АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ СУРХАНДАРЬИ


Драгоценная сокровищница времени.

  Сурхандарья. Археологический рай. Пещеры каменного века, руины бактрийских дворцов, стены буддийских храмов, мечети и ханаки раннего ислама… Куда не обрати взгляд , куда ни ступи на этой земле, среда истории повсюду. Поражаешься, глядя на столь дерзко и откровенно неприкрытые артефакты вокруг. Они окружают тебя со всех сторон, к ним можно прикоснуться. Их так много, что хочется крикнуть: «Этого не может быть ! Так не бывает!»

археологический музей


Ты понимаешь, что некие таинственные силы перенесли тебя в гигантскую временную петлю. Ты ощущаешь, как петля времени движется и каждый раз изгиб ее выносит и расставляет вокруг тебя древние стены, башни, сосуды, фрески…И уже кружится голова от нереальности происходящего. Не в силах устоять перед этим натиском, ты опускаешься на теплу. Сухую землю.  Вот она, реальность. Реальность, все-таки в том, что спину твою подпирает стена кельи буддийского монастыря, холм под тобой – руины зороастрийского капища, а опустившаяся к земле рука опирается на черепок греческого сосуда.


«Нет счастья, равно спокойствию». Гаутама Будда

археологический музейИ две тысячи лет спустя здесь царит спокойствие и тишина, которые ныне некому нарушить.  Огромное пространство выжженной солнцем земли. Лишь редкие кустики магической травы «исирик», да прозрачные тельца скорпионов предоставляют биоразнообразие планеты. В центре пустоши – гигантская система стен, комнат и коридоров, уходящих в глубь земли. Как не поразителен этот факт, но в Узбекистане есть край, где огромные территории заняты руинами десятков древних буддистских храмов. По количеству глиняных, каменных и металлических фигурок просветленного Будды, найденных в ее раскопках, Сурхандарья может поспорить с традиционным мировыми центрами буддизма.


Музей археологии    археологический музей

Термезский археологический музей – это дворец, храм наук, культур и цивилизации. Переход буквально из руин бактрийских храмов в оборудованные инновационной музейной техникой залы ошеломляет. Редкий известный музей Европы  имеет столь богатую экспозицию и оборудование 27 тысяч экспонатов – от архаичной керамики и гигантской коллекции монет и ювелирных украшений. Здесь под стеклами светящихся витрин, уникальные артефакты, здесь вся история царств, народов, религии и веков.

археологический музейВ Термезском археологическом музее есть уникальный зал – ювелирный. Зал конфиската.  Здесь особо ощущается, что пограничная зона рядом. В прессе мелькает много публикации о том, что узбекские таможенники передали в музей Термеза те или иные ценности . Увидеть все это можно только здесь. В экспозиции представлены предметы самых разных стилей , веков и регионов. Ощущение такое, что все эти вещи извлекли из огромного сундука, с которым несколько веков подряд путешественники курсировали по Великому шелковому пути.


Джаркурганский минарет

археологический турБольшой поселок на берегу реки по дороге из Кумкургана в Термез. Это Джаркурган. Он находится на месте средневекового поселения Чармаган. Вам придется свернуть с трассы, чтобы увидеть знаменитый на весь мир джаркурганский минарет, возведенный в 1108 – 1109/10 гг. Минарет этот столь удивителен что на протяжении многих десятков лет он был предметом исследования нескольких поколений археологов.  Уникальность минарета в его утонченной «гофрированной» форме, что более характерно для храмовых комплексов Индии. В Средней Азии подобная традиция укрощения стен известна лишь по раннесрдневековым (VI — VII) замкам феодалов, в частности дворца бухар-худатов в Варахше.

Когда минарет стал рядом с большой мечетью. Время не пощадило мечеть. В конце XIX – и в начале  XX века здесь еще высились горой ее руины. А вот минарет был двухъярусным.


Сурхандарынские барашки

Если бы  кто-то задался целью составить рейтинг узбекских баранов – в тропе непременно бы оказались барашки сурхандарьинские.  Сурхандарьинский баран – это особый  бренд. Эти бараны – потомки знаменитых баранов гиссарских, вес которых доходил до 160 килограмм.

Сегодня сурхандарьинские бараны значительно мельче, их средний вес 60 – 70 кг, однако до сих пор можно найти экземпляры в 90 – 100 кг чистого веса. В сравнении с ними все иные бараны – просто лилипуты. И дело не только в породе. Особым,  «сурхандарьинским», выросший на этой благословленной земле, вскормленный богатым предгорным разнотравьем . Кудрявую спинку этого барашка греет горное солнце. То самое солнце, от которого 50 градусов в тени, а сколько тех градусов терпит барашкина спинка, одному ему ведомо. Может быть, потому его подкожный жирок столь тонок, сух и порист. Оттого он так не жирен и мясом нежен.


Сурхандарьинское мясо. Мясо с мясом

восстановление-Legran-village-news… Кусочек нежнейшей ароматной баранины, попадая на язык, начинает тихонько таять, растворяться в вас. И вы не прилагаете к этому никаких усилий. Да вы и не желаете прилагать эти  усилия ! Потому что тончайшие ощущения таяния вкуснейшего кусочка во рту водят вас в состояние, близкое к катарсису. Вкусовое наслаждение столь сильно, что, когда его накал стихает, вам кажется, будто вы долго сидели в мягком сумраке и вдруг открыли глаза при ослепительно ярком солнце. И не желудок, не вкусовые пупырышки, нет, — сердце и мозг вожделеют повторение той волны ощущений, которые вы только что испытали.

Не удивительно, что традиционная для Сурхандарьи кухня вся построена на местной баранине. Она до такой степени превосходна вкусом, что ей не требуется кулинарные украшательства  в виде специи или россыпи овощей. Это и привело к тому, что большенство блюд исключительно мясные и обильные.


 

Три пути, три дороги

ЗемляСурхандарья. Загадочная страна, напоенная древней магией. Она всегда казалась такой закрытой и неприступной. Высочайшие  тянь-шаньские горы-гиганты, как стражи окружают ее. С востока выситься хребет Бабатаг, с севера – подпирающие небо Гиссары, с запада – неприступные хребты Кугитангтау и Байсунтау. И лишь три горы, три пути ведут в этот волшебный край.

Первая дорога по отрезку – по отрезку Великого шёлкового пути. Она устремляется огромней петлей из Кашкадарьи, через горы. Там, где величественные Кутингтау и Байсунтау расступились перевалом , пропуская в стародавние времена торговые караваны, а сегодня современные машины и поезда. Вторая дорога из Афганистана, через «Мост Дружбы». И третья дорога – небесная трасса, соединяющая Ташкент и Термез – столицу Сурхандарьи.

Если вам посчастливиться, то вы увидите все чудеса этого края и в этом наша компания с радостью создаст для вас тур по Термезу и Сурхандарье от которого закружиться голова под натиском времен, и пуститесь вы на теплую сухую землю древнего Сурхана. И ощутите, как спину вашу подпирает стена кельи буддийского монастыря, холм под вами – руины зороастрийского капища, а опустившаяся к земле рука опирается на черепок греческого сосуда.

На сегодняшний день по Сурхандарье  активно проводиться,

  • археологический тур,
  • экскурсионно-познавательный тур,
  • активный тур
  • буддийский тур.

fkucpmafm