Туры в Узбекистан с тур оператором Luxury Tour — Al Samarkand. Развлекательные, исторические, культурные тур пакеты по Узбекистану

+998 95 509-85-88
ул. Фирдавсий 20, г. Самарканд, Узбекистан
info@alsamarkand.com

Последнее из блога

  /    /  Самарканд

samarkand«САМАРКАНД — ЖЕМЧУЖИНА ВОСТОКА»

Самарканд – один из древнейших городов мира (2750 лет) – «Жемчужина Востока», как называли его летописцы и поэты древности – располагается на территории бассейна реки Зеравшан («золото несущая»).

Родоначальником нынешнего Самарканда является огромное городище Афрасиаб, названное древними греками Мараканда. Здесь в середине 1-го тысячелетия до н.э. существовал античный город, разрушенный в IV веке до н.э. войсками Александра Македонского. В VIII веке, восстановленный город, опять был разрушен войсками Арабского Халифата, но вновь возродился к жизни. После нашествия орд Чингисхана в XIII веке, Афрасиаб прекратил свое существование и жители переселились к юго-западу от него, на территорию нынешнего Самарканда.

   Расцвет средневекового города связан с правлением Амира Темура (Тамерлана – 1370-1405 гг.), избравшего Самарканд столицей своей огромной империи, в которую входили Азербайджан, Грузия, Иран, Ирак, Афганистан, часть Индии, вся территория нынешней Средней Азии, а также находились в вассальной зависимости Египет, Сирия, Турция, Золота Орда, Моголистан (территория нынешней Киргизии).

В XVI веке столицей становится Бухара и на протяжении последующих веков Самарканд, как и территория всей Средней Азии, пережил период феодального распада. В 1868 году город был занят русскими колониальными войсками и вошел во вновь созданный Зеравшанский округ Туркестанского генерал-губернаторства. В этот период здесь строятся дома европейского стиля, разбиваются парки, скверы и бульвары. С 1924 г. по 1930 г. – это столица Советского Узбекистана. Сейчас Самарканд – второй по величине город в республике, в том числе и по количеству вузов, с населением более 500 000 человек.

Исторические архитектурные объекты

  • Ансамбль Абди-Дарун (ХП-ХХ вв)
  • Мавзолей Ходжа Данияра (Святой Даниил – XIV-XIX вв)
  • Мавзолей Рухабад (XIV в)
  • Мавзолей Ак-Сарай (XV в)
  • Соборная мечеть Биби-ханым (XV в)
  • Ансамбль мавзолеев Шах-и-Зинда (XI-XIX вв)
  • Музей Улугбека и остатки обсерватории Улугбека (XV в)
  • Мавзолей Гур-Эмир – фамильная усыпальница династии Тимуридов по мужской линии (XV в )
  • Ансамбль Регистан – площадь трех медресе (духовно-приходские школы): Улугбека (XV в), Тилля-Кари(XVII в), Шер-Дор (XVII в)
  • Мавзолей Ишрат-хана (XV в)

Самаркандский Вилоят (область)

Образован — в 1938 году
Площадь – 16,77 тыс. км 2
Административный центр – город Самарканд (354 км от Ташкента).

Располагается область в котловине, окруженной отрогами Зеравшанского (с юга) и Туркестанского (с севера) хребтов, в долине реки Зеравшан.

Климат вилоята резко-континентальный: мягкие зимы с небольшими морозами и сухое, жаркое лето.

Сельское хозяйство области представлено хлопководством, садоводством, овощеводством, виноградарством, табаководством, производством коконов, пчеловодством.

По выращиванию фруктов, винограда и производству кишмиша область занимает лидирующее место в республике.

На северных и южных предгорьях располагаются обширные пастбищные массивы, что способствует развитию мясомолочного животноводства. Поголовье крупнорогатого скота в этом регионе занимает лидирующую позицию по Узбекистану. Ведущую роль Самаркандская область занимает и в развитии каракулеводства. В Самарканде работает НИИ каракулеводства.

Основу экономики региона составляет гигантский индустриально-аграрный комплекс.

В недрах вилоята добываются гипс, известняк, гранит, мрамор, глины для керамзита, кирпичное сырье, гравий.

Лидирующее положение в промышленности занимает тяжелая и горнодобывающая индустрии. Хорошо налажено производство бытовых и грузовых лифтов, бытовых электроприборов, строительных материалов. Широко представлены машиностроительная, металлообрабатывающая, химическая, пищевая отрасли, производство фарфоровой и фаянсовой продукции. Легкая промышленность ориентирована на хлопкоочистительные, швейные, шелкомотальные и шелкоткацкие, трикотажные, обувные и прочие предприятия.

В пищевой промышленности работают вино-водочные, консервные, чаеразвесочные табачные предприятия.

Самарканд является важным авиа, железнодорожным и автомобильным узлом республики.

Высшее образование в вилояте представлено Государственным университетом, 5-ю институтами, филиалами московских вузов.