МАВЗОЛЕЙ РУХАБАД

 

Мавзолей Рухабад, один из блестящих образцов архитектуры XIV-XV вв., привлекает внимание законченностью и монументальностью архитектуры. Его величие и масштабы подчеркиваются лаконичностью отделки. Мавзолей отличает особая простота форм – куб, восьмигранник, сфероконический купол. Имя мастера, возводившего мавзолей, неизвестно.

 

 

Внутрь мавзолея ведут три входа – с севера, запада и юга.

Отделка интерьера предельно проста: алебастровая гладь стен, арок, парусного яруса, купола.

Мавзолей построен для особо почитаемого современниками Тимура шейха Бурхан-ад-дина Клыч Сагарджи. Окруженное ореолом святости имя шейха послужило первопричиной названия мавзолея – Рухабад – «Обитель духа».

 

Шейх Бурхан ад-дин Сагарджи

 

Он был одной из самых крупных персон Тариката Сухравардийа в XIV в. Известный арабский путешественник Ибн Батута был посвящен в Сухравардийа в Исфахане в 1327 году, а с 1333 г. 8 лет провел при дворе султана Мухаммада Тоглука в Индии (правил с 1325 по 1351 г.). Здесь он познакомился со среднеазиатским шейхом Бурхан-ад-дином Сагарджи. В эти годы Тарикат Сухравардийа добился пика своего влияния в Делийском султанате. Султан Тоглук, например, в качестве дара для ханаки Сухравардийа в Дели передал сто селений. Центральная ханака ордена в Мултане по своей пышности была подобна дворцам знати. В 1345-46 гг. Ибн Батута встретился с шейхом Сагарджи в столице китайского правителя, монгольского хана Тогон-Темура, Пекине. Здесь шейх был признан «главой мусульман» (садр-и джихан). Здесь же, в Китае, шейх умер. Личность самаркандского шейха Нур ад-дина Басира имела такое значение для Сагарджи, что он завещал сыну перевезти свой прах в Самарканд и похоронить рядом с мазаром Нур ад-дина Басира, «ниже его ног».

 

Сын шейха Абу Саид не только выполнил завещание отца, но и остался в Самарканде. Он женился на дочери самаркандского шейх-уль-ислама Абд ал-Мелика и стал одной из наиболее крупных фигур при дворе Амира Темура. Именно по его предложению Темур совершает зиарат на могиле шейха Басира и отдает распоряжение о возведении над ней мавзолея. Позднее, в 80-е годы XIV в., считая святость шейха Бурхан ад-дина Сагарджи общепризнанной, принимает решение о возведении над его могилой мавзолея, известного как мавзолей Рухабад. Целый ряд исследователей отмечали, что не случайно мавзолеи шейхов Басира, Сагарджи и мавзолей Гур-Эмир были расположены на одной оси.

Этим подчеркивалась духовная связь Амира Темура и Темуридов с высокочтимыми шейхами. Вся эта совокупность данных дает основания говорить о последовательной линии со стороны Амира Темура на поддержку суфийской традиции Сухравардийа. Строительство мавзолеев было не только данью памяти ученика Учителю, оно было частью общей стратегической линии Сахибкирана на укрепление культового почитания суфийских шейхов определенной духовной ориентации. Все эти аргументы дают основания для привлечения более тщательного исследовательского внимания к возможной связи Амира Темура и суфийской традиции Сухравардия.

 

Сухравардийа – суфийское братство.

 

Сложившееся в Багдаде на рубеже XII-XIII вв. Фактическим основателем его был Омар ас-Сухраварди (ум. 1234 г.) – суннитский богослов, проповедовавший умеренные суфийские взгляды и активно участвовавший в политической жизни Багдада. Его сочинения наряду с трудами аль-Газали стали идейной основой Тариката Сухравардийа. Не следует путать его с Шихаб ад-дином Яхья ас-Сухраварди (1155-1191 гг.) – иранским философом-мистиком, создателем учения об «озарении» (ширак). Обвиненный в неверии и исмаилитской пропаганде, он был казнен по приказу Салах ад-дина (Саладина) в Халебе. Отсюда его прозвище – «убиенный» (аль-Мактуль), которое используется для  отличия его от Омара ас-Сухраварди.

Тарикат Сухравардийа широко распространился в Индии, где, имея крупные земельные владения и большое политическое влияние, вел активную деятельность по обращению в ислам индуистов и буддистов. От них последователи Сухравардийа заимствовали некоторые мировоззренческие положения и элементы психотехники йоги. В XVI-XVII вв. братство распалось на ряд самостоятельных ответвлений: шаттария, бахаия, джалалия и др. На западе исламского мира духовными наследниками основателя Сухравардийа  считали себя братства шазилия, рахмания, хабибия, деркавия и др.

Принципиальной чертой Сухравардийа была умеренность. Члены Тариката признавали групповое исполнение зикра, но отрицали состояние транса, они отказались от длительных постов и отшельничества, поддерживали постоянные связи с властями.

 

Шамс ад-дин Кулал

 

В Средней Азии последователем теории и практики Сухравардия считается Шамс ад-дин Кулал. Личность его – один из ключей к проблеме религиозных взглядов Амира Темура, о которой есть ряд противоречивых точек зрения: от отрицания исламской веры Сахибкирана до традиционной и нейтральной о Темуре, как «Палладине ислама». Есть версии о том, что Амир Темур придерживался шиитской традиции. Другая версия считает Темура последователем мутазилитов, которую обосновывают тем, что один из главных переводчиков и советников Темура был знаток исламского фикха мутазилит Абду Джаббар ибн Нугман из Хорезма.

Большинство источников соглашаются, что шейх Кулал был духовным наставником Амира Темура в молодые годы. Признано, что именно он вдохновил Сахибкирана идеей высокого предназначения как будущего властителя мира. Шейх Кулал долгое время жил и проповедовал в Карши и Кеше и пользовался исключительным духовным авторитетом в уделе Барласов. В 40-60-е годы он сыграл важную роль в приобщении к исламу проживающих здесь чагатайских родов. Своим муршидом считал шейха Кулала и Мухаммад Тарагай – отец Темура. В популярной литературе и даже в некоторых научных публикациях до сих пор еще ретранслируется ошибка, соединяющая в одно лицо Шамс ад-дина Кулала и бухарца Сайида Амира Кулала – одного из учителей Баха ад-дина Накшбанда.

Это приводит к путанице, из-за которой шейха Кулала и самого Амира Темура причисляют к Накшбандийа. Так, Р.Рахманалиев утверждает: «Религиозная вера Тамерлана с примесью тюрко-монгольского шаманизма была близка к суфийской традиции, и в этом вопросе он, очевидно, принадлежал к суфийскому ордену Накшбандийа». Обратим внимание на одно обстоятельство, которое отмечал еще академик В.В.Бартольд. Во время хаджа в Мекку Шамс ад-дин Кулал приобщился в суфийских центрах Ирака к Тарикату Сухравардийа и стал распространять это учение в Мавераннахре. Шамс ад-дин Кулал не дожил до момента провозглашения Темура верховным правителем, и Сахибкиран уже в первые годы правления возводит над его могилой в Кеше мавзолей, фактически ставший  первым значительным персонифицированным архитектурным сооружением Амира Темура как правителя Чагатайского улуса. Это означало канонизацию шейха-суфия Шамс ад-дина Кулала в качестве мусульманского святого и учреждение культовой традиции его почитания.

 

Нур ад-дина Басир

 

Практически одновременно со строительством мавзолея Кулала Амир Темур возводит в Самарканде мавзолей для другого суфийского шейха Нур ад-дина Басира. Этот мавзолей вошел в черту новой темуровой цитадели, и, будучи хорошо виден из разных сторон города, как бы являлся одним из ее «бастионов», освящая власть Темура над Самаркандом. Нур ад-дин Басир был родом из ташкентского селения Нуджкент и являлся муридом шейха Сухравардийа Зайн ад-дина Куи-Арифани. От рождения он был слепым. По преданию, Нур ад-дин, благодаря своей святости, обрел зрение. В детстве он переехал со своей матерью в Самарканд и поселился у родника Наводон.

Он проповедовал суфийское учение в Самарканде в период возрождения города после разрушения его монголами. Имел высшую духовную степень суфиев – Кутби Чахар-духум, что значит «Четырнадцатый полюс мира». Нур ад-дин Басир умер в 1249 г. и был похоронен в Самарканде. В середине XIV в. почитание шейха Басира представителями традиционного ислама было так велико, что, как сообщает Абдул Хасан, благочестивые люди и религиозные деятели, включая шейх-уль-ислама, проходили мимо его погребения пешком и даже снимали обувь. В годы правления Амира Темура над мазаром учителя  шейха Басира – Зайн ад-дина Куи-Арифани (Зайн ад-дин Баба) – в Ташкенте также возводится мавзолей-чартак. Позднее этот мемориал был перестроен и сохранился до наших дней на ташкентском кладбище Кукча.

Строительство впоследствии мавзолея Гур-Эмир вблизи мавзолея Рухабад не было случайным. Эти сооружения объединяла не только духовная связь. «Царская аллея» («Шах-рох»), мощеная светлым камнем, вела от мавзолея Рухабад к мавзолею Гур-Эмир и упиралась в нарядный портал.

Абу Тахир Ходжа, описывая мавзолей в «Самарии» в 30-е годы XIX в., пишет, что он лежит в руинах.  В XIX в. у мавзолея Рухабад отстраивается комплекс зданий по периметру большого двора с хуазом. В составе комплекса была квартальная мечеть, минарет и другие служебные помещения. Минарет и привратные сооружения дошли до наших дней.

Помимо Бурханеддина Сагарджи в мавзолее Рухабад захоронены члены его семьи и родственники. В настоящее время архитектурно-планировочными и археологическими работами на территории мавзолея восстановлена историческая топография вокруг памятника и постройки XIX в.

Архитектурные формы мавзолея, преобладание простой фактуры строительного кирпича, все это восходит к архаичным принципам XI-XII вв., и лишь значительность размеров возводит постройку в круг тех величавых большемасштабных сооружений, которые типичны для времени Тимура.