Рейтинг@Mail.ru

ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ II-часть

http://alsamarkand.com/bukharskiy-emirat/

 


МЕЧЕТИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЗАВЕДЕНИЕ БУХАРСКОГО ЭМИРАТА


 

В  Бухаре было 300 мечетей (по свидетельству русского путешественника П.И.Демезона, 1833 г.), большей частью они были мазаные глиняные и вмещали не более 60 человек. Каждая такая мечеть, каждый мулла были крепостью и оком ислама, бдительно наблюдающим за жизнью мусульман. Еще при Шахмураде в каждом квартале были введены специальные должности мухтасибов, которые были стражами ислама и заодно доносчиками на нарушителей заветов пророка.

Образование тоже было подчинено интересам господства религии. Практически все просвещение было отдано исламу. Учебные заведения были двух типов: начальная школа (мактаб) и высшая (медресе). В мактабах, находившихся, как правило, при мечетях, учителя в большинстве своем были имамы. Здесь обучали читать Коран, и часто ученики, окончившие мактаб, могли писать и читать только Коран, но не могли читать другие книги. В специальных школах (корихона) ученики заучивали наизусть Коран и получали звание «кори».

 

      В Бухаре было 60 медресе. Учение здесь длилось около 30 лет, и вся программа сводилась к изучению арабской грамоты и письменности, толкований Корана и религиозных преданий, небольшого курса юриспруденции и 2-3 сочинений по истории. По свидетельству русского востоковеда Н.Ханыкова, побывавшего в Бухаре в 1841 г., в списках студентов медресе числилось от 9 до 10 тысяч человек.

 

Бухара считалась центром просвещения всей Средней Азии, сюда приезжали студенты из Хивы, Коканда, Хисара, Самарканда и многих татарских областей. Самарканд с его вольнолюбивыми просветительскими традициями потерял свое былое значение как центр науки и культуры. Он становился все более заброшенным, мечети и медресе приходили в упадок, и муллы вынуждены были теперь приезжать учиться в Бухару.

Вооруженные силы Бухарского эмирата трудно было назвать регулярной армией в строгом смысле этого слова. Ее боеготовность была скорее символической, рассчитанной лишь на войны с соседними ханствами, где армии были не лучше, и на устрашение населения эмирата или расправу с недовольными и непокорными. Комплектование армии стало более или менее постоянным в правление эмира Насруллы, прозванного за жестокость «эмир кассаб» — «эмир-мясник».

 

 

Эмир-Наср-Улла-Бахадур-Хан-седьмой-правитель-Бухарского-эмирата-1827—1860

Эмир-Наср-Улла-Бахадур-Хан-седьмой-правитель-Бухарского-эмирата-1827—1860

 

            Насрулла пришел к власти по трупам своих братьев. Двух старших – Мир-Хусейна и Омар-хана убили как соперников за власть. Троих младших утопили в Амударье. После убийства братьев, сев на престол, он уничтожил тех, кто ему помогал утвердиться на нем: в течение месяца он казнил ежедневно по 50-100 человек.

 

Воспользовавшись братоубийственной борьбой мангытов, кенегесы Шахрисабза объявили себя независимыми. Эмир Насрулла в течение 20 лет совершил 32 похода против кенегесов, и лишь в 1856 г. ему удалось покорить их и утвердить свое господство в Шахрисабзе и Китабе. С хивинским ханом Аллакули Насрулла боролся из-за Мерва. Он предпринял 2 похода на Коканд. Во время второго похода в 1842 г. Коканд был взят, и четыре часа мангыты грабили его. В этом всеобщем кровавом погроме погибла замечательная узбекская поэтесса Махларайим (Нодира), мать кокандского хана Мухаммада-Али (Мадали). Ей отрубили голову. Был казнен и сам Мухаммад-Али.

В период правления Насруллы Бухара стала ареной соперничества царской России и Англии в Иране и Средней Азии (30-е годы XIX в.).


РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:

 


ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ ПО  БУХАРЕ И САМАРКАНДУ ОТ 200$


НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005