ДЖУМА-МЕЧЕТЬ ХИВЫ

 


ДЖУМА МЕЧЕТЬ XVIII в.


К северу от ансамбля Ислам-Ходжа, на пересечении двух главных улиц Ичан-калы, расположено здание большой городской мечети Хивы, предназначенной для многолюдных пятничных молений, — Джума-мечети. Расположение мечети в городской застройке отмечено минаретом, пристроенным к северо-западному углу здания.
Мечеть представляет собой прямоугольник (55,0х46,0 м), вытянутый в направлении восток-запад вдоль главной магистрали Ичан-калы. В северном фасаде, обращенном на улицу, устроен главный вход, расположенный ассиметрично, в восточном конце фасада. Боковые входы, маленькие и прямоугольные, прорезаны по центрам восточной и западной стен. Внешне мечеть не примечательна, фасады ее архитектурно не обработаны. Выделяется лишь уникальная резная входная дверь – ворота мечети. На южной стене мечети есть еще один вход, на двери которого читается дата 1203 г.х. (1788 г.).
Здание воспроизводит редкий в Средней Азии тип архаической многоколонной мечети. По существу, это просто деревянный навес над площадью. Распластанный объем, перекрытый балочной кровлей по расставленным на квадратной сетке колоннам, огражден глухими стенами площади. Это преобладающий тип соборных мечетей раннего ислама. Мечетью стал первоначально простой навес на колоннах, который не сразу обрел контуры здания, замкнутого стенами. Наиболее ранний подобный памятник в Средней Азии – археологический объект, раскопанный Э.В.Ртвеладзе на Саппали-тепа около Шурчи Сурхандарьинской области (I половина XII в., размеры 50,0х25,0 м). Несомненно, что такие мечети строились, но из них сохранились единицы. Самые крупные – Джума-мечеть XVIII в. в Хиве и Хазараспе и построенная в начале ХХ в. мечеть в Ургенче.


 

 

 


Столпные или колонные композиции с древности развивались в жилище, и уже с первых веков нашей эры на основе массового материала устанавливаются пределы пролета между опорами перекрытия – от 3,5 до 4,6 м. Те же размеры использовались в жилище, начиная с раннего средневековья, а в квартальных мечетях – до наших дней. Размер мечети определялся числом стандартных квадратов потолка (между опорами). Наиболее распространенными были одноколонные с четырьмя квадратами и четырехколонные (9 квадратов). Так же строились и столпно-купольные залы, причем размеры квадратов в легких каркасах соответствовали диаметрам куполов в тяжелых конструкциях. Это свидетельствует о единых типовых схемах, лежащих в основе тех и других, и подчеркивает единство планировочного принципа.
Увеличение числа опор и расширение размеров зала не было процессом развития во времени: одно- и четырехстолпные композиции существовали параллельно с шести-восьмистолпными.


При дальнейшем увеличении числа опор внутри зала однокамерные композиции перерастают в древнейшую структуру гипостильных мечетей («лес колонн»). Еще в Персеполе (Иран, 520-460 гг. до н.э.) преобладают многоколонные залы. Среди них 436-колонная апанада Дария и 100-колонный зал рядом с храмовым комплексом.


К такому типу можно отнести и Джума-мечеть в Хиве. Балочную кровлю поддерживают 212 колонн, расставленных на квадратной сетке 3,15х3,15 м. Когда попадаешь внутрь мечети, в полусумраке пространства со всех сторон тебя окружают ряды резных деревянных колонн. Здесь целый лес стволов. Куда ни посмотришь, всюду они отступают, уходят в тень, растворяются. И вдруг выступят резко и отчетливо, столпившись у пятна света, падающего сквозь люк в невысокой плоской кровле. Впечатление поразительное! Колонны напоминают толпу людей, сошедшихся сюда в час молитвы.
Колонны разнотипны, собраны из разновременных зданий, скорее всего из старинных мечетей. Употребление колонн из мечетей в бытовом строительстве считается святотатством. При их установке одни пришлось укоротить, другие – увеличить при помощи высоких баз. Большинство колонн было вытесано заново, их форма повторяла древнейшие образцы, но резьба уже была иной.


Джума-мечеть из 212 колонн

Колонны очень стройны, вытесаны из высоких древесных стволов, вверху заканчиваются капителями. Нижняя часть выполнена в виде грушевидного закругления «кузаги», которое посредством шарнирного стержня опирается на фигурную базу. Из 212 колонн 25 – древние, от Х до XVI в. Большинство колонн заменено ремонтными стойками без архитектурной проработки. На древних колоннах различаются несколько типов резьбы:

— к Х-XI вв. относятся 4 колонны с глубоким рельефом резьбы. Надписи выполнены куфическим
шрифтом, перевиты растительным орнаментом;
— XI-XII вв. представлены 17-ю колоннами; контуры рисунков более тонкие, резьба с прямоугольным плоским рельефом, рисунок дробный. Надписи сделаны «цветущим куфи». Древние колонны Джума-мечети народное предание связывает с Кятом – бывшей столицей Хорезма, где была соборная мечеть, смытая Амударьей; колонны из нее, якобы, спасли и перевезли в Хиву. В надписях четырех колонн Х-XI вв. говорится, что они сделаны по приказанию факиха (законоведа) Абул-Фадлал-Мухаммада Лайси. Надписи колонн XI-XII вв. плохо сохранились, но две из них гласят: «Это владение принадлежит Аллаху». 20 колонн мечети Джума представляют огромную художественную и историческую ценность;
— XV в. представляют 3 колонны. Для них характерно сочетание растительных и геометрических мотивов, широкая ленточная основа орнамента, вогнутый профиль. Почерк надписей – «несхи», перевитый стеблями;
— несколько подражательных колонн воспроизводят стиль XV-XVIII вв.

 


В плоской балочной кровле мечети устроены три световых проема. Устройство их неодинаково: один представляет собой открытый квадрат, который опирается на 9 колонн, повышенный и перекрытый сверху (высота от пола в середине мечети 5,0 м; высота у стен – 4,1 м). В стенах фонаря сделаны окна. Во втором квадрате, северном, плафон открыт сверху, сужен балками до восьмигранника; под ним стоят могильники – сагана. Под люком в южной части мечети находится хауз.


 

 

 


Считается, что современная мечеть перестроена и расширена в конце XVIII в. крупным хивинским чиновником Абд-ар-Рахманом Михтаром, восстановившим заново минарет на месте рухнувшего в XVII в. Однако более древних кладов в подземных частях не найдено, а минарет не одновременен с ней, так как сложен более мелким кирпичом. Сведения о строительных работах конца XVIII в. имеются в труде Муниса, упоминающего в связи с этим старания визиря Абд-ар -Рахмана Михтара, умершего в 1794 г. На мраморной доске справа от михраба начертана вакф-намэ; вакф учрежден по велению Абд-ар-Рахмана в селениях Куюк-таме и Бекабаде в 1203 г.х. – 1788/89 г. Джума-мечеть неоднократно ремонтировалась. На одном из этапов ремонтов потолок и подбалки были переложены полностью; тогда же заменили часть колонн. Сделали примитивную алебастровую отделку полукупола михраба и настенную роспись по обеим сторонам с изображением цветов ириса и шиповника.


 


В 1959-60 гг. производились археологические раскопки. Фундаменты мечети – кирпичные на глиняном растворе, заглублены от пола на 70-80 см. Подстилающие слои земли однородны, без видимых остатков древних кладок. Лишь на глубине 5 метров найдена керамика XIII-XIV вв. В процессе работ были сняты культурные наслоения вокруг мечети до уровня XVIII в., сделана новая отмостка и ряд других консервационно-укрепительных работ. Бал снят слой лишней земли с кровли, заменены некоторые балки, восстановлен цоколь, благоустроена территория.

 


читать далее…>>>МИНАРЕТ ТУРА-МУРАД-ТУРА

[vc_googleplus]
[vc_pinterest]
[vc_tweetmeme]
[vc_facebook]