Рейтинг@Mail.ru

ОЧЕРК О РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ Г.А.ПУГАЧЕНКОВА VII


средняя азия


ОЧЕРК О РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ
Г.А.Пугаченкова «Средняя Азия».
Справочник-путеводитель, М., 1983 г.
(в сокращении)
VII часть


В развитии архитектуры, изобразительных и прикладных искусств VI-X вв. отмечается сосуществование локальных историко-культурных очагов и школ при общности ведущих художественных принципов во всем среднеазиатском регионе.
Вслед за упадком в IV-VI вв. подавляющего большинства античных городов в VI-VIII вв. происходит частичное восстановление некоторых из них (Самарканд, Мерв, Топрак-кала) и сложение многих новых городов на новом месте (Пенджикент, Бунджикат, Чаганиан и др.), отвечавших запросам иной социальной обстановки.


Но все же преобладало в эту эпоху расселение не в городах, а в сельских районах, где возникают поселения или укрепленные усадьбы, нередко с мощным замком или донжоном дихкан (возвышение в центре двора, на котором ставилась юрта для гостей), остатки которых обнаружены археологами по всей Средней Азии.


средняя азия


Для среднеазиатской архитектуры VI-VIII вв. характерна общность строительно-технических приемов в разных районах страны. Как и ранее, они связаны с применением местных материалов, особенно глины (пахса и сырец). Постепенное совершенствование претерпевают строительные конструкции. В монументальном зодчестве широкое распространение получают своды, появляется купол на угловых парусах (тромпах). В массовой архитектуре предпочтение отдается деревянным перекрытиям в виде системы балок, уложенных параллельно или же диагональными квадратами (чархана); заметную роль играют колоннады в айванах (открытые террасы) и большепролетных помещениях.
В состав основных архитектурных объектов этого времени входят фортификационные сооружения, жилые дома, дворцы, культовые здания. Новым объектом становится неизвестный ранее в архитектуре тип укрепленного феодального замка — кешка. Кешк должен был быть подготовлен к возможной осаде, обороноспособность являлась его обязательным условием, что отразилось и в его планировке и в общей архитектурной композиции. Это было монументальное сооружение в два-три этажа, на высокой платформе (иногда монолитной, иногда с казематами), с единственным входом, попасть к которому можно было по пандусу или даже по подъемному мосту. Кешк вмещал большое количество помещений, коридоров, каморок, в основном полутемных, освещаемых лишь скудным светом из щелевидных амбразур.


Во внешнем облике кешков царит суровая простота основного объема и форм. Над скошенным цокольным этажом возвышаются вертикальные стены гладкой кладки (в Согде, Шаше, Семиречье) или оформленные сомкнутыми полуколоннами — гофрами, которые наверху объединяет вереница арочек (в Северном Хорасане, в Тохаристане – юго-восток Узбекистана, Хорезме, отчасти в Согде).


Памятники изобразительного искусства восполняют представление о верхней зоне кешков: завершением стен служили декоративные фризы из наклонно поставленных кирпичей, фигурных терракотовых плит и зубчатый карниз, вверху имелись выносные деревянные балконы. Интерьеры кешков просты: их стены и своды иногда покрыты штукатуркой, а иногда сохраняют фактуру кладок пахсы, сырцового кирпича. Лишь изредка в оформление главного зала вводились окрашенные штукатурки (Нагим-кала).


архитектура средней азии

Нагим-кала


читать далее….>>>

НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005