Туры в Узбекистан с тур оператором Luxury Tour — Al Samarkand. Развлекательные, исторические, культурные тур пакеты по Узбекистану

+998 95 509-85-88
ул. Фирдавсий 20, г. Самарканд, Узбекистан
info@alsamarkand.com

Последнее из блога

харезмшахи

ХОРЕЗМШАХИ

       Государственная политика Караханидов открыла новую ступень в социально-экономическом и политическом развитии Мавераннахра. Большое значение в этом имели следующие факторы: международная торговля, способствующая росту материального могущества государства и укреплению взаимной заинтересованности оседлого и кочевого населения; выделение значительных средств на содержание государственного аппарата и вооруженных сил; интеграция в социально-экономическую структуру государства тюркских кочевых племен, являвшихся главными поставщиками воинских контингентов. Удачное сочетание этих факторов создало благоприятные условия для быстрого возвышения государства хорезмшахов, которое в XII-XIII вв. становится на короткий исторический миг великой мировой державой.

       Вначале 70-х годов XI в. один из сельджукских эмиров купил на невольничьем рынке в Кяте (столица Хорезма) молодого раба из племени огузов — Ануш-Тегина. И как не раз бывало, раб быстро продвинулся при дворе сельджукских султанов и вскоре был назначен на одну из ответственных должностей – хранителя султанских умывален и банных принадлежностей. А уже в 1097г. султан назначает сына верного Ануш-Тегина правителем Хорезма, дав ему титул хорезмшаха. С этого времени начинается история государства хорезмшахов ануштегенидов.


«АЛЬ САМАРКАНД» — ТУРЫ В УЗБЕКИСТАН


     Первый хорезмшах Мухаммад правил Хорезмом 30 лет и был преданным поданным султана Санжара, поэтому после смерти Мухаммада, султан без колебаний назначил наследником его сына Атсыза, который не оправдал его надежд. Атсыз до самой смерти (1156г.) боролся за суверенитет и независимость Хорезма от Сельджукидов и кара-китаев. Следующему правителю Хорезма Иль-Арслану также пришлось вести борьбу за независимость на два фронта, продолжая платить дань кара-китаям. Его старший сын Текеш занял престол после смерти отца при поддержке кара-китаев, обещая им исправно платить дань, но обещаний своих не выполнил и увлекся завоевательными походами, присоединив к Хорезму Нишапур и значительную часть Хорасана. Теперь Текеш-хан решил присвоить себе титулы «владыки мира», «повелителя вселенной» и «господина мира».

       После смерти брата Текеш становится обладателем огромного государства, в который входили весь Хорасан, Герат и Мерв.

       Дженд — «большой город», как отмечали средневековые путешественники, расположенный по нижнему течению Сырдарьи, являлся военно-политическим и экономическим центром еще при Сельджукидах. Отсюда впоследствии набирались лучшие воинские части армии хорезмшахов. Здесь жили в основном кипчаки – лихие степные кавалеристы, большую часть своей жизни, проводившие на лошадях и прославившиеся стремительными набегами на соседей. Настоящие степные викинги!


 ХОРЕЗМШАХИ И ИХ СИСТЕМА ПРАВЛЕНИЯ 


       Текешу нужна была армия для борьбы с кара-китаями и он, чтобы заключить союз с кипчаками, жениться на дочери кипчакского хана Туркан-хатун. Она привела с собой в Хорезм крупные тюркские племена уранийцев, карлуков, уграков и халаджев, которые стали ударной силой в войнах хорезмшахов за утверждение в Мавераннахре и на Среднем Востоке.

       При Текеше сложилась военно-феодальная организация государства Хорезмшахов. Была создана огромная наемная армия, хорошо обученная и вооруженная, состоявшая главным образом из воинов-тюрок.

       Сформированы были воинские подразделения по племенному признаку. Каждый с детства был обучен верховой езде и владению оружием. Постоянная численность армии доходила до 150 тысяч конных воинов, еще 200 тысяч можно было собрать в несколько дней – они составляли резерв. Кроме регулярных частей, хорезмшахи имели личную гвардию, состоящую из мамлюков (рабов-воинов). Она насчитывала 10 тысяч человек и в ее функции входила охрана хорезмшаха и его семьи, хотя часто она использовалась и для карательных экспедиций и для сопровождения торговых караванов.

       На случай вражеского вторжения были созданы укрепленные цитадели. Наиболее сильной из них был Хазарасп – хранилище арсенала и главные казармы основной части армии. Один арабский автор писал, что «его обитатели были рождены под звездой «Сражение» и вскормлены молоком копий и мечей».

       Главным ведомством государства Хорезмшахов являлась канцелярия, во главе которой стоял визирь, пользующийся наибольшим влиянием после правителя.  В его ведении была внутренняя и внешняя политика, «кадровая политика» и практически судьба всех чиновников зависела от его воли. Он контролировал налоговое управление и казну и должен был всегда находиться при повелителе, которому казалось, что так визирь менее опасен для него. Решающее значение при выборе визиря играло владение арабским или персидским языками и потому визири хорезмшахов, как правило, принадлежали к арабо-персидской служилой чиновничьей среде. Среди них не было ни одного представителя тюркской знати.


ДРЕВНИЕ КАРАВАНЫ И ТОРГОВЛЯ


       Предметом особых забот хорезмшахов была торговля. Сохранился указ Текеша, в котором предписывалось одинаково справедливо относиться ко всем купцам – дальним и близким, тюркам и иноземцам, не препятствовать торговым сделкам, обеспечивать безопасность на дорогах, защищать товары и жизнь купцов от грабежа и насилий. Хорошо организованная охрана дорог и караванных путей стимулировала развитие внутренней и внешней торговли. Известно, что хорезмские купцы со своими товарами доходили до Андалузии и Китая. Огромные выгоды хорезмским купцам приносила торговля с южно-российскими княжествами. Оттуда поступали меха (лисьи, волчьи и бобровые), а также различные товары, производившиеся в русских городах. Выросла торговля с Китаем, особенно после того, как в XII в. на некоторое время был закрыт морской путь в Китай из Персидского залива и весь поток товаров с запада хлынул в Китай через Хорезм. Практически лет на пятьдесят Хорезм стал важным регионом в торговле всего мира с Китаем, а благодаря своему выгодному географическому положению два города приобрели особую значимость – Гургандж и Дженд. Они располагались на пересечении важных путей сообщения и стали центрами международной торговли. Развитие торговли стимулировало рост городов и развитие ремесленного производства. В Хорезме аккумулировалось искусство ремесленников самых различных стран и в то же время появилось большое число собственных умельцев, изделия которых высоко ценились во всех уголках Востока.