ИСТОРИЧЕСКИЙ КОМПРОМИСС — ЧАГАТАЙ
Чагатай. Рост торговых отношений, возникновение единого внутреннего рынка и единого хозяйственного механизма в Мавераннахре, формирование социальных классов – факторы, ставшие предпосылкой к возникновению централизованного государства в Средней Азии. Этому способствовал и распад монгольской империи, начавшийся с 1260г., когда внук Чингисхана Хубилай, провозглашенный ханом на курултае, перенес столицу из Каракорума в Пекин, положив начало юаньской династии Китая. В связи с этим на месте прежней империи Чингисхана возникают три самостоятельных монгольских государства – в Персии, Золотая Орда и в Мавераннахре.
Этому же способствовало и культурное развитие чагатайского улуса. Здесь прочно закрепился термин «чагатайский». Государство называлось чагатайским, «чагатаями» стали называть себя и военачальники из кочевников, «чагатайским» стал называться и сложившийся в ту пору среднеазиатский тюркский литературный язык, усовершенствованный впоследствии Алишером Навои. Для укрепления своего положения потомки Чагатая содействовали распространению мусульманской религии и для привлечения ее служителей на свою сторону освободили мусульманское духовенство от всяких податей и повинностей.
Первым из монгольских властителей принял ислам внук Чингисхана Мубарекшах (1264г.). Его мать ревностно покровительствовала мусульманскому духовенству Самарканда и Бухары. Вначале XIV в. практически все монгольские правители приняли ислам и мусульманские традиции и обряды стали широко распространяться в Мавраннахре как общепринятые и официально одобренные. В Хорезме местная тюркизированная династия монгольского рода кунграт стала чеканить монету с надписью «власть принадлежит богу» без имени правителя. Ислам становится серьезной политической силой в борьбе за создание централизованного государства.
МОГУЛИСТАН
Чагатай. В формировании централизованного государства в Мавераннахре сыграли свою роль и противоречия, возникшие между отдельными группами монгольского населения, фактически внутри монгольского общества. Чагатаи, поселившиеся в Мавераннахре, перешли на оседлый образ жизни, а монголы восточных областей, Семиречья, долины Или, побережья Иссык-Куля продолжали оставаться кочевниками. Между ними постоянно вспыхивали конфликты, которые все более приводили западных монголов к разрыву со своим кочевым прошлым, к забвению родовых традиций, к тяготению к своему улусу и стремлению укрепить его. Они с презрением называли своих кочевых соплеменников «джете» («разбойник, мошенник»). Территория, населенная ими, называлась Могулистаном.
Решающим фактором в этом формировании явилось обострение социальных противоречий в городе и в сельской местности. Подати, наложенные местными правителями, были настолько велики, что дохода с пашен крестьян не хватало на уплату и половины их. Отсутствовал контроль над наместниками и сборщиками налогов и, практически не было никаких ограничений в размере податей или поборов. Злоупотребления местных чиновников были практически неограниченными.
Ханы нуждались в деньгах для своих постоянных междоусобных войн, построек и пиров, и были довольны теми правителями, которые присылали им больше денег и не утруждали себя расспросами, откуда берутся эти деньги.
Монгольское господство способствовало углублению и до того существовавшего социального неравенства, что и привело к дальнейшему обострению борьбы между низами и верхами общества. Армянский историк Киракос пишет: «Требуя налогов сверх сил и доведя этих людей до нищенства, они стали мучить и терзать их тисками, скрывавшихся ловили и умерщвляли. У тех, кто не мог заплатить, брали детей, так как их сопровождали мусульмане-персияне. Но и князья, владетели областей содействовали им при мучениях и вымогательствах, причем и сами наживались».
Это был исторический компромисс между завоевателями и местной знатью, в основе которого лежала совместная эксплуатация народа Мавераннахра. Народ отвечал на это вооруженной борьбой.
МАХМУД ТАРАБИЙ
Чагатай. Так в историю вошло восстание под названием «движение Махмуда Тараби», которое преследовало целью уничтожить не только монголов, но и собственную аристократию. Повстанцы захватили Бухару, и только год спустя, многочисленное монгольское войско смогло нанести поражение народному восстанию. Средневековый историк Джувейни пишет: «Большую часть вельмож и людей именитых подверг он (Тараби) оскорблению, обесчестил, некоторых убил, другая же часть бежала. Простому народу и бродягам он, наоборот, выказал расположение».
Восстание Тараби показало, что никакие репрессии не смогут окончательно подавить народное движение. Требовалась сильная централизованная власть, которая могла бы безжалостно и решительно подавлять всякие попытки низов изменить существующую систему. Монголы, жившие в приграничных окраинных местностях, управлявшие через наместников и управителей, такую власть составить не могли, поэтому в царствование Кебека (1318-1326 гг.), ханы впервые поселяются в Мавераннахре.
Для своей орды Кебекхан выбрал долину Кашкадарьи, где Чингисхан проводил зиму 1219-1220 гг. В 20км от города Нашхеба для Кебека был построен дворец, от которого пошел город Карши (Карши по-монгольски означает — «дворец»). Кебек не случайно выбрал это место, оно находилось в центре расположения четырех монгольских племен, которые Чингисхан выделил для Чагатая – джалаиры расположились в Ходженте, барласы – в Кашкадарье, каучины – в верховьях Амударьи, а арлаты – в северном Афганистане.
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА В МАВЕРАННАХРЕ
Чагатай. Кебек становится покровителем мусульман. Он чеканит общегосударственную монету от имени хана, а не от местных правителей, как это было раньше. Эти монеты носили название – кебеки и имели хождение в эпоху Тимура. Практически это было начало формирования централизованного государства в Мавераннахре, которое должно было постепенно вытеснить автономию местных правителей и отдельных народов.
Хан использовал в качестве административной единицы монгольский тюмень (туман), название, применявшееся не только к военному соединению силой до десяти тысяч единиц, но также и к области, обязанной снабжать и поддерживать это соединение. Он обратил в туманы существовавшие феодальные владения и вотчины.
Чагатай. ТЮРКСКИЕ ЭМИРЫ
Чагатай. Однако в период правления Казанхана (1334-1346 гг.) положение резко изменилось. Предводители племен, представлявших вооруженную силу, настолько усилились, что им без труда удалось свергнуть его. Вся фактическая власть после этого перешла в их руки, и назывались они теперь по-тюркски «эмирами», что соответствовало монгольскому – «нойоны». И хотя право на престол в Мавераннахре признавалось только за потомками Чингисхана, фактическими правителями государства были эмиры.
В 1347 г. власть захватил один из таких эмиров Казаган, убивший в сражении Казанхана.
В различных провинциях объявились местные династии. Хорезм, разделенный между Золотой ордой и Чагатайским улусом, вновь восстановил свое единство под властью тюркизированной монгольской династии Суфи. Балх, Кабул и примыкающие к ним районы находились в руках внука Казагана — эмира Хусейна. Беки племени джалаиров правили в бассейне Ангрена. Города были под контролем различных религиозных чиновников или наследных губернаторов. Войны и беспорядки среди местных князей, эмиров и шейхов лишь способствовали росту нищеты в стране, возникновению мятежей и бунтов.
В середине XIV в. складываются границы чагатайского государства. Китайская карта 1331 г. ограничивает его южной частью Хорезма с городами Дарганом и Кятом. В него вошли земли по берегам Сырдарьи до Отрара включительно, долина Зеравшана, оба берега Амударьи до Термеза и территория между Каспийским и Аральским морями.
ИЗ КНИГИ «МОЯ РОДНАЯ ИСТОРИЯ»
Историк-востоковед Хидоятов Г.М.
(в сокращении, адаптировано)
читать далее…>>>
[vc_empty_space]