ДВОРЕЦ АК-САРАЙ В ШАХРИСАБЗЕ
Немного о дворце Ак-Сарай.
В северо-восточной части шахрисабзского хисара располагался дворцовый комплекс, включавший площадь, дворец Ак-Сарай и хорошо распланированный сад. До наших дней от него дошли только руины портального входа. О первоначальном облике дворца можно было бы гадать, если бы не детальное его описание, сделанное современником и очевидцем – Рюи Гонзалесом де Клавихо. В своем “Дневнике путешествия ко двору Темура в Самарканде в 1403-1406 гг.” он воскрешает перед нашим мысленным взором великолепие здания, которое поразило даже немало путешествовавшего по Европе и Востоку испанского гранда.
Дворец потрясал воображение современников. “Никто в мире ему равного не наблюдал и подобного не постигал…”- писал летописец Темура Низам ад-дин Шами. Ныне сохранился лишь портал, который свидетельствует, что дворец был выполнен в характерных для Темура преувеличенных формах, поражавших зрителя не только сверхчеловеческими масштабами, но и изощренностью декора. От величественного сооружения остались сейчас два разобщенных пилона, соединенных некогда аркой пролетом 22, 5 м., крупнейшей из известных в Ср. Азии.
По сторонам пилоны фланкированы цилиндрическими башнями на граненном основании. Внутри каждой башни и в устоях встроены винтовые лестницы с выходами на различных уровнях, которые сейчас видны со стороны торцов. На щековых стенах портального свода расположены две ниши, на щипцовой – входная арка, обрамленная жгутом; на неё были когда-то навешены тяжелые створы дверей.
Современная высота руин достигает 30 м., но первоначально (исходя из анализа пропорций — ширина 50м., глубина фундамента и т.д.), она могла быть в 1,5 раза выше (70м.).
Огромные плоскости свода фасадов, угловых минаретов были одеты сплошным панцирем изразцовых мозаик и майолик, составляющих геометрические и растительные орнаменты. Все плоскости стен разделены на крупные и мелкие панно. Членение это подчеркнуто широкими и узкими полосами надписей. Архитектурный декор Ак-Сарая оставляет впечатление необыкновенного разнообразия узоропостроений, высокого мастерства выполнения, орнаментальной и цветовой насыщенности. Но перегрузки ни в узоре, ни в цвете нет, при всем богатстве полихромии цветовой покров руин портала оставляет ощущение уравновешенности.
В его декоре видное место занимают кирпичные мозаики из синих, голубых, реже – белых глазурованных кирпичей на фоне притертого строительного кирпича. Они образуют крупные геометрические и геометризованные эпиграфические узоры на башнях и в плафоне свода. Надписи заключены либо внутри фигур гириха, зашифрованными формулами письма куфи, либо широкими полосами выделяют архитектурные членения. Такова, например, двухметровая полоса, расположенная в основании цилиндрической части угловых башен. Здесь начертана почерком куфи традиционная на Востоке фраза, утверждающая богоданный характер царской власти, “Султан – тень Аллаха (на земле)”. На восточной башне каллиграф, или скорее мастер, выкладывавший надпись, не рассчитал длины поля, и она дана в неполном и кощунственном с точки зрения власти сокращении — “Султан — тень”.
Господствующим цветом в фоне является сапфирово-синий, узоры выполнены голубым, белым, желтым, темно-зеленым, иногда они нанесены салатно-зеленой и красной подглазурными красками. Орнаментация в основном стилизованно-растительная и имеет безграничное разнообразие мотивов – розеток и картушей, завитков и сплетений условно трактуемых ветвей, листвы и цветов; применяются и гирихи, но также с растительным заполнением внутри геометрических фигур.
В мозаике и майолике исполнены некоторые панно и полосы надписей, введенные в украшение портала в виде членения архитектурных форм. Гибким вычурным почерком сульс нанесены многострочные надписи – религиозные формулы, цитаты священных текстов, встречаются и надписи светского содержания. В основном это славословия в честь строителя дворца….