СВЯТОЙ ДАНИИЛ — МАВЗОЛЕЙ В САМАРКАНДЕ
На высоком обрывистом берегу реки Сиаб находится мазар святого Даниила (Данияра). Местные потребности уже много веков приходят на это святое место, обладающее исцеляющей силой, вода из родника близко могилы этого святого. Мазар, который, возможно, больше известен в разных странах мира, привлекает к себе большее внимание, чем у нас. Так, в изданной в Тель-Авиве книге Нисима Таджира, посвященной истории бухарских исследований, исследовании, что могила Даниила находится как в Иранском Курдистане, так и в Самарканде , где евреи чтут это святое место. С наследственной хронологией относятся к Даниилу и христианам, и мусульманам.
Но почему у святого Даниила два места захоронения — и в Сузы (нынешний Шуш) на берегу речки Хозепа, и у нас — на берегу Сиаба? В Самарканде (и в других городах тоже) было множество мавзолеев, встречающихся с именами святых, почитаемых в мусульманском мире. Назовем здесь мавзолей Кусама ибн-Аббаса (двоюродного брата пророка Мухаммеда) и еще более 10 мавзолей в этом ансамбле, мавзолей Рухабад (тут погребен духовный учитель Темура Бурханад-дин Согарджи) и другие. Именно в приходе Тимура Самарканд стал общепризнанным местом паломничества, расположенным здесь мусульманским святыням, городом святынь, городом святых захоронений.
Именно в это время предполагается, скорее всего, поговорка: «Если хочешь получать богатство — выезжай в Мекку и Медину, если хочешь получать богатство — поезжай в Индию, если хочешь продвигать паломничество и получай богатство — не выезжай из Самарканды». Предание говорит, что во время своего очередного военного похода (такого назвали семилетнего: 1397-1404 гг.) в городе Сузы не только ослышался святым Данииле, но и погиб паломничество к его мавзолею. Рассказы об этом чудотворце имеют значение поразили Амиру Тимуру, что он тут же дал хоть какую-то долю горсточки праха святого уезда в Самарканд. Для этой цели был выделен целый караван. Вот так ценнейший груз был доставлен на верблюдах в нашем городе. Хочется обратить внимание на то, что великий полководец, по-видимому,очень внимательно отнесся к рассказам о чудотворце Данииле. Можно забрать с большой вероятностью, что он был захоронен на берегу святого — на реке Сиаб, которые в чем-то были, вероятно, на то, что он видел в Сузах.
Что же за рассказ о личности и деяниях святого Данияля мог услышать Амир Тимур? Сегодня мы, возможно, знаем об этом несколько больше.
Даниил родился в 603 году до н.э. (более 2600 лет назад) в Иерусалиме в семье, распространено родственное отношение к царю Давиду (правил в 1010-970 гг. до н.э.). После захвата государства Израиль царем Вавилонии Навуходоносором в 586 г. до н.э. 17-летний Даниэль был увезен в числе других пленников в Вавилонию (современная территория Ирака). Здесь он вместе с другими юношами, отличающимися очевидностью, как и он, красотой, умом и благонравием, в течение трех лет готовили к службе при царе. Даниил заявил о себе непреклонным встраиванием. Он даже освобождается от вины и мясной пищи, разрешается питаться овощами, чтобы строго следовать предписаниям пищевой промышленности.
Служа при царе, он быстро стал наиболее приближающимся к человеку.
Служа при царе, он быстро стал наиболее приближающимся к человеку. За умное истолкование одного из сновидений сделал его начальником над всеми волшебниками и чародеями вавилонскими. При следующем царе он раскрывает таинственную надпись на стене, что было за богатством и распространением среди трех правителей Вавилонского государства. Такие почести вызывают зависть у других приближенных к царскому трону. Даниила столкнулся с гневом: брошенный он был в яму к голодным львам. Но оба раза случилось чудо: звери ласкались к нему, не вызывая вреда. А вот его этим врагом, брошенные в яму к зверям, были растерзаны. Царь преследует в могуществе Бога, который покровительствует Даниилу, приказывает, чтобы Даниила почитали, как пророка.
Те, кто знаком с избранным религией, священные книги, могут найти описание произведенных чудес: на память о деятельности Иосифа Прекрасного в Египте, к примеру. Уже в преклонном возрасте Даниил подвергся тяжелому заболеванию с отказом от всех случаев и отпустить на отдых. После чего он переехал в г. Сузы, где примерно в 532 г до н.э. умер и был похоронен в царской усыпальнице.
Святой Даниил — символ охраны жизни города
Святой Даниил остался в народной памяти, как предсказатель, символ охраны жизни города… Известный путешественник Вениамин Тудольский, побывавший в 1160 г. в Сузы, сообщил, что на берегу речки могилу Данииля видел. Он же привел народное предание о святом: «Останки Даниила принесли счастье тем, кто обладал ими. Жители того берега богаты и благоденствовали». Не это ли поверье послужило благотворному тому, что Амир Тимур приказал отправить горстку праха святого в Самарканд, в город, который любил и все делал для того, чтобы он был благополучным?
По свидетельству персидского географа и путешественника X в. Аль-Истахри, пришедшие на поклонение святому торжеству вокруг могилы Данииля и «взяли воду из ручья вблизи ее места нахождения». Вот и в Самарканде появились не случайно на берегу Сиаба, в районе, где имеются источники родниковой воды. Жители окрестностей в течение многих веков достают эту воду, веря в ее целебную силу. Есть исторические основания, что в начале весны — с 21 марта до конца апреля — вокруг могилы Данияля ежегодного у народиных гуляний, купались в речке Сиаб. Это применялось в периоды, когда протекала «оби шукуфа» — вода с цветками фруктовых деревьев, считавшаяся особо целебной. Здесь же проводится праздник «гули сурх» — «красная роза».
В тексте «Кандия» Ан-Насафи (XI в.) упоминается о роднике Чашма-и Ходжа Дониер на северной окраине города, вода которого считалась целебной. Следовательно, это было почитаемым. Еще один родник упоминается в том же тексте – Чашма-и Дониер-бек (на «лимонадке»).
Мазар святого Даниила долгое время не относился к принадлежащим к тем местностям, которые охотно пожелали взять города. Тут невозможна высокая неприметность, скромность самого здания. Над могилою (длиною в 18 метров) сооружено перекрытие с вероятными куполами, относится оно к началу XX в. первоначальное сооружение не сохранилось, к сожалению. Чем-то могила святая Даниила похожа на другую — Хазрати Хызр — в противоположной стороне, на южном склоне Афрасиаба.
Но это захоронение несколько раз привлекало внимание. В областной газете «Ленский путь» за 26 1946 года мы читаем: «Недавно работники Самаркандского филиала Узкомстариса исследовал детальный обмер могилы мая и намогильного мазара Ходжи Данияра — Даниила. Внешне эта могила не представляет собой ничего особенного. Вызывает лишь впечатляющие размеры могильного возвышения…
По преданию Даниил — Ходжа Данияр продолжал расти в могиле, а вместе с ним росло и намогильное возвышение. Чудо привлекает огромное количество молящихся и распространение распространения суеверий среди народа. Поэтому еще в 1912 году последовал строгий указ русского начальства: запретить покойнику расти! С этого времени широко и выросли могилы». Статья в газете «Намогиле Ходжа Данияра» появилась в то время совсем не случайно. Все это называлось «атеистической пропагандой». Мазар в числе других святых захоронений был снят с учета охраны памятных мест.
Ходжа Данияр, Даниил, Даниэль — это имя одного святого в мусульманской, христианской, иудаистской литературе, в преданиях различных народов на немецком языке.
читать далее….>>> МАВЗОЛЕЙ ИШРАТХАНА