ОСЛАБЛЕНИЕ ИМПЕРИИ ЧИНГИЗХАНА
ЧИНГИСХАН — УМЕР В 1227г. В ВОЗРАСТЕ 72 лет.
Согласно монгольским обычаям, еще при жизни он разделил свою империю между своими сыновьями. Старший – Джучи, получил «лесные народы» от низовьев Селенги до Иртыша, а его главная орда находилась на берегу Иртыша. Но Джучи умер за полгода до смерти Чингисхана, и верховная власть над его уделом перешла к его второму сыну, любимому внуку Чингисхана – Батухану. Согласно имперскому совету и с согласия Угэдея, он должен был расширить владения до тех мест, куда ступят копыта монгольских лошадей. В год смерти Чингисхана в удел Джучи входила северная часть Семиречья, все нынешние казахские степи, Хорезм, Хорасан и Мазандаран.
Улус Чагатая простирался от Синьцзана до Самарканда и Бухары и от южного Алтая до Амударьи в верхнем течении. Его орда находилась в долине реки Или. Зимой он передвигался к югу, а летом к северу.
Угэдей, третий сын, получил в качестве улуса земли к западу от Монголии, куда входили Алтай, Семиречье и Джунгария. После смерти отца он был провозглашен каганом, которому были подчинены все остальные царевичи. После решения курултая в 1227г. он основал свободную орду во владениях отца на Орхоне, в Монголии. Здесь, в Каракоруме («Черный лагерь»), он основал первую столицу монголов, построив дворцы для себя и своего двора.
Младший сын не получил улуса, так как по степным правилам он наследовал все войско и коренной юрт отца.
Первые признаки ослабления единства империи проявились еще при жизни Чингисхана, а с 1251г. начинается кровавая агония чингизидов. Головы царевичей сыпались, как орехи осеннего урожая.
В междоусобной борьбе были истреблены все взрослые представители потомства Угэдея и Чагатая, а род Чагатая был истреблен полностью. Не щадили ни детей, ни беременных жен, ни отцов, ни дядей – все было брошено в эту гигантскую мясорубку, сопровождавшую борьбу за власть.
Борьба за власть между чингизидами накладывала отпечаток и на правление в собственных улусах. Они должны были быть осторожными, не допускать массовых народных выступлений на своих территориях. Этим могли бы воспользоваться соперники и центральная власть, которая хотела ослабления местных властителей. 150 лет правления монголов в Мавераннахре, в социальном и политическом отношении, были периодом великого исторического компромиссного соглашательства между высшими слоями среднеазиатской денежной и земельной аристократии, духовенством — с одной стороны, и монгольскими властями — с другой. Основой этого компромисса был быстрый рост городских и сельских богатых прослоек Мавераннахра и падение политической власти монгольской империи. Монгольские гарнизоны, стоявшие в городах и в наиболее важных стратегических и политических районах, практически превратились в охранников зажиточных слоев местного населения, а те, в свою очередь, усиливали эксплуатацию собственного народа для увеличения доходов в пользу монгольских ханов, не забывая при этом и собственных интересов.
ИСТОРИЧЕСКИЙ КОМПРОМИСС
Земли улусов должны были служить только источником доходов и оставались в непосредственном подчинении каганов. В руках же царевичей была военная сила и практически вся местная власть. Управляли они также через местных жителей, которых брали на службу в качестве министров. Специального аппарата управления не было, монеты не чеканились, и все вопросы управления решал министр при хане.
В царствование Угэдея Мавераннахром управлял Махмуд Ялавач, выходец из богатой купеческой семьи Хорезма. Своей резиденцией он сделал Ходжент, откуда управлял страной. В его распоряжении были монгольские отряды под командованием баскаков. Баскаки были военными предводителями, наделенные также фискальными обязанностями и правами гражданской администрации. В их обязанности также входила перепись населения, установление налогов на горожан и сельских жителей, наблюдение за их своевременным сбором и отправкой ко двору, устройство коммуникаций и почтовых станций, набор войска из местного населения. Они и составляли основу монгольской администрации во всем Мавераннахре.
В 1238г. Махмуд Ялавач покинул Мавераннахр вследствие столкновений с Чагатаем, но Угэдей в знак признательности за его заслуги назначил его губернатором Пекина. В этой должности он пребывал вплоть до своей смерти в 1254г. Ему наследовал его сын Масудбек, которому удалось благодаря дипломатическому лавированию продержаться довольно долго и добиться ряда сдвигов в отношениях со своими господами. В Бухаре было построено крупное медресе, восстановлен Отрар, как крупный торговый центр. По инициативе Масудбека было начато строительство нового города — Андижана, который оставался главным городом Ферганской долины до начала XVIII в. В Хорезме, недалеко от прежнего Гурганджа был построен новый город Ургенч, превратившийся в важный торговый центр, связавший шелковый путь с Золотой Ордой и русскими княжествами. Город становится одним из главных центров развития тюркской литературы и культуры.
Стремясь увеличить свои доходы, монгольские владетели вынуждены были заняться возрождением и развитием ремесел. В крупных восстановленных и заново отстроенных городах были образованы государственные мастерские, где работали ремесленники, обращенные монголами в рабство или феодальную зависимость. Самарканд, Бухара, Шаш, Отрар вновь стали центрами ремесленного производства и международной торговли. Землевладельцы, купцы и высшее мусульманское духовенство быстро нашли общий язык с завоевателями и установили с ними тесные деловые отношения.
Кроме верховного правителя, назначавшегося ханом, были и наследственные правители отдельных областей (малики), чеканившие свои монеты. Влиятельными и сильными маликами были правители Бухары, Отрара, Шаша, Ходжента, Узгенда, Таласа и Алмалыка. Вместе со своими помощниками, управляющими, многочисленным управленческим аппаратом они составляли новую социальную прослойку, выросшую при монголах – высшее государственное чиновничество.