Туры в Узбекистан с тур оператором Luxury Tour — Al Samarkand. Развлекательные, исторические, культурные тур пакеты по Узбекистану

+998 95 509-85-88
ул. Фирдавсий 20, г. Самарканд, Узбекистан
info@alsamarkand.com

Последнее из блога

Сады Тимуридов


Сады Самарканда, Бухары, Хисара, и Герата.


В пригороде пролегала обширная аллея, так называемый хиабан, с четкой системой осевого построения. Хиабан обычно в один и два ряда был засажен деревьями, между которыми располагались архитектурные сооружения – киоск, чайханы и др. Это был как бы большой общественный бульвар, куда приходили по вечерам и на праздники. Такие хиабаны были устроены в Самарканде, Бухаре, Хисаре, Герате.

Славой средневекового Самарканда были его “баги”- сады, по большей части заложенные при Амире Темуре. В цитадели Самарканда, кроме сурового, строгого, официального дворца Кук-Сарай, упоминается “Бустон-Сарай” (“Дворец плодового сада”). Но основной массив садов располагался вне городской черты хисара.

Известны 14 садов, основные данные расположения которых определены историко-топографическими изысканиями М.Е, Массона 


 

 


Сады тимуридов устраивались и при мавзолеях: сад при фамильной усыпальнице в Шахрисабзе – Дорус-Сиадат; вакуфный садик при мавзолее Ходжа Ахмада Ясави в Туркестане; сады при мавзолеях Гур-Эмир и Ишратхана в Самарканде, рядом с могилами Абу Бакров в Бухаре, при мавзолеях “семи пиров” в Бухарской области и др.


Изучение материала указывает на преобладание архитектурного сада с правильной организацией плана. Бабур, воспитанный на среднеазиатских вкусах, в несколько высокомерной характеристике жителей Индии, неоднократно подчеркивал, что они не имеют никакого представления о правильной планировке садов и регулярном размещении водных устройств и киосков, считая верхом безвкусицы характерную для индийских парков живописность, отсутствие симметрии и четкого плана. 

Он вводит в Индии сады, организованные по привычным ему образцам (в первую очередь Самарканда и Герата), и отмечает, что обстроенной регулярными садами и дворцами его вельмож части Агры, индусы дали имя “Кабули”, подчеркивающее чужеземный, завозной характер оформления (З.Бабур, Бабурнамэ, II, стр. 207 , 224, 257).


 

 


Сады тимуридов не возникали стихийно; появлению их предшествовало составление и тщательное обсуждение плана. “Я приказал”, — говорится в “Мальфузат-и Тимури” от имени Темура о саде Дилькуша — “привести придворных архитекторов и строителей, которые собрались из благословенного царства (моего)…

Сообща они выработали план лужаек и аллей и занялись устройством сада, стен и того очень высокого дворца, который я приказал возвести в центре сада” (Якубовский М.Ю. Мастера Ирана в Ср. Азии при Темуре. Иранское искусство и археология. III международный конгресс. Доклады. М.-Л., 1939, с.279).К составлению проекта Баг-и Нау он специально привлекли мастеров Дамаска, известных искусством сооружения фонтанов, каскадов и пр. (Шереф ад-дин, Т.IV, с. 179-180).

Форме участка  сада обычно стремились придать прямоугольный или квадратный контур. Некоторые архитектурно оформленные сады выделялись огромными размерами. Ибн Арабшах, говоря о саде Баг-и Джехан-Нумо, приводит анекдот о заблудившейся лошади архитектора, отыскать которую удалось только через месяц. Размеры Баг-и Дилькуша и Баг-и Нау по наружному периметру составляли 1500х1500 гязов. Если учесть, что в конце XIV-XVвв. размер гяза колебался примерно в пределах 65-75 см., то площадь эта будет соответствовать приблизительно 1000х1000 м. Промер остатков вала, окружавшего трапециевидный полигон сада Давлет-Абад, дал размер сторон: 750-800м х1450-1475 м.

Обязательный фактор – обнесение сад аневысокой стеной, нередко обведенной рвом. Этих стен не было в Индии, что поразило Бабура.


 

 


Специфика внутренней распланировки подобных садов — в четкости осевого построения. В детальном описании Шереф ад-дина Баг-и Дилькуша указывается: “Площадь сада приказано было распланировать на геометрические фигуры – квадратные — с аллеями, шестиугольные цветники; засадить обочины аллей тополями, а шестиугольники и треугольники по краям украсить фруктовыми деревьями, различных сортов цветущими и плодовыми деревьями.” Здесь, таким образом, тип архитектурного сада в виде квадрата, с геометрической упорядоченностью отдельных участков, в пределах которых допускалось живописно-свободное размещение зелени; это – некий идеальный чарбаг.


Слово “баг” в исторических сочинениях связывается с представлением о плодовых деревьях и обычно упоминается как принадлежность дворца — “сарая”. Чарбаг – буквально “четыре сада”, правильнее “четырехчленный сад” – по объяснению В.В.Бартольда, означал сад, со всех сторон окружающий дворец.[/vc_column_text]

[/vc_column][/vc_row]