Классический тур — Голубые купола

Узбекистан
9 дней
Круглый год
Макс. гостей: 60

Классический тур — Голубые купола

Узбекистан
9 дней
Круглый год
Макс. гостей: 60
Описание

Маршрут:  Ташкент – Хива –  Бухара –  Самарканд  – Шахрисабз – Ташкент

Продолжительность9 дней/ 10 ночей

Типы перевозимых во время тура:   самолет/скоростной поезд/автомобиль.

Сезон:  круглый год
Размещение:  одноместные/двухместные номера в гостиницах

Краткое описание туры:

Наш Классический тур — «Голубые высоты» по городам Узбекистана начинается с города Ташкента — края столицы. Этот современный мегаполис с населением более 2 500 000 человек имеет 25-и вековую историю. Маршрут северо-восточной республики (с помощью самолета) продвигается на юго-запад в город Ургенч. Откуда следует в город  Хиву  – «Музей под открытым небом». Внутри стены Ичан-калы («внутренний город») заключены почти все архитектурные объекты, показывающие, что и имеет значение исторический облик города (XVII-XIX вв).


Священная Бухара


Следующей остановкой будет еще одна из городов Узбекистана — город  Бухара , которому 2500 лет. Центральная часть «старого» города составляет целостный архитектурный ансамбль. В Бухаре и на ее территории находится более 500 архитектурных памятников разных времен и эпох. Стоит побродить по ее узким улочкам самостоятельно и у вас создастся впечатление, что «машина времени» оказалась для вас на средневековом Востоке.


 «Классический тур — Голубые купола Самарканда»


Далее по ветке маршрута следует город Самарканд – один из древнейших городов мира (2750 лет) – «Жемчужина Востока», как называли его писцы и поэты древности. В наше время – это второй по величине и по количеству вузов город в республике с населением более 500 000 человек. Побывав в  Самарканде , где похоронены великие  Тамерланы , просто необходимо посетить город, в котором он родился – Шахрисабз (на юге республики). Здесь сохранились остатки времен времен летнего царя Ак-Сарая и ряд более поздних средневековых построек. Возврат в Самарканд – правда, одного дня пребывания в нем недостаточно. Из столицы империи Тамерлан путь лежит в столицу современного Узбекистана – Ташкент.


В маршруте необходимо иметь: в летнее время года

  • закрытая удобная обувь на утолщенной подошве,
  • головные уборы для защиты от прямых солнечных лучей,
  • солнцезащитные очки,
  • кремы от загара,
  • верх одежды из льняного или хлопчатобумажного материала,
  • желательно с длинными рукавами

Сезонность действия маршрута – круглый год

Программы пребывания на маршруте 1-го и последнего дня зависят от времени приближения к началу тура и времени вылета из конечного пункта, поэтому могут меняться.

Программа тура

Прибытие в международный аэропорт Ташкента. Вас встретит представитель нашей компании с табличкой. Туристический автотранспорт доставит вас в комфортабельную гостиницу. Размещение по приезду. Далее вы отправитесь в один из ресторанов города на ужин (Ваши предпочтения в меню будут оговариваться заранее).

После завтрака в гостинице – автобусная обзорная экскурсия (3-4 часа). Обед в одном из ресторанов города, где вы отведаете блюда национальной узбекской кухни. После обеда свободное время: вы можете самостоятельно погулять по столице или мы доставим вас автотранспортом на самый большой и самый старый базар Ташкента – «Чор-Су». Ужин в одном из ресторанов города.

Ранний выезд в ташкентский аэропорт внутренних авиалиний по маршруту Ташкент-Ургенч. По прилету вас встретит автотранспорт, который перевезет в город Хиву (30 км). Размещение и завтрак в гостинице.

Затем, в сопровождении экскурсовода, вы отправитесь на пешеходную экскурсию по архитектурным памятникам Ичан-Калыс с перерывом на обед. Ичан-кала – «внутренний город» (26 га), восстановившийся вокруг цитадели.

Обнесенная мощными крепостными стенами (высота -10 м, длина – 2200 м), являющаяся образцом средневековых фортификационных сооружений, Ичан-кала закрывает внутри себя почти все архитектурные объекты показа, которые и составляют исторический облик города XVII-XIX вв.

После насыщенного экскурсионного дня вы отдохнете за ужином в ресторане города и отведаете блюда хивинской национальной кухни.

После завтрака выезд автотранспортом через пустыню Кызыл-Кум в город Бухару (450км). Размещение в гостинице по приезду и вы отправляетесь в один из ресторанов города на обед. Послеобеденное время вы можете использовать по своему усмотрению, но мы предлагаем Вам погулять до ужина по улочкам «старого города», где сосредоточены сувенирные лавки с товарами на любой вкус).

После завтрака в гостинице ваш экскурсионный тур по Бухаре начнется с архитектурными памятниками X-XIXвв. Вы увидите древнейшие Бухары – крепость Арк (I-XXвв); изящный, легкий и нарядный ансамбль Бала-хауз (XVIII, XXвв); замечательная по своей красоте мавзолей – династическая усыпальница Саманидов (конец IX- начало Xвв).

Его здание является первым в среднеазиатских странах, построенным из кирпича как строительного, так и декоративнообразующего материала; Аварийное сооружение XIVв – мазар (место поклонения) – Чашма-Аюб, воздвигнутое над легендарным колодцем (чашма) пророка Аюба (Иова).

Если озвучить объекты показа как бы вкраплены в современную застройку Бухары, то центральная часть «старого» города составляет целостный архитектурный ансамбль XVI-XVIIвв: комплекс сооружений Пои-Калян («подножие Великого»), группирующихся возле самого высокого минарета Бухары – Калян (башня для созыва на молитву).

Он был построен в 1127 г. Высота его – 47 м, внутри – 105 ступеней, ведущих к вершине; с правой стороны минарета возвышается последнее здание соборной мечети Масджиди-Калян, возведенное в первой половине XVв над остатками средневековой мечети XI-XIIвв.

Перестройки и обновления были произведены в 1514 году; Напротив Мечети находится здание  медресе Мири-Араб , возведенное влиятельным шейхом (главой религиозного ордена) в 1535-36 годах. Как внешняя сторона, так и внутри здание украшено цветной мозаикой.

Это действующее медресе, где юноши готовятся к службе в мечетях. Помимо Кораны, они изучают и естественные науки. Хорошо существует целый ряд закрытых торговых пассажей – тимов. Очень своеобразные подъемные рыночные заряды – таки.

К XVв относится купол ювелиров – Таки-Заргарон, к XVIв – купол продавцов головных уборов – Тильпак-Фурушон, купол менял – Таки-Сарафон и Тим Абдуллахана, предназначенный для продажи шелка.

В крытых пассажах города, законодательных и в наши дни, можно приобрести замечательные изделия прикладного искусства, известные исстари, прославившиеся в Бухаре; одна из древнейших мечетей – Магокки-Аттари, которая, согласно письменным источникам, правила на месте языческого храма, но в будущем ее состояние было перестроено в XIIв., а затем в XVIв.

Пройдя немного по узким улочкам Бухары, вы встретите одного из самых крупных водоемов средневекового города – Ляби-Хаузу, сооруженного в 1620 г. Обрамляют его три монументальных здания: медресе Надира-Диван-Беги (1622 г.). В облицовке его преобладают стилизованно-растительные, среди которых привлекаются мотивы изображения летящих фениксов; ханака Надира-Диван-Беги (странноприимный дом для дервишей и паломников) – 20-е годы XVIв; третье здание – медресе Кукельташ (1568-69 гг) – это было одно из самых крупных медресе своего времени (160 худжр – келий).

В течение территории столетий, на которой расположен дом (водоем), смыкающий к ним здания, служило обозначение отдыха и прогулок жителей Бухары. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Насыщенная экскурсионная программа может быть прервана (по вашему желанию в любое время) на обед и ужин в ресторанах города.

Позавтракав в гостинице, вы отправитесь (автотранспортом) на север от Бухары в загородную резиденцию последних бухарских эмиров – Ситора-и-Махи-Хаса (конец XIXв-1918 г). Старый дворец, возведенный бухарскими мастерами, изучавшими русскую архитектуру в Петербурге и Ялте, представляет собой смесь европейской и бухарского стиля.

Новый дворец – это целый комплекс построек (также смешанного восточного и европейского стилей): арка ворот, гарем, оранжерея, крытая галерея и главный корпус. Дворцы расположены в прекрасном парке. Когда-то часть территории занимал зоологический сад, где по траве разгуливали газели, фазаны и павлины, последние привольно гуляют и в настоящее время.

Ознакомившись с великолепием эмирских дворцов, вы возвращаетесь в Бухару и обедаете в одном из ресторанов города. После обеда выезд на ж/д вокзал к электропоезду, следующему в город Самарканд (2 10 минут в пути). На привокзальной площади вас встретил автотранспорт, который доставит в гостиницу. Разместившись по приезду, вы отправитесь ужинать в одном из ресторанов города.

Завтрак в гостинице и наш экскурсионный тур по архитектурным памятникам Самарканда XII-XXвв продолжается: величественная соборная мечеть Биби-Ханым, построенная по приказу Тимура (Тамерлана) в 1399-1404 гг.

Это было самое высокое и роскошно декорированное сооружение на Востоке в тот период времени; центральная площадь «старого» города – «сердце» Самарканда – ансамбль Регистан («песчаное место»).

Изначально, здесь были торговые ряды, располагались караван-сараи, бани, торговые павильоны, лавочки мелких ремесленников. Сюда привозили товары купцы из разных стран: Малой Азии и Поволжья, Дальнего Востока и Сибири, Персии и с Аравийского полуострова.

В годы правления Улугбека – внука Тимура (Тамерлана), Самарканд становиться крупным научным центром Востока. В это время строится медресе (духовное мусульманское училище) Улугбека (1417-1420 гг) на торговой площади Регистан.

Только в XVII веке напротив него возводится медресе Шер-Дор – «имеющий тигров» (1619-1636 гг). На его портале видна геральдическая эмблема: тигр, терзающий лань на фоне солнечного лика. Завершает ансамбль центральное медресе Тилля-Кари – «золотом покрытая» (1646-1660 гг), которое было возведено на месте караван-сарая XVв. с частичным использованием его фундаментов и стен.

Здание соединяло функции медресе и соборной мечети города. Внутри интерьер мечети расписан роскошным цветочно-растительным орнаментом с обильной позолотой; династическая усыпальница Тимуридов – Гур-Эмир (1404-1405 гг, дополнительные пристройки – XV-XVIIвв).

Строительство мавзолея началось по приказу Тимура в 1403 году над захоронением его внука Мухаммеда-Султана, который должен был стать правителем Мавераннахра после смерти Тимура. Отправившись походом на Китай в 1404 году, Тимур умирает в городе Отрар (Южный Казахстан) в возрасте 69 лет.

Тело его перевозят в Самарканд и хоронят в склепе мавзолея Мухаммеда-Султана. С этого времени он стал называться Гур-Эмир – «могила Эмира». В период правления Улугбека мавзолей стал местом захоронения лиц исключительно из рода Тимуридов. Гур-Эмир привлекает внимание чудесным сочетанием пропорций, живым орнаментом мозаичной облицовки и светящейся голубизной ребристого купола.

Когда-то всякого, кто входил в мавзолей, встречала у входа красивая плита с надписью, говорившей, что здесь захоронен Тимур. Эта плита и одна створка двери, украшенная искусной резьбой, слоновой костью и серебром находятся в Эрмитаже. Внутри мавзолея на мраморном полу, огороженные узорной мраморной решеткой, стоят надгробные камни.

Центральный – из цельного куска черно-зеленого нефрита – установлен над могилой Тимура. Глубоко под полом находится сводчатый склеп с погребениями Тимура, его сыновей, внуков и двух шейхов (глава религиозного ордена). В декоре мавзолея использованы, кажется, все имевшиеся в арсенале художника средства: резьба по камню и дереву, сталактиты и витражи, но главное положение занимают сине-золотые росписи.

Ими покрыты все плоскости от низа стен до вершины купола. Экскурсия прервется на обед в национальном узбекском доме, где вам покажут мастер-класс по приготовлению плова. После обеда мы можем доставить вас на самый крупный базар «старого» Самарканда, а можем предложить посещение маленькой фабрики по производству шелковой бумаги.

В прежние времена таких фабрик было много на берегах маленьких речек и производимая на них шелковая бумага вытеснила папирусную в Европе уже в XIVв. Энтузиасты возродили древнюю технологию кустарного изготовления бумаги из коры тутового дерева и теперь это место паломничества туристов, приезжающих в Самарканд.

Мастера покажут вам весь процесс работы, после чего у вас будет возможность приобрести понравившиеся изделия из шелковой бумаги. Это замечательный сувенир на память – типично самаркандский. Ну, а теперь можно и поужинать в одном из ресторанов города.

Начнем день с завтрака в гостинице, а затем в сопровождении экскурсовода вы отправитесь автотранспортом на родину Амира Тимура (Тамерлана) – город Шахрисабз (около 100 км). Вы будете проезжать по живописной местности предгорий и отрогов Зеравшанского хребта (Памиро – Алайская горная система).

Подниметесь по серпантинной дороге на перевал Тахта – Карача (1675 м.). Отсюда открывается великолепный вид на огромную котловину, лежащую в обрамлении гор и носящую название Китабо – Шахрисабской.

С высоты перевала вы увидите голубовато – зеленое пятно оазиса в верховьях реки Кашкадарья. Впечатление незабываемое! Спустившись в долину, вы в скором времени подъедете к Шахрисабзу, известному еще в III-I вв. до н.э. под названием – Кеш. Только в XIV в он стал носить нынешнее название.

Это была вотчина тюрко – монгольского племени «барлас», к которому принадлежал великий Тамерлан. Наиболее величественным сооружением того времени был летний дворец Ак – Сарай – «Белый дворец» (1380 – 1404 гг.), построенный по приказу Тимура.

От грандиозного дворца остались лишь два пилона (устои) входного портала, поддерживаемые боковыми башнями. Над аркой, согласно летописям, было написано изречение грозного Тимура: «Если ты сомневаешься в нашем величии, посмотри на наши сооружения». К югу от Ак – Сарая располагается культово – мемориальный комплекс Дорут – Тиляват (конец XIV в. – 1-я половинаXV в.) и восточнее – Дорус – Сиадат (1379/80 гг. – 1404 г.).

Осмотрев исторические достопримечательности Шахрисабза, вы отправитесь на обед в национальный узбекский дом, где вам будут предложены блюда узбекской кухни. Получив массу впечатлений от экскурсии и отобедав, вы возвращаетесь в Самарканд той же дорогой. Немного отдохнув в гостинице, вы отправляетесь на ужин в один из ресторанов города.

По окончании завтрака вы отправляетесь на экскурсию (продолжение) по архитектурным памятникам старины: мемориальный музей Улугбека (внук Тамерлана) и остатки построенной по его приказу обсерватории в 1428-29 гг, равной которой в то время не было на всем мусульманском Востоке.

Улугбек был не только правителем огромной страны, но и великим ученым своего времени, выдающимся астрономом. Многими данными, полученными в Самаркандской обсерватории, ученые Европы пользовались до XVII века. В музее вы увидите экспонаты, рассказывающие об «астрономической академии Востока» и ее замечательном создателе.

Вам покажут остатки огромного секстанта. Рядом с музеем находится могила русского археолога В.Л. Вяткина, первым обнаружившего следы обсерватории в 1908 году; один из величайших достижений мирового зодчества – ансамбль мавзолеев Шах – и – Зинда (XII-XIX вв.).

От входного портала вверх по склону взбегают два ряда усыпальниц – мавзолеев, между которыми образован коридор. Более двух десятков мавзолеев, мечетей, поминальных и служебных помещений составляют этот величественный мемориальный комплекс.

Сооружения различны по своим размерам, архитектуре, цвету, отделке. Здесь соседствуют яркая цветная мозаика, резные кружева стен и дверей со строгими геометрическими плоскостями, почти лишенными облицовки.

Надписи, которые причудливо и в то же время органично вплетаются в орнаменты, украшающие фасады, оставили нам имена замечательных народных умельцев из Самарканда, Бухары, из Азербайджана; видна живописная манера иранских мастеров. Один из современников писал: «Небеса – Луна и Солнце … сели на ковер раздумья и прикусили палец удивления – они никогда не видывали зданий столь изукрашенных и нарядных»;

Музей основания Самарканда, на территории древнего городища Афрасиаб, где вы увидите всемирно известный оригинал стенной росписи (VII в.) одного из дворцов, обнаруженной при археологических раскопках. Вы ознакомитесь с большой экспозицией артефактов (с VIII в. до н.э. по XIII в.), найденных на территории городища.

Мараканда – так называли древние греки Афрасиаб, является родоначальником нынешнего Самарканда. Здесь в середине 1-го тысячелетия до н.э. существовал город – крепость, разрушенный в IV веке до н.э. войсками Александра Македонского. В VIII веке, восстановленный город, опять был разрушен войсками Арабского Халифата, но вновь возродился к жизни.

После нашествия орд Чингисхана в XIII веке, Афрасиаб прекратил свое существование и жители переселились к юго – западу от него, на территорию нынешнего Самарканда. На этом ваша экскурсионная программа по маршруту заканчивается.

Вы отправляетесь в национальный узбекский дом на обед из блюд традиционной самаркандской кухни. После вкусного и обильного обеда, вас доставят на ж/д вокзал к электропоезду, следующему в Ташкент (2 часа 10 минут в пути). На привокзальной площади вас встретит автотранспорт, который доставит вас в ташкентский международный аэропорт.

Экскурсионный тур на гостеприимной земле Узбекистана завершен.

Отзывы

Отдыхали в Узбекистане с семьей и друзьями. Оформляли тур через Алсамарканд. Нам всё понравилось: и организация, и цены. Гиды были очень доброжелательными и терпеливыми, отвечали на все наши вопросы. Мы обязательно вернёмся в Узбекистан и воспользуемся услугами этой компании ещё раз.

Валентина

Я очень рекомендую туристическую компанию Алсамарканд. Они организуют незабываемые путешествия по Узбекистану. Я заказывал у них тур по Хиве, Бухаре и Самарканду на 7 дней. Тур был очень насыщенным, мы посетили все самые интересные места этих городов. В общем, я остался очень доволен своим путешествием.

Олег
Цена от $690 /человек
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Похожие туры