Общественное положение зодчего было довольно высоким в сравнении с мастерами иных ремесленных специальностей. В Уложении Тимура, которое содержит распределение разнообразных сословных категорий его огромной империи, общество подразделено на 12 групп, причем зодчие здесь входят в восьмой разряд, в то время как основная масса ремесленников (в том числе строительных специальностей) – лишь в одиннадцатый. Этим явно подчеркивается видное общественное положение архитектора, хотя стоящего все же в нижней половине феодально-иерархической лестницы. Ещё и в XVI в. архитекторы (меморы) стояли особо среди иных категорий ремесленников, в том числе строительных специальностей.
Возможно, однако, что в “Уложении” имеются в виду не все меморы, но лишь те, которые находились на дворцовой службе в так называемой системе “дарбасте” (государственных строительных работ).
Ведущие мастера архитектуры являлись носителями и передатчиками опыта поколений, но никогда не замыкались в рамках лишь этого опыта, обогащая его находками новых открытий и расширяя познания наблюдениями за творчеством своих собратьев по ремеслу. Этому способствовала возможность поездок в другие города и страны, которые при Тимуре и Тимуридах практиковались очень широко. Мастеров нередко приглашали из самых отдаленных мест для осуществления различных архитектурных заданий. Надписи на самих памятниках возвещают, например, что зодчий Ахмед ибн Шамс ад-дин из Табриза возвел Масджиди-Шах в Мешхеде; придворный архитектор Шахруха Кавамеддин, работавший в Герате и Мешхеде был родом из Шираза; гератские каллиграфы Абдаллах, Таббах и Шамс-Байсункари оформляли мечеть при могиле Имама Резы в Мешхеде и т.д. Известны и случаи насильственного привода на строительство мастеров из далеких мест. Так было при Тимуре, когда из покоренных стран – Хорезма, Ирана, Ирака, Азербайджана, Индии было согнано огромное количество мастеров различных строительных специальностей, которые совместно с выдающимися местными зодчими трудились над возведением грандиозных зданий в городах Мавераннахра, особенно в столичном Самарканде. Имена некоторых их них сохранились на самих этих сооружениях. Так, мастера Шемс Абд-ал-Вахаб и Ходжа Хасан из Шираза участвовали в сооружении и декоративном оформлении мавзолея Ахмеда Ясави в Туркестане, мозаичист Мухаммед Юсуф из Тебриза – в выполнении облицовок дворца Ак-Сарай в Шахрисабзе, зодчий Мухаммед бини Махмуд из Исфахана создал комплекс медресе и ханака царевича Мухаммад-Султана в Самарканде, а резчик Юсуф из Шираза выполнил резную дверь у входа в комплекс Кусама ибн Аббаса.
В своей проектной и строительной деятельности зодчие темуридской эпохи опирались не только на практический опыт, передававшийся от учителя к ученику, наследуемый от поколения к поколению, но и на основе архитектурной теории, подкрепленной на Востоке успехами математических наук. Прямым свидетельством связи математики с архитектурной теорией является математическое исследование одного из главных научных сотрудников самаркандской обсерватории Улугбека – Гиясаддина ал-Каши. Этот ученый труд включает особую архитектурную главу, которая содержит данные о метрологии, методах подсчета площади и объемов, о построении различных типов арок и сталактитов (т.е. не только плоскостных, но и пространственных кривых) и ряд других интересных для строителей в теоретическом и практическом плане сведений (Аль Каши Гиясаддин “Ключ арифметики. Трактат об окружности” пер. Б.А. Розенфельда. “Историко-математические исследования”, вып. VI, М., 1956 г.).