ОЧЕРК О РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ XVIIIч. «АРХИТЕКТУРА XVI-XVII вв»
ОЧЕРК О РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ
МЕДРЕСЕ И МАВЗОЛЕИ XVI-XVII вв
«Средняя Азия».
Справочник-путеводитель, М., 1983 г.
(в сокращении)
XVIII часть
Пригородные дома и особенно дворцы правителей и знати располагались среди зелени садов. Обычно это был регулярный архитектурный сад — чарбаг, разделенный большими аллеями на четыре части, снабженный системой арыков и бассейнов с проточной водой. За стенами Бухары при Шейбанидах особенно славился чарбаг Биби-Хани. Следы планировки больших садов сохранились в северном Туркменистане близ городищ Шах-Сенем и Дэв-Кескен.
С деятельностью купечества и ханов связано появление в Бухаре большого числа рыночных зданий (Таки-Саррафон, Таки-Тельпек-Фурушон, Тим Абдуллахана). Из инженерных сооружений XVI в. в Средней Азии сохранились вододелитель на реке Зеравшан у Самарканда, плотины (например, в Бандыхане), мост Искандера (к северо-востоку от Термеза), водохранилища — сардобы. Значительная роль принадлежала караван-сараям и рабатам.
Медресе мавзолеи XVI-XVII вв
Медресе составляли наибольшее количество воздвигнутых в городах в XVI-XVII вв. монументальных зданий. Источники сообщают десятки их названий, а многие сохранились до наших дней: в Бухаре, Самарканде, Ташкенте, Денау. Общая композиция их, уже закрепленная в архитектурной практике предшествующей поры, не претерпевает радикальных изменений: квадратный или прямоугольный двор в обводе келий (худжр), замкнутый вестибюль и крупные угловые помещения, в которых размещены аудитории (дарсханы), зимняя мечеть, иногда усыпальница (гурхана). Творческое новаторство зодчих проявляется лишь в обширных интерьерах-аудиториях, вестибюлях, мечетях, где они достигают поразительной виртуозности в разработке подкупольных конструкций.
Число мавзолеев, созданных в эту пору, невелико, ибо даже погребения ханов и крупных шейхов (духовный наставник исламского суфийского братства) осуществлялось при медресе, в ханака или просто на фамильных кладбищах (усыпальницы Суюнидж-хана, Каффаль-Шаши в Ташкенте, Лангар-ата в Лангаре – самаркандская область).
Среди культовых построек ислама по-прежнему огромную роль в общественно-идеологической жизни играли мечети. Однако новых было построено немного – использовались, а иногда расширялись созданные в предшествующие века джума-мечети (мечеть Калян в Бухаре). Среди возведенных вновь появились мечети-намазга (загородные на тот момент) в виде многокупольной двухрядной аркады, основанной на столбах и открытой с трех сторон (намазга в Бухаре, Карши, Самарканде, Астана-баба).
В повседневной жизни обитателей среднеазиатских городов большую роль играли внутриквартальные (гузарные) мечети, обслуживавшие общину целого квартала. Применение легких колонн, навесов, деревянных фигурных плафонов, настенных и потолочных росписей (мечеть Балянд, ханака Ходжа Зайнуддина в Бухаре) особенно сближает их архитектуру с народными традициями.
читать далее…>>> ЗОДЧЕСТВА XVI-XVII вв