ИСТОРИЯ КУШАНСКОГО ЦАРСТВА
Эллинизм не продвинулся дальше Амударьи. Он был остановлен и отброшен потоком кочевых племен (говорящих на тюркском языке), двинувшихся в Среднюю Азию с Алтая и Восточного Туркестана. Это были юэчжи и кангюйцы.
Во II в. до н.э. в китайской провинции Ганьсу проживали два народа — усуни и кангюйцы.
В связи с созданием империи гуннов (территория Южного Казахстана), усуни и кангюйцы были вытеснены со своих территорий и двинулись на восток. Усуни — переместились на территорию Семиречья (Киргизия), вынудив юечжийцев уйти отсюда в Бактрию (юг Узбекистана и север Афганистана). Кангюйцы пройдя через Джунгарию (Калмыкия) и Ферганскую долину начали расселяться на территории между реками Сырдарья и Амударья (Узбекистан), утвердив свое господство над Кашкадарьинской долиной, Согдом, Бухарским и Ташкентским оазисами и северной частью Хорезма.
Бактрия стала легкой добычей юэчжи. Они заняли сначала правый берег Амударьи, а затем завладели и левым берегом. Но, захватив земли Бактрии, юэчжи начали ожесточенную междоусобную борьбу за первенствующее положение в государстве, хотя его, как такового, еще не было. Сто лет шла эта борьба между их четырьмя крупными «домами»: Хюли, Гуйшуан, Хейтун и Гаофу. Лишь в середине I в. до н.э. гуйшуанский князь Киоцзюко (Кадфиз I) подчинил себе остальные три «дома» и объявил себя государем Гуйшуанского (Кушанского) царства. Он прожил, как утверждают китайские источники, 80 лет и завоевал все земли до Индии, а его сын Яньгаочжен (Кадфиз II) завоевал Индию, оставив здесь в качестве правителя одного из своих полководцев.
Греки не знали китайского названия юэчжи и называли все племя по имени одного из родов – тохарами, а всю занятую ими греко-бактрийскую область стали называть Тохаристаном. Это же племя армяне называли кушан. Отсюда пошли и разные названия.
Государство быстро развивалось. По своим обычаям население его было похоже на хуннов (гуннов) и в некоторых родах сохранился кочевой образ жизни.
РАЗВИТИЯ КУШАНСКОЙ ИМПЕРИИ
Зенита своего могущества Кушанская империя достигает при царе Канишке (78-123гг. нашей эры) и в тот период времени занимает место одной из великих мировых держав наряду с Китаем, Римом и Парфией. Канишк вел успешную войну с Парфией, вел активную дипломатическую игру в Кашгаре, Яркенде и Хотане и в результате они вошли в его империю. К 123г. Кушанское царство простиралось от Индии до Аральского моря и от Парфии до Хотана.
Эпоха существования Кушанской империи – время наивысшего расцвета древней Средней Азии, ее экономики, культуры и искусства. В это время получает широкое развитие международная торговля, закладываются новые города, но уже не эллинистические. В искусстве и культуре на основе синтеза восточной, эллинистической, индийской и кочевой традиций складывается новое направление – кушанское, которое часто называют гандахарской культурой, по названию северной части древней Индии (нынешняя территория Пакистана).
В период образования Кушанского государства среди основной части населения Бактрии и Согда был распространен зороастризм. При царе Канишке, с установлением тесных связей с Индией на эту территорию проникает буддизм, который вскоре становится государственной религией.
Средняя Азия и Индия были связаны многочисленными путями, ведущими через Афганистан. Наиболее оживленным был путь Мерв – Кушка – Герат – Кандагар. Имелась центральная система дорог от Амударьи к перевалам на Гиндукуше, далее в долину реки Кабул и затем к Инду. Путь от Термеза до Кабула через Мазари-Шариф и Бамианский перевал составлял 600км, что равняется расстоянию от Термеза до Ферганы, и караван проходил этот путь максимум за 20 дней. Третья группа дорог вела через Кундуз, Файзабад, Читрал в долину Кунар – расстояние здесь не превышало 500км. Хотя Афганистан в ту эпоху не имел дорог, тем не менее, отмеченные пути позволяли легко преодолевать его территорию караванам, массам вооруженных отрядов и толпам кочевников.
Старый Термез с его кварталами ремесленников и массами простых людей был, вероятно, самым подходящим местом для распространения буддизма. В кушанскую эпоху он стал центром культивирования нового вероучения по всей Средней Азии. В северо-западном углу города сложился буддийский культовый центр – Кара-тепе, сочетавший пещерные и наземные помещения. За ним располагался еще один — наземный – Фаяз-тепе. Цитадель буддийской религии находилась в Айртаме. К востоку от Термеза – в Зар-тепе действовала буддийская кумирня с глиняной статуей Будды, украшенной позолотой. В окрестностях Дальверзин-тепе располагалось небольшое буддийское святилище с великолепной гипсовой скульптурой.
Вместе с тем, здесь еще заметно влияние греческой культуры. Кушанская письменность складывалась на базе греческого алфавита, приспособленного для записи ираноязычной речи.
Традиции кушанского (гандхарского) искусства оказали впоследствии влияние на художественную культуру народов Дальнего Востока, Китая, Японии, Индокитая, Индонезии и сохранились до наших дней.
ИЗ КНИГИ «МОЯ РОДНАЯ ИСТОРИЯ»
Историк-востоковед Хидоятов Г.М.
(в сокращении, адаптировано)