МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ БУХАРА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
Составлен преподавателем курсов
по подготовке гидов-переводчиков
АНДРЕЕВОЙ Н.М. в 2017 г.
Во второй половине XIX в. Бухарский эмират представлял собой пестрый конгломерат различных народов. На его территории проживали народы, исповедовавшие различные толки ислама и различные религии: узбеки, таджики, киргизы, туркмены, арабы, гальча, харазара, афганцы, евреи, индусы и цыгане. Узбеки занимали привилегированное положение. Высшая администрация почти вся состояла из племени мангыт, которое было и правящим племенем. Остальные узбекские племена получили право выбора лучших земель и захватили в свои владения и для своих поселений самые удобные и орошаемые земли в долинных бекствах – Бухарском, Каршинском, Кермининском, Ширабадском, Китабском, Яккабагском, Чиракчинском, Шахрисабзском. Селились они родами, имея выборных аксакалов, в большинстве случаев из самых богатых и родовитых стариков, которые утверждались в Бухаре. Некоторые из племен еще вели полукочевой образ жизни, занимались кроме земледелия скотоводством и овцеводством, производя обработку земли с помощью наемных рабочих. Зимовали в кишлаках, где во дворе около дома ставили войлочные юрты, предпочитая жить в них, на лето уходили в степь до южных склонов Гиссарского хребта.
Будучи из племени мангыт, эмиры сделали его своей главной политической и социальной опорой. Его представители были их защитой, их ударной силой, их родом и семьей, они занимали большинство высших государственных должностей и являлись элитой, высшим слоем бухарского правящего класса. По своей социальной сути это была мангыто-узбекская диктатура, которая на практике означала господство феодальной верхушки узбекских родов и племен. Бухарские правящие круги стремились разделить остальные народы по религиозным и национальным особенностям, поставить их в неравноправное положение, оттеснить их на малопригодные для хозяйственной деятельности земли, где они постепенно утратили бы свою материальную и духовную культуру.
В многонациональной Бухаре, специально формировалось недоброжелательное отношение к таджикам, культивировалось отчуждение на основании того, что таджики – шииты, а узбеки – сунниты и между ними не может быть ни дружбы, ни сотрудничества, исключены были и браки между таджиками и узбеками. Таджики оказались оттесненными в горные кишлаки. Арабы полностью потеряли свой язык, и разговорным стал у них узбекский. Из них выделилось много ишанов и мулл, которые переехали в Бухару, поселившись при мечетях и могилах святых. Практически в XIX в. арабы полностью ассимилировались и стали узбекским племенем араб.
Туркмен расселили по внешним границам эмирата, где они должны были нести пограничную службу. Здесь они осели, превратились в земледельцев и овцеводов. Проживали они в Чарджуйском, Керкинском, Ширабадском бекствах по обоим берегам Амударьи и Пянджа.
В многонациональном Бухарском Эмирате, особенно тяжелым и унизительным было положение бухарских евреев. Они являлись одним из древнейших народов Мавераннахра, пришли сюда еще до арабов и расселились почти по всем городам. Исповедуя иудаизм, живя своими общинами и мечтая когда-нибудь вернуться на гору Сион, они постепенно захватили в свои руки почти всю торговлю и сумели завоевать довольно значительное социальное положение. Это дало им возможность добиться права строить синагоги в каждом крупном городе и жить отдельными общинами со своими собственными аксакалами.
Вместе с тем, вся их жизнь была строго регламентирована, в отношении их были писаные и неписанные правила, оскорбляющие их достоинство, ставящие их в унизительное положение. Они не имели права ездить верхом на лошадях, а должны были использовать только ишаков, при встрече с мусульманами они обязаны были слезать, не имели права носить пояс, а обязаны были подпоясываться веревкой. Они обязаны были платить лишний налог «за дарование жизни», раз в год они должны были являться во дворец и получать 20 ударов палкой за будущие грехи. Освободиться от этого наказания можно было, только заплатив еще один налог. Из бухарских евреев эмиры пытались сделать касту неприкасаемых и одновременно – источник дополнительных доходов.
Великодержавный бухарский шовинизм был формой социального угнетения, в которой переплетались национальный и социальный гнет. Мангытская династия пыталась формировать господствующую нацию, культивируя чувство превосходства, подавляя национальное достоинство других народов. С этой целью сохранялись такие пережитки, как родоплеменные отношения, отчуждение между племенами. Сохранялись даже пережитки рабовладельческого общества, в частности, рабство, которое должно было быть надежной гарантией прочности бухарского восточно-феодального деспотизма.
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
-
«СВЯЩЕННАЯ БУХАРА»
-
«ДИНАСТИЯ ШЕЙБАНИДОВ» I-V-часть
-
«ДИНАСТИЯ АШТАРХАНИДОВ» I-III-часть
-
«ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ» I-часть
-
«ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ» II-часть
-
«ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ» III-часть
-
«ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ» IV-часть
-
«ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ» V-часть
-
«ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ» VI-часть
-
«ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ» VII-часть
-
«ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ» VIII-часть
-
«ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ» IX-часть
-
«ДЖАДИДЫ И КАДИМИСТЫ»
ИСТОРИКО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ ПО ГОРОДАМ УЗБЕКИСТАНА ОТ МЕСТНОГО ТУРОПЕРАТОРА «AL SAMARKAND TRAVEL»