Туры в Узбекистан с тур оператором Luxury Tour — Al Samarkand. Развлекательные, исторические, культурные тур пакеты по Узбекистану

+998 95 509-85-88
ул. Фирдавсий 20, г. Самарканд, Узбекистан
info@alsamarkand.com

Последнее из блога

КОВРЫ И ПАЛАСЫ УЗБЕКИСТАНА 

 ковры узбекистана


Ковроделие – один из видов ткачества – древний промысел. К простейшим ковровым тканям относятся некоторые виды безворсовых ковров, так называемые паласы, издавна известные многим народам. Более сложный вид ковроделе — ворсовый, бытовал и бытует не везде. С древних времен оно распространено на Кавказе, а также в Средней и Центральной Азии.


  Широкое применение в быту ковровых изделий древней культурной традицией народов Узбекистана и всей Средней Азии, глубоко связаны с характером местного быта. На протяжении всего исторического развития народов Узбекистана, независимо от их этнического происхождения и направления системы хозяйства, характерной чертой быта являлось отсутствие мебели. Поэтому покрытие пола жилища циновками, войлочными и ковровыми изделиями было совершенно необходимым.


  Производство ковров было издавна известно обитавшим на обширной территории Узбекистана многочисленным скотоводческим народам, получавшим от своего хозяйства сырье для производства ковров. Производили ковры группы узбеков, ведших скотоводческое хозяйство на территории нынешней самаркандской области и сохранявшей до конца ХIХ века родоплеменное деление.


  Ковроделием занимались также живущие отдельными группами во многих районах Узбекистана, казахи, туркмены, киргизы, арабы и каракалпаки. Земледельческое узбекское население ковроделием не занималось. Сосредоточенное в районах скотоводческого и земледельческо-скотоводческого хозяйства, ковроделие носило, в основном характер женского домашнего промысла. Продукция вырабатываемая ковровщицами, в основном шла на удовлетворение внутрихозяйственных нужд, но некоторая ее часть попадала на рынки городов для продажи.


  Основным сырьем для ковроделия была овечья шерсть. Другие виды шерсти: козья и верблюжья, а также хлопчатобумажная пряжа и шелк, употреблялись в весьма незначительном количестве, больше как вспомогательный материал, иногда как уток.


  Пряли на веретенах (урчук), сохранявших повсеместно устойчивую форму. Веретено – тонкая палочка из крепкого дерева, примерно 20-30 см. длины с заостренными концами, на верхний конец у узбеков насаживается деревянное, каменное или глиняное пряслице. Мастерица, держа левой рукой кудель шерсти и выравнивая толщину нити, правой вращает веретено ударом о бедро. Когда выпущенная часть нити достаточно скручена, ее наматывают на веретено, а из кудели снова тянут нить.


  Для безворсового ковроделия готовили пряжу двух видов: основу и уток. Гладкая поверхность паласной ткани образуется переплетением нитей основы .


ковры узбекистана _4


  Паласные изделия производятся двух видов: дорожки тканные на узконавойных передвижных станках и цельнотканые широкие паласы. Узкие паласные ленты и дорожки, нужно очевидно считать наиболее древним видом ковровых изделий, обусловленных в своем генезисе низким уронем древнего ткачества. Сохранение ткачества на узконовойных станках до наших дней объясняется специфическим характером бытовых изделий, удобством установки и перенесение станка и технической легкостью его производства. На нашей выставке представлен узконавойный станок урмак, применяемый в Пастдаргомском районе,  кишлак Араб-хона. Работала на нем мастерица Мустафаева Тути.


 читать далее…>>>