«ДРЕВО ЖИЗНИ»
Тюркские народы и их предками принято считать племена, которые объединившись в племенные союзы, проживали к западу от озера Байкал – на речных долинах Иртыша и Енисея, в предгорьях Алтая, в Джунгарии (Калмыкия) и, затем заселившие предгорья Тянь-Шаня, пустыню Такламакан. Ими были созданы первые государственные объединения еще до н.э. В то же время, на территории между побережьем Тихого океана и Байкалом, по берегам Амура, Аргуни и Шилки тунгусы дали начало многочисленным народам: илоу, ухуани, фуюй, сяньху, динлины, кара-китаи, дунху, хуньюй, жуань-жуани, шивэи, мохе, сушени, байси и др.
В IV в. из племен, живших по Амуру, выделилось племя уги, из которого, в свою очередь, выделяется черноречный айман (род), который вначале VII в. принял название черноречных мохэ, разделившийся на 16 айманов. Они жили племенными группами на чрезвычайно большой территории между реками Аргунь, Шилка и озером Байкал, что соответствует восточным и северо-восточным районам нынешней Читинской области. Вначале IX в. один из айманов ушел в южную Монголию. В китайских источниках он назывался «татань», а в европейских приобрел название «татар». Через 100 лет племя настолько сильно разрослось, что из одного аймана образовалось уже 9 и один из родов выделился в отдельный народ, который стал называться «монгол» (кит. — «мохэ»). Это произошло в 1135г., а уже в 1139г. вновь образовавшийся народ почувствовал себя настолько сильным, что решил сразиться с китайскими войсками. В течение 8 лет монголы успешно воевали с Китаем и их завоевания вынудили китайских императоров заключить с монголами союз в 1147г.
МОНГОЛЬСКИЕ ОБЩЕСТВА И ТЮРКСКИЕ НАРОДЫ
Основой монгольского общества были родоплеменные отношения. Социальной единицей являлась семья, несколько семей составляли айманы (роды), несколько родов под властью старейшины объединялись в хотон (аул), несколько аулов составляли орду (племя), а из племен образовывались народности – улусы. В военное время во главе племени становился вождь, а в мирное время его власть признавалась мало.
Тюркские народы вели полуоседлый образ жизни. Но и осевшие на земле племена в ряде мест, не изменяли своим прежним традициям. Зиму они проводили в селениях, которые назывались киш-лак, а лето – на летних пастбищах – яй-лак. Жилищем им служила юрта или пещера
Не все отары, которые пасли монголы, принадлежали им. Выделилась богатая верхушка скотоводов – нойонов, которые эксплуатировали рядовых членов рода, используя старые родовые связи, обычаи, традиции, верования. Кочевники пасли скот нойонов, обрабатывали шерсть, доставляли мясо, выделывали кожи. Вокруг нойонов формировались дружины нукеров (военные слуги нойонов из простых и бедных кочевников). Появляется совет родового собрания, который превращается в совет племен на основе военной демократии, так как война и организация всего хозяйства для войны становятся регулярными функциями жизни племен и родов.
Все прежние родовые формы власти превращаются в организацию для грабежа и угнетения собственного народа, соседей, захвата их скота и земель.