«САМАРКАНД — ЖЕМЧУЖИНА ВОСТОКА»
Самарканд – один из древних городов (2750 лет) – «Жемчужина Востока», как называли его летописцы и поэты древности – обосновался на территории бассейна реки Зеравшан («золото несущая»).
Родоначальником старины Самарканда является огромное городище Афрасиаб, названное древними греками Мараканда. Здесь, в середине 1-го тысячелетия до н.э. существовал античный город, разрушенный в IV веке до н.э. войсками Александра Македонского. В VIII веке восстановленный город снова был разрушен войсками Арабского Халифата, но вновь возродился к жизни. После нашествия Орд Чингисхана в XIII веке Афрасиаб прекратил свое существование и жители переселились на юго-запад от него, на территорию современного Самарканда.
Расцвет средневекового города связан с правлением Амира Темура (Тамерлана – 1370-1405 гг.), избравшего Самарканд столицей своей великой империи, в которую входили Азербайджан, Грузия, Иран, Ирак, Афганистан, часть Индии, вся территория нынешней Средней Азии.
В XVI веке столицей становится Бухара, а на протяжении всего периода Самарканд, как и территории всей Средней Азии, пережил период феодального признания. В 1868 году город был занят русскими колониальными войсками и вошёл во вновь созданный Зеравшанский округ Туркестанского генерал-губернаторства. В этот период здесь строятся дома европейского стиля, разбиваются парки, скверы и бульвары. С 1924 г. по 1930 г. – это столица Советского Узбекистана. Сейчас Самарканд – второй по величине город в республике, с населением более 500 000 человек.
Исторические архитектурные объекты
- Ансамбль Абди-Дарун (ХП-ХХ вв)
- Мавзолей Ходжа Данияра (Святой Даниил – XIV-XIX вв)
- Мавзолей Рухабад (XIV в)
- Мавзолей Ак-Сарай (XV в)
- Соборная мечеть Биби-ханым (XV в)
- Ансамбль мавзолеев Шах-и-Зинда (XI-XIX вв)
- Музей Улугбека и остатки обсерватории Улугбека (XV в)
- Мавзолей Гур-Эмир – фамильная усыпальница династии Тимуридов по мужской линии (XV в.)
- Ансамбль Регистан – площадь трех медресе (духовно-приходские школы) : Улугбека (XV в), Тилля-Кари (XVII в), Шер-Дор (XVII в)
- Мавзолей Ишрат-хана (XV в)
Самаркандский Вилоят (область)
Образован — в 1938 году
Площадь — 16,77 тыс. кв. кв. кв. кв. км 2
Административный центр – город Самарканд (354 км от Ташкента).
Располагается область в котловине, окруженной отрогами Зеравшанского (с юга) и Туркестанского (с севера) хребтов, в долине реки Зеравшан.
Климат вилоята резко-континентальный: мягкая зима с небольшими морозами и сухое, жаркое лето.
Сельское хозяйство области представлено хлопководством, садоводством, овощеводством, виноградарством, табаководством, производством коконов, пчеловодством.
По выращиванию фруктов, винограда и животноводству Кишмишская область занимает лидирующее место в республике.
На северных и южных предгорьях расположены обширные пастбищные массивы, способствующие развитию мясомолочного животноводства. Поголовье крупнорогатого скота в этих регионах занимает лидирующую позицию в Узбекистане. Ведущую роль Самаркандская область играет и в развитии каракулеводства. В Самарканде работает НИИ каракулеводства.
Основу экономики региона составляет гигантский индустриально-аграрный комплекс.
В недрах вилоята добываются гипс, известняк, гранит, мрамор, глины для керамзита, кирпичные материалы, гравий.
Лидирующее положение в промышленности занимает тяжелая и горнодобывающая промышленность. Хорошо налажено питание для клиентов и грузовых лифтов, электроприборов для дома, строительных материалов. Широко представлена машиностроительная, металлообрабатывающая, химическая, пищевая отрасли, производство фарфоровой и фаянсовой продукции. Легкая промышленность ориентирована на хлопкоочистительные, швейные, шелкомотальные и шелкоткацкие, трикотажные, обувные и прочие предприятия.
В пищевой промышленности работают виноводочные, консервные, чаеразвесочные табачные предприятия.
Самарканд является обновленным авиационным, железнодорожным и автомобильным узлом республики.
Высшее образование в вилояте представлено Государственным университетом, 5-ю институтами, филиалами Московских вузов.