
Samanids Part 2
ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ ЖИВШИЕ В ЭПОХУ САМАНИДОВ.
Аль-Беруни из Газни был выдающимся ученым-физиком, астрономом, математиком, естествоиспытателем и историком.
Омар Хайям, который обучался и преподавал в Мерве, внес огромный вклад в развитие алгебры. Правда, многим поколениям он известен как талантливый поэт-вольнодумец, проповедовавший любовь и вино, но научная работа занимала в его жизни гораздо больше места, чем поэзия.
В это же время в Мавераннахре создавал свое бессмертное произведение «Шах-наме» поэт Фирдоуси.
Ученые в период правления Саманидов пользовались большим почетом и были освобождены от обязанности «целовать землю» перед государем.
ШАХРИСТАН
В этот же период происходят изменения и в градостроительстве. Точно очерчивается внутреннее городское поселение – шахристан с цитаделью и пригороды – рабады, окруженные внешней стеной. Строительство новых городов не велось, зато основательно переделывались «старые». Появляются здания, фасады которых облицовываются глазурованным кирпичом голубого, белого и фиолетового цветов. Улицы и боковые переулки были аккуратно вымощены каменными плитами и имели стоки для осадков и нечистот. Улицы содержались в чистоте. В архитектуре начинает внедряться монументальный стиль, сначала преимущественно в строительстве соборных мечетей и мавзолеев. О высоком мастерстве и тонком художественном вкусе строителей и архитекторов этого периода свидетельствует мавзолей Саманидов в Бухаре, построенный Исмаилом Самани над могилой своего отца Ахмада ибн Асада на рубеже IX-X вв. (как говорит легенда). Позднее мавзолей стал династической усыпальницей Саманидов.
Главной заботой Саманидов было распространение ислама и усиление влияния мусульманского духовенства. Буддистские храмы в Средней Азии были превращены в мечети. Забота о развитии торговли была связана также с распространением ислама. Обязанность верующих совершать в течение жизни паломничество в Мекку, увеличивало общую мобильность населения и знание географии, способствовало развитию торговых путей.
Утвердившись сначала в Дамаске, а затем в Багдаде, халифы добились развитой сети дорог между Индией и Китаем, с одной стороны, и славянскими народами, Византией и Европой – с другой. Главные торговые пути находились в пределах халифата и его правители, установив сложную систему пошлин, сделали их источником огромных доходов, часть которых шла на содержание блистательных дворов в Багдаде и Дамаске.
На каждом этапе этих дорог, в каждом крупном центре от Испании до Китая имелись мусульманские общины, мечети, гостиницы, где принимали только мусульманских торговцев. В результате этих действий, вскоре, во всех крупных центрах и при дворах правителей большинство военных советников, торговых агентов и специалистов по ирригации, а также ученых и астрологов приняли ислам.
ПЕРВЫЕ УСПЕХИ САМАНИДОВ
Первые успехи ободрили Саманидов. Они начали широкую экспансию и колонизацию степей переселенцами из Мавераннахра, которые должны были пропагандировать ислам. Так возникли три новых города в нижнем течении Сырдарьи – Джент, Хувара и Янгикент (их местоположение не установлено). Не довольствуясь этим, Саманиды предпринимают походы с целью насильственного утверждения ислама. В 893г. они завоевывают город Талас и превращают находящуюся там церковь в мечеть. Как вновь построенные города, так и Талас становятся центрами широкой торговой деятельности.
Известно, что в 960г. ислам принял тюркский народ (в количестве 200 тысяч кибиток), проживавший между Алтаем и озером Иссык-Куль и ставший затем ядром династии Караханидов. В том же X в. ислам приняли и часть племен огузов, живших по нижнему течению Сырдарьи. То, чего не смогли добиться арабские военачальники с помощью оружия, Саманиды добились с помощью торговли.
Бухара стала духовной метрополией и была признана оплотом ислама. Здесь развивались богословские школы, где собирались лучшие богословы ислама со всего халифата, открывались духовные исламские училища – медресе, где готовились проповедники для всего халифата. Медресе находились только в Хорасане и Мавераннахре. В Багдаде открывается медресе только в XI в.
Исмаил Самани стремился увеличить экономическую мощь духовенства и с этой целью значительно умножил вакуфное имущество мечетей. С ростом материальной базы возрастало и влияние духовенства – носителя и хранителя мусульманского воинствующего фанатизма.
Стремясь распространять и популяризовать ислам, Саманиды широко использовали индивидуальное миссионерство и мистицизм. При их поддержке повсеместно появляются суфии, проповедовавшие очищение ислама от более поздних наслоений и возвращение его к первозданному виду. Они призывали к упрощению жизни, прославляли бедность и аскетизм. Само это название происходило от арабского слова «суф» («шерсть»), так как первоначально суфии носили только шерстяное покрывало (власяницу). Они требовали неукоснительного соблюдения шариата («право» – канонический закон).
Выполнить свою задачу суфии могли только общими усилиями и правоверные, желающие найти «путь к богу», должны были объединяться в группы, каждая из которых имела своего духовного наставника – «пира», голос которого являлся божественным откровением. Группы объединялись в братства (ордена), во главе которых стоял шейх.
Последователи суфизма должны были отказаться от всякой собственности, надеть власяницу и стать дервишами (странствующий монах), живущими на подаяние мусульман. Они ходили по городам и степям и проповедовали ислам.
Все дервиши в глазах народа были святыми (аулия) и могилы их становились местами поклонения и паломничества населения, а власти извлекали из этого не только политические выгоды, но и денежный капитал.
Так духовенство при Саманидах стало еще и политическим фактором, чей голос являлся решающим в борьбе отдельных партий и групп за трон и, поэтому, в первую очередь, необходимо было заручиться поддержкой духовных лидеров.
ПРАВЛЕНИЕ НУХА ИБН НАСРА (943-954гг.)
Недолгим было царствование Саманидов. Уже в правление Нуха ибн Насра (943-954гг.) наблюдались явные признаки упадка. Казна была растрачена на содержание огромного чиновничьего аппарата, на который уходило более половины годового дохода государства. Во дворце шла постоянная борьба и интриги, доходившие до кровавых стычек. Сам Нух пришел к власти в результате дворцового переворота и убийства собственного отца. Не последнюю роль в политической дестабилизации играло духовенство, которое старалось расширить свое политическое влияние.
Войска систематически не получали жалованья и открыто выражали свое недовольство правителями.
Все более обострялась борьба с местными провинциальными правителями, которые пытались ослабить централизованную власть и расширить свои права. В 944г. подняли мятеж регулярные войска в Хорасане, даже захватили Бухару, но вскоре были отброшены войсками, оставшимися верными центральному правительству. На следующий год подняли мятеж все вассальные владения по верхнему течению Амударьи, который удалось подавить с большим трудом.
В период правления сына Нуха власть уже практически находилась в руках командующего гвардии. Власть Саманидов стала иллюзорной: все, кто правили после Нуха, фактически являлись марионетками в руках гвардии.
ИЗ КНИГИ «МОЯ РОДНАЯ ИСТОРИЯ»
Историк-востоковед Хидоятов Г.М.
(в сокращении, адаптировано)