АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ — НАЧАЛО ВОЕННОГО ПОХОДА

 



АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ

 

     В разгар подготовки к войне с Персией был убит Филипп II, царь Македонии (366г. до н.э.) — отец Александра Македонского, который являлся наследником Филиппа II.

 

      Александр родился в 356г. до н.э. от второй жены Филиппа — Олимпиады, дочери эпирского царя. Отец хотел дать ему блестящее воспитание с тем, чтобы он стал одновременно и полководцем и мудрым государственным деятелем.

      В течение 2-х лет его воспитателем был Аристотель, благодаря которому Александр постиг философию, культуру и науки.

      В 22 года (334г. до н.э.) он предпринял первый самостоятельный поход против Персии. Александр намеревался создать огромную империю, столицей которой должна будет стать Экбатана – древняя столица Персии.

      Несмотря на малочисленность войск, поход македонской армии напоминал триумфальное шествие. В первой же битве при Гранике была разгромлена армия персов и практически, уничтожена вся их живая сила. В следующей битве при Иссе, осенью 333г. до н.э. персидская армия вновь потерпела поражение. В декабре 332г. до н.э. Александр завладевает Египтом и на берегу Нила основывает свой первый город Александрию. Оттуда он отправляется в Палестину и Сирию, переправляется через реку Тигр и у деревни Гавгамелы происходит сражение, которое решает судьбу державы Ахеменидов.


 

Царь Дарий III

 


      Армия персов, которой командовал сам царь Дарий III, в 5 раз превосходила армию македонцев. Здесь были представлены лучшие военачальники Ахеменидов – Мазей и Бесс. Битва произошла 1 октября 331г. до н.э. Персидская армия бала окончательно разбита. Самому Дарию с маленьким отрядом удалось бежать в Мидию, а затем в Среднюю Азию.

      Александр разграбил весь древний Иран. В Персеполисе он захватил главную казну Ахеменидов и стал богат и могуществен. Он представлялся всем народам полубогом, приводившим их в трепет и заставлявшим покоряться без сопротивления. Вселяли страх и слухи о жестокости македонского царя. Он без пощады карал за малейшую провинность, неповиновение, сжигал города и тысячами казнил людей. Это была сознательная тактика устрашения. Он отдал Персеполис на разграбление своим войскам, а затем сжег его.

      Преследуя Дария, Александр двинулся в Среднюю Азию. Его огромное войско перевалило горную гряду Копетдага (Туркмения) и вышло на просторы Парфии. Здесь ему доложили, что сатрапы Арахозии, Дрангианы и Барии захватили Дария, низложили его и провозгласили царем Бесса (родственник Дария, его соратник, сатрап Барии). Узнав об этом, Александр в одну ночь совершил стремительный переход и под утро настиг остатки войск Дария, которые шли беспорядочной толпой, а при виде конницы македонцев почти все разбежались. Дария убили, а труп выбросили на дорогу. Александр приказал отослать его тело в Персию и похоронить среди царских гробниц, воздав царские почести.

      Подтянув главную часть своих войск, Александр двинулся в Гирканию, далее прошел Парфию и Арию. Здесь он узнает о предательстве своего протеже Сатибарзана — прежнего сатрапа Арии, переметнувшегося на сторону Бесса и собирающего войска близ Герата в Артаксане. В это же время Бесс провозглашает себя Артаксерксом и приказывает называть себя царем всей Азии. К нему стекаются все бежавшие персы, множество бактрийцев и ожидают еще союзных скифов. Долго пришлось Александру искать Бесса в горных массивах и на равнинах Кашкадарьи.

      Узнав о приближении македонских войск, Бесс перешел реку Амударью и ушел в Кеш (Шахрисабз). С ним бежали его приближенные Спитамен и Оксиарт с отрядом согдийцев и даи. Александр без труда овладел Бактрией и выяснил, что Бесс не пользовался здесь никаким влиянием и все бактрийские воины разбежались по домам. Отсюда Александр повел войска к Амударье.

      Переправа длилась 5 дней и, дав войску отдохнуть, он бросился в погоню за Бессом. В результате его выследили и захватили. Расправа была жестокой – ему отрезали уши и нос, а убить его Александр позволил родственникам Дария.

      Он без особого труда разгромил мировую империю Ахеменидов, где местные господствующие группы считали своим долгом приблизить ее конец и рассматривали гибель Дария как удобный случай для утверждения своего господства.

      Но в Средней Азии Александру приходилось брать каждый отрезок земли с боем, а каждый город или поселение превращались в крепость. Хорошо ориентируясь на местности, здешние жители выбрали тактику партизанской войны, пытаясь мелкими стычками обескровить македонскую армию.

      Именно Средняя Азия оказалась тем камнем преткновения, о который разбился боевой наступательный дух Александра и ослабил его войска настолько, что у него уже не было сил продолжать завоевательные походы в прежних масштабах. Когда Александр вышел к Сырдарье (329г. до н.э.), его ждал первый поучительный сюрприз, его солдаты, отправившиеся добывать продовольствие и фураж, были убиты. В отместку он разгромил все окружающие поселения. Во всех покоренных городах, где были оставлены македонские гарнизоны, местные жители перебили их и начали готовиться к войне с Александром. Эти города он вернул только после кровопролитных боев. Особенно ожесточенным было сражение за Кирополь (нынешний Ура-Тюбе — Таджикистан), основанный персидским царем Киром.


 

Александр Македонский в Согде

 


      Таким путем Александр покорил 7 городов в Согде, и каждая такая победа доставалась ценой огромных жертв. Он рассчитывал жестокими расправами с мирным населением вселить страх всем местным жителям. Однако его действия лишь ожесточили освободительную борьбу, в которую включились и кочевые племена, первые отряды их появились на берегах Сырдарьи, когда Александр завершал «умиротворение» последнего города.

      Но самая тревожная весть пришла из Самарканда, где бывший соратник Бесса – Спитамен дерзко осадил оставленный в крепости гарнизон македонян. Стало известно, что его поддержали саки и массагеты. Александр немедля посылает туда лучшие войска под командованием опытных военачальников, но тоже опытный в военных делах Спитамен, создает искусную засаду и уничтожает отряд греков. Взбешенный Александр ринулся на Самарканд, и в 3 дня покрыв расстояние в 125км, появился под городом. Но Спитамен исчез. Спешно похоронив убитых воинов, Македонский бросился за ним в погоню и преследовал Спитамена до пустыни. Дальше идти он не решился, т.к. понял, что ему готовят ловушку. Он повернул назад и учинил кровавую расправу над мирными жителями, обвинив их в пособничестве повстанцам.

      Зиму Александр провел в Бактрии, за Амударьей в городе Зариаспе (Мазари-Шариф — Афганистан). Время он проводил в дипломатических интригах, пытаясь договориться с местными правителями о принципах сотрудничества и мерах по вознаграждению за поддержку войск и его политики. Были установлены связи с «европейскими» скифами, послы которых прибыли к нему, предлагая установить брачные узы с ним лично и его окружением. Затем прибыл и Хорезмийский правитель Фаразман, который предлагал свои услуги в походе против племен, живущих по побережью Каспийского моря, пообещав отряд всадников и продовольствие. Это были важные сдвиги в его положении в Средней Азии.

      Опыт первого года войны на этой территории убедил его в абсолютной безнадежности усмирения местных народов репрессиями и военными походами. Александр приступил к эллинизации края. Впрочем, это и было одной из его целей в завоеваниях.

 

      Чтобы сохранить свой образ жизни и свою цивилизацию, граждане Греции, Македонии и Рима должны были сохранять постоянное население, иначе избыток грозил превращению свободных граждан в рабов. Выходом была эмиграция или расселение по другим странам и землям в основанных колониях. Вот в чем был истинный смысл греческой колонизации и эллинизации, т.е. распространение греческой цивилизации, культуры, образа жизни на другие страны.

      Чтобы закрепить эту цель на практике, он построил 12 городов на территории Бактрии и Согда руками военнопленных. Население в этих городах утверждалось в строгой пропорции. Так в одном из городов (все они назывались Александриями) он поселил 7 тысяч местных жителей, 3 тысячи нерегулярных войск и добровольцев из наемников, здесь же он поселил часть своих воинов, которые обнаруживали «беспокойный дух» или же проявляли недовольство. Это были скорее военные поселения, имевшие характер крепостей.

      Стремясь привлечь на свою сторону отдельные народы, Александр объявил о выделении земель и освобождении от налогов тем племенам и народам, которые добровольно признают над собой власть греков. За «услуги», «нейтралитет» и хороший прием он велел раздавать города и земли тех, кто упорствовал в подчинении. Это была сильная угроза, и она подействовала на мелкие племена, жившие в Бактрии и Согде.

      Гарантия надежности для создания крепкого тыла и для того, чтобы обеспечить в будущем служение местных народов македонскому владыке, он приказал принять к себе на службу в войска несколько тысяч юношей из различных областей и народов, которые будут одновременно и воинами и заложниками.


Противостояние Спитамена войскам Александра 

 


      Весной 328г., считая завершенными все экономические, социальные и политические мероприятия по утверждению своего господства, Александр двинул свои войска на территорию между реками Амударья и Сырдарья (будущий Мавераннахр) в поисках Спитамена, который по его сведениям, должен был быть в районе Сырдарьи. Здесь ему опять пришлось иметь дело с мятежниками. Вновь последовали расправы и «наведение порядка». Александр требовал выдачи Спитамена, потому что пока он жив и на свободе, не могло быть и речи о подчинении Средней Азии македонскому господству.

      Но Спитамен сам неожиданно объявился в Бактрии. С небольшим отрядом он захватил крепость, перебил гарнизон и быстрым темпом подошел к зимним квартирам греков и зимней резиденции Александра в Зариаспе, обманом выманил гарнизон и весь его истребил.

      Популярность Спитамена опять возросла, как и численность его отряда. Он вел беспрерывную партизанскую войну с греками, пытаясь измотать их силы и остерегаясь встречаться с большими отрядами.

      Но бой у Багама, на границе между Согдом и территорией массагетов, показал, что в открытом бою с регулярными частями македонской армии воины Спитамена выглядели слабее и бой был проигран. В разгар боя бактрийцы и согдийцы предали его и перешли на сторону Александра. Спитамен вновь бежит в пустыню, но на этот раз ему изменили уже предводители кочевников, которые вступили в тайный сговор с македонцами. Они убили Спитамена, а голову его передали Александру. С гибелью Спитамена освободительное движение в Средней Азии пошло на спад. Через некоторое время были ликвидированы последние очаги восстаний среди согдийских жителей и всплески восстания в Бактрии. На этом 3-х летняя борьба народов Средней Азии против македонцев закончилась.

      Но Александр не мог считать себя победителем, ведь он дошел лишь до Сырдарьи, а дальше двинуться не мог, так как здесь начиналась территория саков и встреча с ними ничего хорошего не сулила завоевателю. Он дошел лишь до крайних пределов владений Ахеменидов, основал здесь Александрию и вынужден был остановиться. Урок, преподанный Спитаменом, был поучительным. Александр не желал рисковать регулярной армией и репутацией «великого владыки» и «великого царя». Лучше было поискать более слабых противников, и летом 327г. до н.э. он двинулся в Индию.


 

      13 июня 323г. до н.э. Александр умер в Вавилоне в возрасте 32-х лет. Он процарствовал 13 лет и создал невиданную до той поры мировую империю.

 


      Города (Александрии), построенные Македонским, были маяками новой культуры – эллинизма, привнесенного в Среднюю Азию. С начала походов Александра, в искусстве и культуре региона появляется новое течение — близкое эллинистическому.

      Можно с уверенностью сказать, что присутствие македонцев не оказало сколько-нибудь заметное влияние на социально-экономическое развитие Средней Азии.

      Походы Александра Македонского имели исключительное значение в одном – они дали сильный толчок к образованию на территории Средней Азии централизованных государств.

      После смерти Александра в его империи разразился кризис, растянувшийся на 15 лет. В борьбе за власть и обладание империей погибли почти все члены царской семьи и многие сподвижники царя. Империя распалась на несколько частей. Восток, куда входила Средняя Азия, перешел в руки Селевка (он был женат на дочери Спитамена – Анам), который захватил и власть в Вавилоне.


СЕЛЕВКИДЫ

 


     Александр Селевк, один из самых талантливых полководцев македонского царя, сумел сосредоточить под своей властью территорию от Тигра до Сырдарьи и Инда и стал одним из самых могущественных наследников Александра Македонского. Он положил начало селевкидской державе, просуществовавшей с 312г. по 64г. до н.э. После гибели Селевка в 281г., когда он пытался отвоевать Македонию, его наследником стал сын Антиох I Сотер. Он правил с 281г. по 261г. и прославился как строитель торговых центров и исследователь речных коммерческих путей. По его инициативе была построена Антиохия в Маргиане (недалеко от Байрам-Али — Туркмения).


читать далее… >>> Греко Бактия


[/vc_column_text][vc_empty_space]
[vc_googleplus]
[vc_pinterest]
[vc_tweetmeme]
[vc_facebook]
[vc_empty_space][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]