[Авторские туры в Бухару
Туроператор «Аль Самарканд» предлагает Вам незабываемые уникальные туры в Бухару. Вы можете заказать тур.программы различной тематики. Наши туроператоры с радостью подготовят для Вас интересные программы, учитывая все Ваши пожелания. Туры в Бухару, а также по другим городам Узбекистана от местного туроператора Аль Самарканд: это детально проработанные маршруты, а главное- безопасное и качественное путешествие для Вас и вашей семьи по древней Бухаре. Для желающих увидеть загадочный восток мы предлагаем окунуться в незабываемую сказку- посещение национальной свадьбы с многовековыми традициями и обычаями. Лучшие мастер классы по приготовлению национальных блюд, а главное это принять в них участие. Посещение исторической «Ханской бани», прогулка по восточному красочному базару, а также шопинг неописуемого орнамента органических ковров ручной работы, изобилие каракулевых шуб, красивые сувениры и многое другое. Желаем Вам незабываемых впечатлений от нашего путешествия!
«БЛАГОРОДНАЯ-БУХАРА»
В течение своей многовековой истории (2500 лет) Бухара не раз завоевывалась, разрушалась, теряла свое международное значение как центр духовной культуры на Востоке. Но каждый раз «Бухоро-и-Шариф» («благородная Бухара») вновь восстанавливалась, возрождались ее экономика, наука и искусство, сооружались новые здания.
Первое упоминание о ней есть в священной книге «Авеста» под названием «вихар», что в переводе с санскрита означает «монастырь». На тот период это было маленькое селение в окружении болот.
После господства таджикской династии Саманидов, пожалуй, наибольшего расцвета достигает Бухара со второй половины XIII века. К XVI-XVIIвв город становится столицей самостоятельного Бухарского ханства, а к середине XVIIIв – эмиратом. Центральная часть «старого» города составляет целостный архитектурный ансамбль. Еще в советское время на вершинах куполов и минаретов гнездились священные птицы Бухары – аисты. На огромной высоте на фоне неба можно было увидеть четкий силуэт птицы. Это была одна из достопримечательностей города. В Бухаре и ее окрестностях располагаются более 500 архитектурных памятников разных времен и эпох. Стоит побродить по узким улочкам «старого» города и у Вас создаться впечатление, что «машина времени» переместила Вас на средневековый Восток.
Исторические архитектурные объекты
- крепость Арк — зимняя резиденция правителей Бухары (I-XXвв)
- мавзолей Саманидов (Xв)
- ансамбль Пои-Калян (XII-XVIвв)
- мечеть Магоки-Аттари (XII-XVIвв)
- мавзолей Чашма-Аюб (XIVв)
- торговые купола (XV-XVIвв)
- ансамбль Ляби-Хауз (XVI-XVIIвв)
- летняя резиденция последнего Эмира Бухары Ситора-и-Мохи-Хоса (ХIХ-XXвв)
- комплекс медресе Мадори-хан и Абдуллахан (XVIв)
- мечеть Боло-хауз (XVIIIв, XXв)
- культово-мемориальный загородный ансамбль Бахауддин (XVI-XXвв)
- загородный ансамбль Чор-Бакр (XVI-XXвв)
- медресе Чор-Минор (XIXв)
- комплекс мавзолеев Сейфеддина Бохарзи и Буян-Кули-хана (XIVв)
- мечеть Балянд (XVв, XIXв)
- ханака Ходжа Зайнуддина (XVIв, XIXв)
- медресе и мечеть Гаукушон (XVIв,XIXв)
- ханака Файзабад (XVIв)
БУХАРСКИЙ ВИЛОЯТ — образован в 1938 году
Площадь – 40,30 тыс. км2
Административный центр – город Бухара (616 км от Ташкента).
Располагается область на юго-западе Узбекистана – это волнистая равнина с незначительными возвышенностями.
Только 1% занимаемой площади, в низовьях реки Зеравшан занят небольшими оазисами (Каракульский, Гиждуванский и Бухарский), на всей остальной территории области простираются пески пустыни Кызыл-Кум.
Климат резко континентальный, пустынный — с очень суровыми зимами и жарким, сухим летом.
Водными ресурсами регион небогат. Амударья и Зеравшан — основные реки. От Амударьи проведены Аму-Каракульский и Аму-Бухарский машинные каналы, снабжающие водой три оазиса, специализирующиеся на шелководстве, хлопководстве, садоводстве, на выращивании злаковых культур, овощей и винограда. Здесь развита переработка хлопка-сырца и другого сельхоз сырья. Основа животноводства – мясомолочное производство.
Недра здесь богаты полезными ископаемыми: драгоценные металлы, добыча нефти, но главным богатством области считается природный газ. В вилояте находится большая часть разведанных и освоенных запасов «голубого» топлива всего Узбекистана.
Не смотря на то, что плотность населения в области очень низкая (в сравнении с другими областями), вилоят занимает лидирующие позиции по развитию цветной металлургии, по переработке нефти, по топливно-энергетической промышленности, по выпуску каракулевых смушек и изделиям золотошвейной фабрики. Здесь функционируют молочный, хлопчатобумажный и зерновые комбинаты, пивоваренный, винодельческий и маслобойный заводы, кондитерско-макаронная и шелкомотальная фабрики, налажено производство строительных материалов.
Каракулевый завод – единственный в республике – выпускает каракулевые смушки золотистого, серого и черного цветов, которые экспортируются в зарубежные страны.
Город Газли, построенный рядом с одним из крупнейших газовых месторождений, расположен на северо-западе вилоята в 100 км от Бухары. Это современный город, дважды подвергшийся разрушительному землетрясению в 1976 и 1984 годах, но был быстро восстановлен. Именно отсюда «голубое» топливо поступает в большинство районов Узбекистана и за его рубежи по мощным газопроводам.