Рейтинг@Mail.ru

``ПО СЛЕДАМ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ХОРЕЗМА``

5 ДНЕЙ/4 НОЧЕЙ

ДРЕВНИЙ ХОРЕЗМ И ЕГО ТАЙНЫ


Хорезмский оазис – это древнейший культурный центр на западе Узбекистана и один из древнейших районов искусственного орошения. Цивилизация Хорезма прослеживается от неолита (IV — начало III тысячелетия до н.э.) до развитого средневековья (XI-XIII вв.). Письменные исторические сведения о хорезмийцах донесла до нас «Авеста» (первая половина I тысячелетия до н.э.), где встречается название страны «Hvairizem». Недалеко от Ургенча (нынешний областной центр Хорезмской области), на берегу Амударьи (Окс, Джейхун) в 1939 году, известным советским археологом и востоковедом С.П.Толстовым, была обнаружена первая (всего 18) стоянка человека, жившего здесь на рубеже IV — III тысячелетия до н.э. Все эти стоянки были названы кельтеминарской культурой – новой ступенью развития человеческого общества. Древний Хорезм также известен как родина зороастризма. Из 63 — х культовых памятников этой религии, обнаруженных во всем мире (Иран, Индия. Афганистан и Пакистан), 17 древнейших находятся именно на земле Хорезма.

На правом берегу Амударьи, на северо-западе Узбекистана,  располагается Автономная Республика Каракалпакстан (древний Хорезм), занимающая площадь в 165,5 тыс. кв.км, половина которой — пустыня Кызыл — Кум.

В древнейшем центре поливного земледелия население использовало воды Амударьи с помощью каналов, благодаря которым (начиная с I века до н.э.) процветали города, зеленели поля и сады. До наших дней сохранились лишь остатки небольшого количества городов-крепостей («Калы»). Сейчас это вотчина пустыни, пески которой хранят тайны прежних цивилизаций.


Нукус – столица Республики – известен во всем мире музеем И. Савицкого, где собрана большая и уникальная коллекция картин русского авангарда (начало XX в.).

В 35 км. к северу от Нукуса находится древний некрополь, который занимает площадь около 100 га. Возраст его, по мнению ученых, составляет 2000 лет. Место это полно тайн и мистики. В священной «Авесте» упоминается город Мазда, построенный в честь Ахурамазды – солнечного бога огнепоклонников. Тысячи паломников, посещающих некрополь Миздахкан, верят, что именно здесь находится могила Адама, а возведенный над ней мавзолей – это «Мировые часы», отсчитывающие срок жизни человечества. Каждый год из древних стен выпадает по одному кирпичу, и когда обрушится последний, наступит конец времен. Но паломники складывают из упавших камней маленькие пирамиды, надеясь на продолжение жизни и исполнение своих желаний.


«Город рыбаков» — Муйнак – находится в 190 км. от Миздахкана. До 1990 года город располагался на берегу Аральского моря — озера, но в результате понижения уровня воды в  бассейне моря-озера на 14,5 м., берег отступил от Муйнака на 150 км., а поскольку вся промышленность города была ориентирована на рыбохозяйственную деятельность (500 тыс. центнеров ценнейших пород рыб вылавливалось в год), Муйнак потерял свою значимость в народном хозяйстве страны. Сейчас он печально знаменит на весь мир своим «кладбищем» кораблей – результат бесхозяйственной человеческой деятельности и бездумного отношения к экологии окружающей среды.


ОТЗЫВЫ

Мы с мужем послушали восторженные отзывы о поездке в Узбекистан наших детей и решили, что тоже поедем. Взяли билеты на самолет (Петербург-Самарканд-Петербург), а потом решили позвонить самаркандскому туроператору Ирине помочь с недорогой гостиницей. Наши дети путешествовали с рюкзаками и жили на турбазе в палатке, а мы выбрали все-таки гостиницу (возрастные категории разные). Маршрут наш начинался с Самарканда, далее переезд поездом до Ургенча, ночевка в Хиве, переезд автотранспортом в Бухару, далее переезд автотранспортом в Самарканд...>>>

Наталья и Илья Радионовы

Россия, 53 - 55 лет, Тур: Классический, 2016

ПРОГРАММА ТУРА

ДЕНЬ 1


   Прибытие в международный аэропорт Ургенча. Вас встретит представитель нашей компании с табличкой и автотранспорт, который перевезет вас в Хиву (30км). Размещение в гостинице по приезду и ужин в одном из ресторанов города (ваши предпочтения в меню будут оговариваться заранее).

  Хива город музей под открытым небом, единственный в Центральной Азии, сохранившийся в своей первозданности. Он расположен на территории пустыни Кызыл-Кум недалеко от реки Аму-дарья (Окс), в 450 км. от Бухары. Население Хивы составляет 40000 человек. На сегодняшний день, архитектурный ансамбль памятников представлен, в основном, объектами конца XVIII в. и начала XX в., сосредоточенными в Ичан-Кале, обнесенной крепостной стеной.


ДЕНЬ 2


   После завтрака в гостинице, экскурсовод пригласит вас на пешеходную экскурсию по архитектурным памятникам Ичан-калы, которая начнется от ворот Ата-дарваза. Справа возвышается медресе Мухаммед-Амин-хана с недостроенным минаретом (башня для созыва на молитву), почему его и называют Кальта-минор («недостроенный минарет»). Высота его 26м. Слева от ворот — комплекс Куня-Арк (крепость-дворец), а напротив – медресе Мухаммада Рахим-хана. Далее вы увидите единственный сохранившийся памятник XIVв – мавзолей Сейида Алауддина. От него налево до конца узкой улочки следуете вдоль медресе Кари-хана, где сейчас расположены ремонтные мастерские и магазины. Опять поворачиваете налево и спускаетесь по ступеням к медресе Ширгази-хана, а напротив вы увидите  мавзолей Пахлаван-Махмуда. Прямо по ходу движения  — стройный минарет Ислам-Ходжа красиво оформленный цветными изразцами, а рядом — медресе и мечеть, Это целый ансамбль, напротив которого расположено здание европейской архитектуры, построенное Ислам-Ходжой для  новометодной школы. Далее выходите на главную улицу Ичан-Калы, где справа располагается соборная Джума-мечеть с минаретом и, следуя дальше, оказываетесь на торговой площади. Справа расположено здание Ак-мечети, сзади которой находятся общественные бани, а слева – медресе Кутлуг-Мудад-инак с подземным хранилищем воды – сардобой. Напротив расположен еще один ансамбль строений Алла-Кули-хана:  медресе с пышно украшенным порталом, тим (закрытый торговый пассаж) и караван-сарай. На противоположной стороне улицы — дворец Таш-хаули с богатой отделкой стен (изразцы, роспись). Вашу экскурсию может прервать только обед и ужин из узбекских хорезмских блюд в ресторане города.


ДЕНЬ 3


Завтрак в гостинице и полученный сухой паек на перекус в пустыне, позволит вам отправиться автотранспортом в сопровождении экскурсовода на правый берег Амударьи на территорию Автономной Республики Каракалпакстан, в маленький город Бустон (93км). Здесь,  в городском сквере находятся макеты замков-городов – Кала’, остатки которых возвышаются среди песков пустыни Кызыл-Кум и создают впечатление заколдованного царства, созданного магами, а не руками человека. Сначала вы поедете к величественным руинам Аяз-калы, что в переводе означает — «крепость на ветру»  — IV-III до н.э.(30км), затем переедете к Топрак-кале – «земляная крепость» — начало возведения – Iв н.э. (32км). Из страны миражей вы отправитесь в Нукус (180км) – столицу Каракалпакстана. На месте созданного в 1884 году русского военного укрепления, потом обыкновенного кишлака (деревня), был построен современный город. По приезду вас разместят в гостинице. После непродолжительного отдыха вы отправитесь на ужин в городской ресторан.


ДЕНЬ 4


По окончании завтрака в гостинице, с пакетами, содержащими сухой паек, вы выезжаете автотранспортом в сопровождении экскурсовода к загадочному некрополю Миздахкан (35км), возникшему вблизи древнего города «огнепоклонников», который после исламизации края был назван  Гяур-кала («крепость язычников») — IV-IIвв. до н.э. Сегодня от него остались лишь руины глиняных стен. Святилище Миздахкан представляет собой древнее кладбище на трех холмах, первые захоронения которого датируются IIв до н.э. Среди старых безымянных захоронений есть святыни с которыми связаны различные обряды, поверья, легенды. Так называемые «мировые часы», представляют собой здание, сохранившееся только на треть. Каждый человек, сложивший из 7 упавших камней здания столбик и загадавший желание, обязательно получит его исполнение. Забирать камень отсюда  на память нельзя – плохая примета. На один из холмов каждый четверг на рассвете приходят женщины, которые не могут родить ребенка и, повернувшись лицом к «мировым часам», с высоты холма скатываются вниз, перекувыркнувшись 7 раз. На восточном холме Миздахкана есть погребальная башня (зороастризм), вокруг которой археологи обнаружили множество оссуариев (сосуд для хранения костей умерших), остатки тканей с золотыми нитями, украшения, монеты, ритуальные светильники.


Из мира загадок и легенд ваш путь пролегает далее к городу Муйнак (210км), который был построен в советское время и здесь нет древних архитектурных объектов. Сюда едут туристы, чтобы обозреть огромное «кладбище» рыболовецких судов разных «мастей», вставших на вынужденную и вечную стоянку посреди солончаков пустыни Кызыл-Кум. Это всемирно известный памятник экологической катастрофы. Никто сейчас не поверит, что это была территория большого порта, что половину Советского Союза обеспечивали рыбными консервами заводы Муйнака, что здесь «кипела» жизнь и днем и ночью. После таких «экскурсий», как правило, люди задумываются, что «жизнь кончается не завтра …» и вот что получается, если жить по принципу «после нас — хоть потоп».


В цивилизованный мир – в Нукус — мы возвращаемся к вечеру. «Почистим перышки» и — на ужин в ресторан.


ДЕНЬ 5


Закончив сытный завтрак, вы посетите музей, носящий имя Игоря Савицкого – историка по образованию и большого энтузиаста, собравшего коллекцию картин русского авангарда XX века. На первом этаже здания вас ознакомят с исторической экспозицией, где представлены артефакты, найденные в результате археологических раскопок древних городищ, на которых вы успели побывать. Далее, проследуете на второй этаж – место  размещения знаменитой коллекции Савицкого. Многие знатоки авангарда, побывавшие здесь, утверждают, что такого собрания картин русских авангардистов нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге.


Получив «заряд» положительных эмоций и пополнив свой багаж знаний историей древнего Хорезма, вы отправитесь  на обед в один из ресторанов города. Ну, а после сытного обеда, мы доставим Вас в международный аэропорт Нукуса.


Программа Вашего пребывания на гостеприимной земле Узбекистана завершена.

Древний Хорезм прощается с вами.


Для активной части маршрута необходимо иметь:

  • закрытая удобная обувь на утолщённой подошве,
  • головные уборы для защиты от прямых солнечных лучей,
  • солнцезащитные очки,
  • кремы от загара,
  • верхняя одежда – из льняного или хлопчатобумажного материала, желательно с длинными рукавами

Сезонность действия маршрута – с 1 апреля по 1 октября

Программы пребывания на маршруте 1-го и последнего дня зависят от времени прибытия к месту начала тура и времени вылета из конечного пункта, поэтому могут меняться.


СТОИМОСТЬ ТУРА ВКЛЮЧАЕТ

  • АВИА И Ж\Д БИЛЕТЫ НА ВНУТРЕННИХ РЕЙСАХYES
    • АВТОТРАНСПОРТYES
      • УСЛУГИ ГИДА YES
        • ПРОЖИВАНИЕ В ОТЕЛЯХ BB YES
        • ОБЕДЫ И УЖИНЫ YES
          БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА YES
        • ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ ПО ПРОГРАММЕ YES
        • ФОТО И ВИДЕО СЪЕМКИ В МУЗЕЯХ NO

Вам также может понравиться

КЛАССИЧЕСКИЙ ТУР

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ VIP ТУР

ГАРАНТИРОВАННЫЙ ТУР

АВТОРСКИЙ ТУР

НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005