НАРОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЭМИРАТЕ ЛЕТОМ 1920 г.
Вхождение Средней Азии в Россию имело прогрессивное значение и для Бухарского эмирата. Была отменена работорговля, ликвидирована феодальная раздробленность. В 1887-88 гг. на территории Бухары проложили первую железную дорогу от Красноводска до Самарканда, а в 1907 г. – от Бухары до Кагана. В городе были организованы телеграф, почта, стали появляться культурно-просветительские учреждения. С 1889 по 1910 г. в Бухаре построили 2 больницы, одну аптеку, открыли русско-туземную школу.
Решительный перелом в жизни трудящихся Бухары произошел после революции 1917 г. В сентябре 1918 г. образовалась Бухарская коммунистическая партия, которая работала в подполье. Советская власть в Бухаре установилась значительно позднее, чем в Ташкенте и Самарканде.
Объективные предпосылки для народной революции сложились в эмирате к лету 1920 г. Революция в эмирате началась 28 августа вооруженным восстанием в Чарджуе. 2 сентября при поддержке революционных бухарских отрядов после ожесточенных боев части Красной Армии под командованием М.В.Фрунзе овладели Бухарой. Свергнутый эмир Сейид-Алимхан бежал в Афганистан.
1-й Всебухарский съезд (курултай) народных представителей, состоявшийся 6-8 октября в Бухаре, провозгласил Бухарскую Народную Советскую Республику (БНСР).
БНСР явилась переходной стадией к Советской Социалистической Республике. 4 марта 1921 года был подписан союзный договор и экономическое соглашение между РСФСР и БНСР, определившие взаимоотношения между республиками на основе братской дружбы, политической и экономической помощи. В сентябре 1921 г. была утверждена Конституция БНСР. Был проведен ряд преобразований: поэтапно осуществлялась конфискация эмирских и байских земель и передача их безземельным и малоземельным дехканам, провозглашено равноправие мужчин и женщин. Осуществлялись реформы народного образования и здравоохранения.
19 сентября 1924 г. БНСР была преобразована в Бухарскую Социалистическую Советскую Республику. 27 октября того же года в результате национального размежевания народов Средней Азии территория Бухарской ССР вошла в состав образовавшихся Узбекской, Туркменской ССР и Таджикской АССР. В Бухаре был открыт педагогический институт, создано русско-бухарское кинотоварищество, которое через год выпустило на экраны фильм «Башня смерти», снимавшийся в Бухаре.
В годы Великой Отечественной войны 75 тысяч бухарцев сражались на фронтах. Более 18 тысяч солдат и офицеров из Бухары погибли. Жители Бухарской области усыновили несколько тысяч детей-сирот.
В наши дни Бухара развивается как крупный промышленный и культурный центр Узбекистана.
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
-
«СВЯЩЕННАЯ БУХАРА»
-
«ДИНАСТИЯ ШЕЙБАНИДОВ» I-V-часть
-
«ДИНАСТИЯ АШТАРХАНИДОВ» I-III-часть
-
«ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ» I-часть
-
«ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ» II-часть
-
«ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ» III-часть
-
«ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ» IV-часть
-
«ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ» V-часть
-
«ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ» VI-часть
-
«ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ» VII-часть
-
«ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ» VIII-часть
-
«ДИНАСТИЯ МАНГЫТОВ» IX-часть
-
«ДЖАДИДЫ И КАДИМИСТЫ»