Туры в Узбекистан с тур оператором Luxury Tour — Al Samarkand. Развлекательные, исторические, культурные тур пакеты по Узбекистану

+998 95 509-85-88
ул. Фирдавсий 20, г. Самарканд, Узбекистан
info@alsamarkand.com

Последнее из блога

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК II часть — КУШАНСКАЯ ЦАРСТВА

кушанская государства


ИСТОРИЧЕСКИЙ  ОЧЕРК О САМАРКАНДЕ 

Составлено по первоисточникам

Андреевой Н.М.

II часть


  В I в. до н.э. была создана  огромная Кушанская империя, просуществовавшая до IV в. н.э. Самарканд не входил в ее состав, однако этот период характеризуется развитием ирригации, сельского хозяйства, ремесленного производства, торговли. Именно тогда был построен канал Даргом, решивший проблему водоснабжения древнего города.


Кушанская империя


Ослабление, а затем и гибель Кушанской державы привели к почти полному опустошению старых городов, сокращению международной торговли, ремесла, сокращению орошаемых земель. Смена античного общества новым, феодальным продолжалась в течение почти двух столетий и сопровождалась упорной борьбой свободолюбивого общинного крестьянства против земледельческой аристократии — дихкан.


  Впервые после длительного перерыва Самарканд упоминается в китайских источниках в V веке н.э. под названием «Си-Вань-Гинь» без каких-либо подробностей.


  Городская жизнь на Афрасиабе восстанавливается приблизительно в конце V- начале VI века н.э. В это время город был сильно укреплен, а в его внутренней части построили роскошные дворцы, храмы и иные здания. Археологами были найдены на Афрасиабе остатки монументального строения с богатой стенной росписью.


  В VI в. город вошел в состав владений тюркского Каганата и имел свою династию правителей. Вначале VII в. верховная власть в долине Зеравшана перешла к самаркандским правителям. Об этом периоде о Самарканде сохранилось много письменных источников, в которых говорится о его важной роли в истории страны.


  Расцвет города был прерван нашествием арабов в VIII в., которые принесли сюда новую религию — ислам,  чье влияние на все области жизни населения Средней Азии прослеживается на протяжении всей последующей истории.


 Таджикская Династия Саманидов

Нового расцвета город, как, впрочем, и все области современного Узбекистана, достигает в эпоху правления таджикской династии Саманидов. В это время столица из Самарканда была перенесена в Бухару, но город не потерял своего значения как центр торговли, культуры, экономики.


  Однако нашествие монголов в начале  XIII века положило конец спокойной жизни местного населения. Самарканд был разрушен почти полностью. Большая часть населения была угнана в рабство. Был разрушен водопровод — главная жизненная артерия города. Оставшиеся в живых, не имея возможности восстановить водопровод, переселились в торговые пригороды, на территорию современного «старого» города.


  Господство монголов продолжалось до второй половины XIV в. К этому времени авторитет ханской власти настолько упал, что фактически власть перешла в руки тюркских эмиров.


92378fd7ed6de12917172354741


 читать далее…>>>