ТОРГОВЫЕ КУПОЛА БУХАРСКОГО ЭМИРАТА
В предарабское время торговля в Средней Азии была высоко развита и имела форму регулярных международных, межрайонных и внутригородских рынков. Торговлей занималась половина жителей Согда. Купцы выступали посредниками в мировой торговле. Продукцию ремесленных центров вывозили в Cереднюю Азию и Китай. Городские рынки служили ареной обмена продукции оседлых и кочевых народов. Торговые пути и сложившиеся рынки функционировали и в развитом средневековье. Потребности этой важной деятельности привели к необходимости строительства соответствующих зданий, обслуживающих ремесленное производство, сбыт продукции, обеспечение временного пристанища и безопасности караванов.
Внутригородские рынки согдийцев арабские источники называю «сук» и «асвак», персидские – «базар». Слово «сук» обозначало место торговли: базар и торговую улицу с рядами лавок. Древнейший авестийский термин «чаврусук» дословно обозначает «четырехсторонний» рынок, аналог современному «чахарсу» или «чорсу». В персидских текстах ему соответствует «чахар-базар», что свидетельствует о существовании торгового центра на перекрестке улиц, составлявшем, возможно, уже тогда одно целое с торговым зданием на этом месте, отчего название перекрестка и объединялось с торговым пассажем – «чорсу».
Таким образом, чахарсу – это перекресток магистралей. Функция торговли и возведение в этом месте специального здания – вторичны. В этом отличие чорсу от чисто базарного перекрестка, отмеченного купольным торговым пассажем – таком. Компактные портально-купольные пассажи, или «купола», специализировавшиеся на продаже одного вида товаров, были или замкнутыми и располагались вдали от проезжей части дороги, или проходными, если стояли на перекрестке магистралей. Принципиальная схема таков, судя по сохранившимся памятникам Бухары, та же, что и в чорсу: многокамерное, центрическое, квадратное или граненое в плане здание, с купольным залом, выделенным пилонами и обходной галереей, крытой мелкими куполками. Многочисленные ниши, врезанные в стены галереи и в пилоны, служили лавками и мастерскими.
Крытые базары в доисламских городах Средней Азии в согдийских текстах и у Мукаддаси (Х век) называются одинаково тимами. Торговля была организована и на внутриквартальных базарах-двориках, обнесенных лавками ремесленников. Источники дают основания считать, что уже в доарабское время сложилась дифференциация базаров по видам ремесла. Специализированное здание «тим» относилось к отдельным постройкам и к специализированным торговым рядам. Такое положение сохранилось и в эпоху раннего средневековья.
Слово «тим» соответствовало хорасанскому «хан», «ханэ», т.е. «гостиница», «постоялый двор», что подтверждает «Толковый персидский словарь», где «хан» трактуется как синоним «тима», «караван-сарая», и арабского «манзил» — здания для торговли и жилища. Это свидетельствует о совмещении функций жилища и торговли в зданиях с такими названиями. Это подтверждается и документом XI в. (вакф-намэ Ибрагима Тамгач-хана), где в составе помещений хана, караван-сарая и тима перечисляются одинаковые части: худжры, конюшни, стойла, сеновалы.
Тим определенного композиционного строения не имеет, многокамерная структура гибко адаптируется к условиям участка: фасадная, или линейная (тим Абдулла-хана в Бухаре), продольно осевая (тим Аллакули-хана в Хиве), дворово-пространственная (городские караван-сараи).
Таким образом, функциональное назначение торговых сооружений и отличие их между собой заключается в следующем: чорсу выполняли функцию торговли; таки совмещали производство и торговлю; тимы – жилье, производство и торговлю.
Центр шахристана Бухары на юго-востоке Арка представлял собой огромный торгово-ремесленный комплекс. От купола Таки-Заргарон тянется до Таки-Тильпак-фурушона улица, которая была застроена лавками, торговыми рядами, караван-сараями по обеим сторонам. От этих построек сохранился только тим Абдулла-хана, и баня Мисгарон. Пройдя через Таки-Тильпак-фурушон, можно было попасть на следующую торговую улицу, где сохранились фасады небольших караван-сараев XVIII-XIX вв. справа от мечети Магоки-Аттари. Эта улица упиралась в следующую, проходящую через Таки-Саррафон, на которой также располагались караван-сараи.
Сохранившийся торговые купола
В Бухаре от XVI в. сохранились три така – Заргарон (купол ювелиров), Тильпак-фурушон (купол продавцов головных уборов), Саррафон (купол менял) и тим Абдулла-хана. Как и в ряде других городов, торговля в них сосредоточивалась по специальности.
Архитектурная организация торговых сооружений практически одинакова. Все они имеют центральный зал, 4-х, 6-ти или 8-гранный, перекрытый куполом (в Заргароне диаметр – 14 м, в Фурушоне – 14,5 м, в Тиме Абдулла-хана – 10 м). Вокруг него теснится целый выводок малых куполков, перекрывающих обходные галереи с лавочками и мастерскими. Отличаются они системами перекрытий, основанных на подпружных и пересекающихся арках и щитовидных парусах. В них нет никакого декора (если не считать незначительных остатков изразцовых облицовок и росписей в Таки-Тильпак-фурушоне), а между тем выразительность архитектуры этих рыночных зданий бесспорна. При сравнительно небольших внутренних площадях этих базарных перекрестий, обусловленных неширокими пролетами средневековых улиц, организация их внутреннего пространства создавала достаточно широкий проезд и тот воздушный резервуар, который обеспечивал спасительные в условиях азиатского лета прохладу и полумрак.
Бухарские базары тянулись вдоль улиц, вернее, промежутки между лавками были улицами. Узкие эти улицы, всегда наполненные шумом и гамом базарной толчеи, от палящего солнца прикрывали сплошные навесы. В каждом ряду продавали строго определенный товар: веревки – здесь, золотые браслеты и серьги – в другом месте, хворост – там, шелковые ткани – совсем в противоположной стороне. К торговым рядам примыкали кварталы ремесленников, производивших именно тот товар, который продавался на этом базаре.
Купол Таки-Заргарон
Купол Таки-Заргарон облюбовали ювелиры. Ювелирные мастерские тянулись от купола до медресе Улугбека. Ювелиры делились на мастеров по изготовлению колец, серег, ожерелий. Редкий мастер выполнял весь цикл работ. Старинные бухарские серьги состоят из тонкого круга сравнительно большого диаметра, к которому крепятся наборные подвески. Пышно выглядят налобные диадемы, составленные из нескольких подвижных пластин, изукрашенных эмалью и драгоценными камнями. Местный идеал красоты требовал серебряных или позолоченных бровей, плотно сведенных на переносице.
Ювелир располагал набором тончайших инструментов, небольшим горном и наковаленкой. Варьируя заранее заготовленные и часто передававшиеся по наследству от отца к сыну штампы «колыб», ювелир мог подобрать необходимый узор или создать новую, оригинальную комбинацию орнамента. Некоторые колыбы были такими старыми, что в памяти терялось время их изготовления, и сами мастера думали, что они были завезены когда-то из Ирана. На самом же деле арабские завоеватели — об этом говорится в ряде источников – застали здесь развитое великолепное ювелирное мастерство, что еще раз подчеркивает самобытность местной культуры, несомненно, распространившей свое влияние и на пришельцев.