Хива — город музей под открытым небом
Город расположен на территории пустыни Кызыл-Кум недалеко от реки Амударья. Одна из легенд о происхождении города приписывает основание Симу, сыну Ноя, который создал его из песчаного бархана, а затем выкопал колодец — «хивак», по имени которого, якобы, назван город. На протяжении своей многовековой истории Хива неоднократно переживает периоды упадка и подъема, пока не достигает кульминации развития в XIX веке. Ичан-кала – «внутренний город» (26 га), сложившийся вокруг цитадели. Она обнесена мощными крепостными стенами (высота -10 м, длина – 2200 м), являющимися образцом средневековых фортификационных сооружений. В пределах стен Ичан-калы заключены почти все архитектурные объекты показа, которые и составляют исторически сложившийся облик города XVII-XIX вв.
Исторические архитектурные объекты:
- Ичан — Калы: 10 медресе (XVII-XIXвв)
- Джума-мечеть (XVIII в)
- мавзолей Сеид — Алауддин (XIV в)
- крепость Куня — Арк (XIX в)
- мавзолей Пахлаван — Махмуд (XIX- XX вв)
- медресе Мухаммеда Аминхана (XIX в)
- ансамбль Палван — Дарваза (XIX в)
- медресе и минарет Ислам Ходжа (XX в)
- дворец Таш — Хаули (XIX в)
- Ак-мечеть (XIX в)
- дворец Нуруллабай (XX в)
Хорезмский Вилоят- образован в 1938 году
Площадь – 6,05 тыс. км 2
Административный центр – город Ургенч (1119 км от Ташкента).
Вилоят располагается в северо-западной части Узбекистана среди пустынных пространств. Территория области – это низменная равнина, являющаяся древней дельтой реки Амударьи. Хорезмский оазис — древнейший центр искусственного орошения. Амударья является единственной водной артерией, воды которой используются на орошение садов, посевов хлопчатника, риса, пшеницы, люцерны, виноградных и бахчевых плантаций. На территории региона река имеет низкие берега, поэтому в период половодья прибрежные зоны часто подтопляемы.
Резко континентальный климат обусловливает малоснежную холодную зиму (-320С -350С) и сухое жаркое лето (+450С).
В низовьях Амударьи, вилоят является самым густонаселенным районом и самым северным районом в мире по выращиванию хлопка.
Хозяйственная деятельность области ориентирована на агро-индустриальное направление
Основой сельскохозяйственной отрасли является хлопководство, показатель урожайности самый высокий по стране (преобладают рано вызревающие, средневолокнистые сорта хлопка). Ведущее положение в рисосеянии и сборе урожая риса в Узбекистане, также занимает Хорезмской Области. Далеко за пределами страны известна жароустойчивая семенная люцерна, выращиваемая на этой земле. Широко развито мясомолочное животноводство, каракулеводство, птицеводство.
Промышленность специализируется на переработке хлопка, машиностроении, развита мукомольная, пищевая, легкая отрасли, шелководство, ковроткачество.
В недрах области есть только месторождения компонентов для стройматериалов.
Высшие учебные заведения представлены государственным университетом, филиалами Ташкентского медицинского института и Ташкентского экономического университета.
На левобережье Амударьи в X в. на территории древнего Хорезма рядом с торговым кишлаком (селение) была построена небольшая крепость — Ургенч. Постепенно разрастаясь, город приобретает статус столицы, куда свозились товары, доставляемые по Амударье и Аральскому морю и вывозились сельхоз продукты теми же торговыми путями. В результате захватнических войн и междоусобиц город был практически полностью разрушен и стал называться Куня-Ургенч (Старый Ургенч – находится на территории Туркмении), потому что в XVIII в., в 200-х км от Куня-Ургенча, был заложен новый город — Ургенч. Его пересекает крупнейшее ирригационное сооружение Хорезма – один из самых больших оросительных каналов вилоята – «Шават».
Историко-архитектурный музей-заповедник «Ичан-Кала» в городе Хива расположен на юго-западе территории области. Город является центром кустарно-художественных промыслов, а слава резчиков по камню и дереву, граверов и ювелиров, вышивальщиц по бархату и шелку, ковроделов, керамистов давно перешагнула пределы вилоята и изделия искусных мастеров пользуются большим спросом далеко за рубежами Узбекистана. Хиву называют туристической Меккой — местом паломничества туристов со всего мира.