Туры в Узбекистан с тур оператором Luxury Tour — Al Samarkand. Развлекательные, исторические, культурные тур пакеты по Узбекистану

+998 95 509-85-88
ул. Фирдавсий 20, г. Самарканд, Узбекистан
info@alsamarkand.com

Последнее из блога

НУРАТА — КЫЗЫЛКУМ

        кизилкум


 Кызылкумский физико-географический район расположен почти в самом центре равнинной части Средней Азии, с чем связан его истинно пустынный ландшафт. В него входит западная часть (относящаяся к Узбекистану) пустыни Кызылкум (северная и восточная его части находятся на территории Казахстана). На севере проходит граница района с Казахстаном, на юго-западе – с Туркменистаном, на востоке располагается Мирзачульский район, на юго-востоке – Зеравшанский и на западе – район низовьев Амударьи.


           ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ


           Для рельефа Кызылкумского физико-географического района характерны песчаные равнины, солончаковые впадины и одиночные невысокие горы.

           Поверхность района по направлению с юго-востока на северо-восток немного понижается (с 300-200 м до 100 м). Дно Минбулакской впадины, расположенной в центральной части пустыни, на 12 метров ниже уровня океана.

            Кызылкум расположен на Туранской плите, представляющей собой молодую платформу. Фундамент ее состоит из твердых отложений палеозоя (330 млн. лет), а верхняя часть – из рыхлых отложений мезозоя (165 млн. лет) и кайнозоя (67 млн. лет). В рельефе Кызылкума особое место занимают отдельно стоящие низкие горы и молодые горы, возникшие в период альпийской складчатости (25-41 млн. лет), которые продолжают расти и ныне. Об этом свидетельствуют все еще продолжающиеся тектонические движения – землетрясения (например, в 1976 и 1984 гг.). Район Кызылкума входит в зону 7-8 балльных землетрясений. Молодые горы Букантау (764 м), Етымтау (571 м), Тамдытау (922 м), Кульджуктау (785 м), Султан-Увайс (473 м), расположенные в основном в восточной части Кызылкума, сложены из кристаллических сланцев, известняков, гранитов и других палеозойских пород.


            Горы, образованные в палеозое, в далекие геологические периоды были разрушены и сглажены и стали очень низкими. Разрушенные горные породы (пролювиальные отложения) перемещались с водой и отлагались на равнинах. Склоны гор изрезаны временными потоками, которые образовали сухие русла и овраги. В отдельных местах со склонов гор просачиваются родники.


кизилкум


     Пески, занимающие основную площадь Кызылкума, образовались в процессе выветривания пород мелового, палеогенового возраста (41-70 млн. лет), а также из речных наносов (отложений). В результате деятельности ветра, который разносил и перемещал эти пески, образовались своеобразные (эоловые) формы рельефа – барханы, бугристые, грядовые и ячеистые пески. Они занимают северную и западную части района. В понижениях между песками расположены солончаки и такыры. В солончаковых почвах содержится большое количество водо-растворимых солей, которые образовались вследствие испарения грунтовых вод. Такие земли не пригодны для земледелия. Такыры сложены из глинистых пород и содержат примерно 0,5-1% гумуса (перегноя). Растительности здесь почти нет. Поверхность почвы покрыта твердой коркой, неровная, растрескавшаяся.


            Вокруг горных массивов из продуктов выветривания кристаллических пород образовались каменистые пустыни.

            Недра Кызылкума богаты различными полезными ископаемыми. Здесь имеются запасы нефти и газа, золота, строительных материалов. Месторождения природного газа расположены в Газли, Ташкудуке, Ходжаказгане, Янгиказгане, Дояхатуне.


            В Кызылкуме имеется несколько золоторудных месторождений. Самое крупное из них – Мурунтауское, которое по запасам, качеству и рентабельности добычи стоит на одном из первых мест в мире. Кроме того, здесь добывают медь, асбест, корунд, графит, бирюзу, гранит, известняки и др.


кизилкум