замкам, традиционно сохраняющихся и в современном сельском жилище Хорезма. Параллельно в городах развивался тип хивинского городского дома, отличного от сельского по формам и конструкциям. Наконец, в архитектуре городских и загородных дворцов хивинских ханов объединены черты обоих типов жилищного строительства, помноженные на масштаб, прочность и богатство убранства, свойственные монументальному общественному строительству.

 

Время возникновения сельских укрепленных усадеб связывается с зарождением феодальных отношений в общественной жизни Средней Азии в эпоху раннего средневековья (V-IX вв.). Жилище земледельца должно было, в случае осады, вмещать в себя всех членов рода, его хозяйство, скот и запасы воды и пищи.

 

Хаули сооружались из глинобитных пахсовых блоков, позволявших вывести толстые и высокие, расширенные книзу для большей устойчивости стены, с оборонительными башнями по углам и по сторонам от ворот, с ритмом полукруглых пилястр, имитирующих такие башни, по всему периметру глухих наружных стен, обносивших все жилые и хозяйственные помещения. Оборонное значение этих башен и стен со временем было утрачено.

 

Навесы — Айваны

 

Хорезмские усадьбы имеют развитую пространственную композицию. От ворот вглубь хаули ведет просторный крытый проход – долон, вводящий летом опаленного зноем путника в прохладный сумрак внутри дома. Планировка хаули включала в себя два двора, наружный и внутренний, соответствующие мужской и женской половине дома (дишан-хаули и ичан-хаули), что диктовалось бытом мусульманской семьи.  Жилые помещения парадной и интимной частей дома, навесы, айваны, обступающие небольшое пространство двора, – перекрыты плоским балочным перекрытием с глиняной кровлей. Крупный строительный лес, очень дефицитный в этих, почти безлесных, районах, употреблялся лишь в особо ответственных конструкциях – для вытесывания несущих опор – стоек каркаса и колонн, прогонов и балок-перекрытий. Твердые породы деревьев – карагач, тут, тополь – несли не только конструктивную, но и эстетическую функцию. Ценное дерево любовно украшалось филигранными резными узорами. Резное дерево было единственным архитектурным украшением хивинского дома.

 

Более мелкий строительный лес употреблялся для устройства деревянных гидроизоляционных обвязок в цоколях зданий, деревянных связей внутри кирпичной кладки, для второстепенных стоек, подкосов каркаса городских жилых домов и квартальных мечетей. Расколотые пополам жердочки-васса служили настилом в кессонах между потолочными балками.

 

Глубокое своеобразие зодчества Хорезма отразилось и в архитектурно-строительной терминологии, где преобладают древнетюркские элементы. В тонко разработанной конструкции рамного каркаса с подкосами нижние и верхние обвязки называются «саз» и «ичкиз», угловые несущие стойки – «шанигрик», рядовые – «нигрик», подкосы – «хованда». Колонна в Хорезме называется не «сутун» («устун»), а «ура», ее база – «ураташ», подбалка – «баша». Балки перекрытия здесь «каламча», а жердочки настила между ними «паттык», а не «васса».

 


читать далее…>>>  Городской жилой дом Хорезма