Фергана

 

ФЕРГАНСКАЯ ДОЛИНА

Издавна Ферганскую долину люди называют «Золотой долиной» не потому что здесь золотые россыпи, а ибо это благодатный край с благоприятными климатическими условиями, плодородными почвами, мощными водными потоками, стекающими с горных хребтов. Чашеобразная по форме Ферганская долина окружена отрогами Тянь-Шаня с севера и Памиро-Алайской горной системой – с юга. Одна из самых больших рек Средней Азии – Сырдарья образуется в результате слияния двух рек: Карадарья и Нарын, катящих свои воды по территории долины, площадь которой равна 77,9 тысяч кв.км. Этот край начал обживаться людьми еще в VI-Vвв до н.э. В древнеперсидских и древнегреческих летописях говорится о высокой культуре развития региона и летописцы называют его «райским садом» из-за обилия цветущих садов. Древние ферганцы выращивали в основном виноград и люцерну. Именно эти культуры и особая порода лошадей пользовались популярностью в сопредельных государствах, особенно в Китае. В свою очередь, жители древней долины заимствовали у китайцев шелководство.

Через Ферганскую долину проходил Великий Шелковый путь из Китая в страны Средиземноморья, пока не был открыт морской путь в Индию (XVв). С этого времени начался постепенный упадок экономики и культуры. Окончательное запустение края наступило после вторжения орд Чингисхана. Только в XVIв возобновляются торговые связи с кочевыми народами. С XVIIв Фергана начинает торговлю с Московским государством, а уже в XVIIIв торговля развернулась с Китаем, Афганистаном, Хивой и Бухарой. В 1875г Ферганский регион – последний оплот Кокандского ханства – был колонизирован войсками царской России. С русскими «пришла» в край железная дорога и высокотоварными становятся хлопководство, садоводство, виноградарство и шелководство. Ферганская долина, как и вся Средняя Азия становятся сырьевым придатком текстильной промышленности России. Только после гражданской войны открылись возможности для развития производственных сил и развития экономики края. В связи с национальным размежеванием, проведенным в 1924г, территория Ферганской долины была поделена между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. Центральная, наиболее равнинная часть, где преобладает узбекское население, отнесена к Узбекистану. В наше время сельское хозяйство Ферганской долины выделяется среди других регионов республики высокой культурой, продуктивностью и доходностью (основа — хлопководство). Предприятия региона осуществляют полный цикл переработки хлопка – от очистки до производства текстильных, трикотажных и швейных изделий. Большое место занимает горнодобывающая и металлообрабатывающая промышленность. Хорошо известна Ферганская долина своими нефтяными и газовыми месторождениями, а ферганский нефтеперерабатывающий завод – крупнейший в Средней Азии тур в ферганскую долину


КОКАНД


Ранние упоминания о Коканде относятся к Xв. Арабские путешественники-географы пишут о небольшом городе Хоканд или Ховаканд, который располагался на месте нынешнего Коканда. Позже, по-видимому, пришел в упадок и исчез. Вторично город возник в 1732г на месте крепости Иски-курган, возникшей в XVIIIв. Сделавшись столицей Кокандского ханства, город стал крупным торговым и политическим центром не только Ферганской долины, но и всей Средней Азии. Коканд оставался административным центром и некоторое время после присоединения ханства к России. Часть города была застроена на европейский лад: правильная планировка улиц, их озеленение, благоустроенные дома. Более 300 мечетей и медресе (духовно-приходские школы) величественно возвышались над скопищем лачуг бедного люда да сверкал своей пышной роскошью дворец одного из последних кокандских правителей – Худоярхана.


РИШТАН


Риштан (34км). Это древнее поселение, известное со средних веков всегда славилось своим гончарным промыслом. Из поколения в поколение передаются секреты кустарного производства блюд, кувшинов, ваз и т.п. Изделия риштанской керамики не раз демонстрировались на международных выставках и экспонируются во многих музеях. Прекрасный сувенир на память о Ферганской долине.


ГОРОД  ФЕРГАНА


Город Фергана – административный центр Ферганской долины (50км). Застраиваться город начал в 1877г, после присоединения долины к России начал называться Новым Маргиланом. Затем был переименован —  Скобелев (в честь русского военачальника, генерала от инфантерии, генерал-адъютанта) и стал военно-административным центром Ферганской области. С самого начала город был правильно распланирован и прекрасно озеленен. В 1919 он получает свое нынешнее название – Фергана.


Исторические архитектурные объекты

  • Медресе Норбутай-бей (XVIII век);
  • Джума-мечеть (1-я половина XIX в);
  • мавзолей Мадарихан и Дахмаи — Шахон (1-я половина XIX в);
  • Урда — дворец последнего Кокандского хана Худоярхана (2-я половина XIX в).
  • посещение выставки-распродажи керамических изделий
  • краеведческий музей.
  • мечеть Шода (XIX в);
  • медресе Джами (2-я половина XIX в).
  • мавзолей Ходжамны — Кабры или Ходжа Амин (XVIII в);
  • медресе Мулла-Киргиз (XVIII век).

Ферганский Вилоят образован в 1938 г
Тур по Ферганской Долине.

Площадь – 6,76 тыс. км 2

Административный центр – город Фергана (419 км от Ташкента).


Ферганская долина уникальна по типам своих ландшафтов: здесь и темно-серые пески Центральной части, и изумрудно-зеленые хлопковые поля, которые окаймляют деревья шелковицы, и высокогорные альпийские луга, и горные вершины, покрытые снегом. Вилоят расположен на юге Ферганской долины. По густонаселенности этот район уступает только Андижанской области. Большое количество рек и грандиозные ирригационные сооружения (Южный Ферганский, Большой Ферганский каналы и несколько водохранилищ) превратили долину в райское место – «жемчужину» Узбекистана.


Климат здесь самый мягкий в регионе республики. Лето с умеренной жарой (+400С +420С), суровых зим здесь не бывает. Атмосферных осадков выпадает мало.


Лидирующую роль в сельском хозяйстве занимает хлопководство, но хорошо развиты и пчеловодство, и шелководство, и овощеводство, и бахчеводство. Животноводство специализируется на выращивании мясомолочного скота. Овцеводство развито в предгорных районах.

Из недр области добывается газ и нефть, строительные пески, известняк и гравийно-песчаные смеси, цементное сырье.

В вилояте широко действуют промышленные предприятия по производству минеральных удобрений, по переработке нефти; отрасли народного хозяйства: машиностроительная, химическая, строительных материалов, текстильная, пищевая, товаров народного потребления.

Высшие учебные заведения области представляют Государственный университет, филиалы ташкентских вузов, педагогический институт.


Город Фергана – это город-сад. Живописные аллеи из вековых чинар, громадных ив и тополей создают на улицах города подобие крытых галерей, сплетенными кронами поддерживая микроклимат в летнюю жару.


Фергана основана в 1877 г. под названием Новый Маргилан,  в 1907 г. город переименовали в Скобелев и только в 1919 г. он стал называться Ферганой. Здесь отсутствуют древние исторические памятники, но пригороды известны своими живописными местами не только в Узбекистане. Так в долине реки Шахимардансай, на склонах Алайского хребта расположен горноклиматический курорт (мягкие климатические условия, целебный чистый воздух) «Хамзаабад».


В центральной части долины реки Алтыарыксай, в предгорьях Алайского хребта, раскинулся маленький городок Чимион, окруженный зеленью виноградников  и садов. Здесь находится  бальнеологический санаторий «Чимион» —  известная в Средней Азии здравница (целебные минеральные источники).

6 км отделяют Фергану от древнего города Маргилан. Еще много веков назад население города занималось хлопководством и шелководством, что обеспечивало ему стабильное развитие. Здесь издавна обрабатывались коконы шелковицы и производились шелковые ткани. Не зря Маргилан называют городом шелка. Созданные искусными мастерами, шелковые ткани известны во всем мире и пользуются большим спросом.