Nukus

РЕСПУБЛИКА КАРАКАЛПАКСТАН

Площадь – 165,5 тыс.кв.м.

Столица – город Нукус (1255 км от Ташкента).


Суверенное государство в республике Узбекистан — Республика Каракалпакстан располагается на северо-западе Узбекистана, на южном побережье Аральского моря-озера в низовьях реки Амударьи.

В 1878 году территория, расположенная на правобережье Амударьи вошла как Амударьинский отдел в составе Сырдарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства, а в 1920 году была преобразована в Амударьинскую область Туркестанской АССР. В 1924 году в состав Казахской ССР вошла уже Каракалпакская Автономная область. В 1930 году область входит в состав РСФСР. И только в 1932 году — получает статус Каракалпакской автономной республики, а в 1936 году АР вошла в состав Узбекской ССР.

В составе республики 15 границ и 12 городов.

На юго-производстве Каракалпакстана раскинулись пески пустыни Кызыл-Кум, на севере республики находится южная часть Аральского моря-озера, а на северо-западе плато Устюрт и дельта реки Амударьи. Есть на территории республики и небольшие массивы горных массивов – Султан-Увайс – самый большой. У его подножия заповедник Ба-Тугай.

Амударья является единственной рекой на территории АР, ее дельта — это открывает протоки, небольшие озера, богатые тугайные и тростниковые заросли, заболоченные пространства. Основная территория орошаемых земель и оросительных территорий распространяется на право пользования берегом речной дельты.

 


Резко континентальный климат встретил бесснежную и холодную зиму, жаркое и сухое лето. Минимальные осадки выпадают в основном в осенне-зимний период .


Территория Каракалпакстана начала заселяться в конце IV в начале II тысячелетия до н.э. Найденные при раскопках Кой-Крылган-калы (культовое сооружение) письменные источники на IV в. до н. э. Дворцы-крепости: Топрак-кала, Гяур-кала и другие, дальние к позднеантическому периоду IV-III века до н.э. К концу XVI века о каракалпаках упоминаются уже письменные источники Средней Азии.

Среднеазиатские расовые группы с монголоидной примесью – это каракалпаки, этногенез которых восходит к многочисленным местам, населяющим степные охваты Приаралья и дельтовые области рек Сырдарьи. В XVI в. и до закрытия XVIII в. у каракалпаков был уже полуоседлый образ жизни. предполагаемой деятельности были земледелие, скотоводство, рыболовство. Начало XIX века ознаменовалось переселением каракалпаков на плоту дельты реки Амударьи.


Каракалпакский язык — это кыпчакская подгруппа тюркской группы алтайской семьи.

Вероисповедание – мусульмане-сунниты.


обследование жилья в каракалпаке была юрта (войлочная палатка), где зимой — тепло, а летом — прохладно. В наше время – это вид взрослого летнего домика.

Сельское хозяйство АР ориентировано на посев хлопчатника, риса, производство бахчевых культур и овощей, в крупных масштабах производит лакрицу.

Земля Каракалпакстана благоприятна для выращивания риса, который сеют в северных регионах республики. Здесь также развито скотоводство. На юге — специализируются на выращивании хлопка и шелководстве. Дефицит воды, палящая жара летом, очень холодные зимы, большая концентрация соли в почве, много факторов в обработке земель под посевы.

На обширных пастбищах пустыни Кызыл-Кум – широко развито верблюдоводство и каракульское овцеводство. Рыбоводство, табунное коневодство, скотоводство представлено в приморской полосе.

Недра богата месторождениями, фосфоритами, железом, гранитом газа и мрамора, глауберовой и поваренной солей, каолиновых и бентонитовых глин.

Ведущие отрасли промышленности – хлопкоочистительная и маслобойная (переработка хлопковых семян). Также хорошо развиты металлообрабатывающая, электроэнергетическая, текстильная, пищевая. Крупнейшими предприятиями являются содовые заводы в Кунграде и Тахиаташской ГРЭС. По территории Каракалпакстана проходят трассы газопроводов.

С образованием временных у каракалпакского народа развито прикладное искусство: ковроткачество, вышивка, теснение по коже, резьба по дереву с инкрустацией. Эти дни и в наши традиции.


Современный город Нукус — столица Каракалпакской АР  — расположен в южной части современной дельты Амударьи, среди песчаных пространств. Это центр экономической, административной и культурной жизни республики. Через город проходит большой магистральный канал Кызкеттен и автомобильные дороги, связывающие все районы республики. Крупные промышленные предприятия, культурно-просветительные учреждения сосредоточены здесь. Работают филиал АН Республики Узбекистан, отделение Академии художеств, Союз архитекторов, писателей, композиторов. Функционируют Государственный университет, педагогический институт и другие высшие учебные заведения.


Нукус – столица Республики – известен во всем мире музеем И. Савицкого, где собрана большая и коллекционная коллекция картин русского авангарда (начало XXв).

В 35 км к северу от Нукуса находится древний некрополь, который занимает площадь около 100га. Возраст его, по мнению ученых, составляет 2000 лет. Место это полно тайн и мистики. В священной «Авесте» упоминается город Мазда, связанный с честью Ахурамазды – источником бога огнепоклонников. Тысячи паломников, посещающих некрополь Миздатхкан, верят, что именно здесь могила Адама, находится в реальном времени над ней мавзолей – это «Мировые часы», отсчитывающие срок жизни человечества. Каждый год из исходящих стен выпадает по одному кирпичу, и когда обрушивается последний, наступает конец времен. Но паломники складывают из упавших камней маленькие пирамиды, надеясь на продолжение жизни и исполнение своих желаний.

Республика Каракалпакстан


Муйнак — город рыбаков


«Город рыбаков» — Муйнак – находится в 190км от Миздахкана. До 1990 года город располагался на берегу Аральского моря-озера, но в результате оценки уровня воды в бассейне моря-озера на 14,5 м, берег отступил от Муйнака на 150 км, поскольку вся переменчивость города была ориентирована на рыбохозяйственную деятельность (500 тыс. центнеров ценнейших пород рыбы, выловленных в год), Муйнак потерял свою ловушку в народном хозяйстве страны. Сейчас он печально знаменит на весь мир своим «кладбищем» кораблей – результат бесхозяйственной деятельности и бездумного отношения к экологии окружающей среды.


Исторические архитектурные объекты Каракалпакстана

  • Топрак — кала («Земляной город») — iв н.э. — начало обращения;
  • Кызыл — кала («Красный город») — крепость, защищавшая город в I-XII вв.
  • Аяз — кала («Город на ветру») — крепость — IV-III вв до н.э.
  • Кой – Крылган – Кала – центр заупокойного и астрального культов, а также астрономических объектов.