Хива
Хива — город-музей под открытым небом
Город расположен на территории пустыни Кызыл-Кум недалеко от реки Амударья. Одна из легенд о происхождении города стала ступенькой, сыну Симу Ноя, который создал его из песчаного бархана, а затем выкопал колодец — «хивак», по имени которого, по замыслу, назвал город. На протяжении всей своей многовековой истории Хива неоднократно переживает периоды упадка и подъема, пока не достигает кульминации развития в XIX веке. Ичан-кала – «внутренний город» (26 га), восстановившийся вокруг цитадели. Она обнесена мощными крепостными стенами (высота -10 м, длина – 2200 м), являясь образцом средневековых фортификационных сооружений. В стенах Ичан-калы заключены почти все архитектурные объекты, показывающие, что исторический облик стал обликом города XVII-XIX вв.
Исторические архитектурные объекты:
- Ичан — Калы : 10 медресе (XVII-XIXвв)
- Джума-мечеть (XVIII в)
- мавзолей Сеид — Алауддин (XIV в)
- крепость Куня — Арк (XIX в)
- мавзолей Пахлаван — Махмуд (XIX-XX вв)
- медресе Мухаммеда Аминхана (XIX в)
- ансамбль Палван — Дарваза (XIX в)
- медресе и минарет Ислам Ходжа (XX в)
- дворец Таш — Хаули (XIX в .)
- Ак-мечеть (XIX в)
- дворец Нуруллабай (XX в)
Хорезмский Вилоят- образован в 1938 году.
Площадь – 6,05 тыс. кв.м. кв.м. км 2
Административный центр – город Ургенч (1119 км от Ташкента).
Вилоят располагается в северо-западной части Узбекистана среди пустынных территорий. Территория области – это низменная ситуация, представляющая собой древнюю дельту реки Амударьи. Хорезмский оазис — старейший центр искусственного орошения. Амударья — это приготовленная водная артерия, вода, которая используется для выращивания садов, посевов хлопчатника, риса, пшеницы, люцерны, виноградных и бахчевых плантаций. На территории региона река имеет невысокий берег, поэтому в период половодья прибрежные зоны часто подтопляются.
Резко континентальный климат обусловливает малоснежную холодную зиму (-32 0 С -35 0 С) и сухое жаркое лето (+45 0 С).
В низовьях Амударьи Вилоят является самым густонаселенным районом и самым северным районом в мире с точки зрения выращивания.
Хозяйственная деятельность ориентирована на агропромышленное направление.
Основой сельскохозяйственной отрасли является хлопководство, показатель урожайности которого является самым высоким в стране (преобладают ранние вызревающие, средневолокнистые сорта). Ведущее положение в рисосеянии и сборе урожая риса в Узбекистане, а также в Хорезмской области. Далеко за пределами страны представляет собой жароустойчивую семенную люцерну, выращиваемую на этой земле. Широко развито мясомолочное животноводство, каракулеводство, птицеводство.
Промышленность со специализацией на переработке заключается в машиностроении, развитой мукомольной, пищевой промышленности, средней промышленности, шелководстве, ковроткачестве.
В недрах области есть только запасные части для стройматериалов.
Высшие механические производства представлены государственным университетом, филиалами Ташкентского медицинского института и Ташкентского экономического университета.
На левобережье Амударьи в X в. на территории древнего Хорезма рядом с торговым кишлаком (селением) была построена небольшая крепость — Ургенч. происходит разрастание, город получил статус столицы, куда перевозились товары, доставляемые по Амударье и Аральскому морю, и вывозились сельхозпродукты такими же торговыми путями. В результате захватнических войн и междоусобиц город был практически полностью разрушен и стал называться Куня-Ургенч (Старый Ургенч – находится на территории Туркмении), поэтому в XVIII в., в 200-х км от Куня-Ургенча, был заложен новый город – Ургенч. . . Его пересекает крупнейшее ирригационное сооружение Хорезма – одно из самых крупных оросительных направлений Вилоята – «Шават».
Историко-архитектурный музей-заповедник «Ичан-Кала» в городе Хива расположен на юго-западной территории. Город является центром кустарно-художественных промыслов, славы резчиков по камню и дереву, верверов и ювелиров, вышивальщиков по бархату и шелку, ковроделов, керамистов, давно перешагнувших границы Вилоята, и изделия искусных мастеров пользуются большим спросом далеко за пределами Узбекистана. Хиву называют туристической Меккой — представление паломничества туристов по всему миру.