Термез — Южные ворота Узбекистана
На крайнем юге Республики Узбекистан располагается Сурхандарьинская область. Это котловина, окруженная отрогами Тянь-Шанской горной системы (хребты — Гиссарский, Сурхантау, Бабатаг).
Долина реки Сурхандарьи является форпостом Узбекистана: на северо-востоке граничит с Таджикистаном, на юго-западе – с Туркменистаном, а на юге – с Афганистаном. Северная часть региона – предгорная – с мягким теплым климатом.
Здесь даже выращивают субтропические плоды и сахарный тростник. Центральная часть долины занята орошаемыми посевами тонковолокнистого хлопчатника, кукурузы, маш, сорго и в пойме реки Сурхандарьи – риса. На склонах возвышенностей пасутся каракульские овцы. Южная часть Сурхандарьи – самое жаркое место в Узбекистане – в летний период температура +50º С – обычное явление. Здесь кишлаки (селения) лишены типичных для Узбекистана садов и виноградников. Причина этому – ветер «афганец» (со стороны Афганистана). От его жаркого дыхания за несколько часов чахнут и опадают листья с растений. Юг долины известен своими нефтяными и газовыми месторождениями. С исторической точки зрения Сурхандарья – это археологический рай: пещеры каменного века, остатки бактрийских дворцов и буддийских храмов, мечети и мавзолеи раннего исламского периода – повсюду видны следы ушедших в небытие цивилизаций.
Административный центр этой области – город Термез — самый южный пограничный город Республики Узбекистан. Он расположен на правом берегу реки Амударьи, по которой проходит государственная граница с Афганистаном. Здесь находится самый большой речной порт республики. В 40 км от Термеза протянулся железнодорожный мост «Хайратон» (бывшее название «Дружба»), соединяющий два берега Амударьи. Построен он был советскими строителями в 1981 году. Протяженность моста – 816 м. В 1996 году движение по нему было закрыто Узбекистаном в одностороннем порядке в целях безопасности государства. В 20 км к западу от нынешнего Термеза на площади в 10 га располагаются городища «старого» Термеза, сформировавшиеся у древней переправы на берегу Амударьи.
Основание города восходит к III-II вв до н.э., когда возникает укрепление (кала’), обнесенное стенами. По сведениям историков в IVв до н.э. здесь, рядом с переправой, была возведена одна из семи Александрий, построенных Александром Македонским на территории нынешней Средней Азии.
В первых веках нашей эры античный город разрастается вширь, в нем выделяются жилые и производственные кварталы, культовые комплексы, в частности крупные буддийские монастыри. Буддизм проник сюда из Индии в I веке н.э. Намного раньше, чем распространился в Китае, Корее и Японии. Расцвет средневекового Термеза наступает в X-XIIвв, когда формируются пригороды и возводится множество зданий гражданской и культовой архитектуры. Так в результате археологических раскопок вскрыты остатки дворца термезских правителей (XI-XII вв). Город погибает при монгольском завоевании в начале XIII в, но вновь слагается к востоку от первоначального в XV в.
Исторические архитектурные объекты
- краеведческий музей;
- городище Каратепе и Фаязтепе (I-II вв)
- башня Зурмала (II в)
- комплекс Хакими ат — Термизи (XI-XV вв)
- Ансамбль Султан-Саодат (XII-XVII вв.)
- цитадель Кампыртепе (IV-II вв до н.э.)
- Кирк-Кыз – усадебный дом (IX-X вв.)
- ханака — мавзолей Кокильдора (XVI в)
- поездка к Джаркурганскому минарету ( начало II в — 55 км. от Термеза)
Сурхандарьинский Вилоят — образован в 1941 году
Площадь – 20,1 тыс. км 2
Административный центр – город Термез (708 км от Ташкента).
Вилоят располагается на крайнем юге Узбекистана. Граничит с Таджикистаном (восточная часть), с Афганистаном (на юге) и с Туркменией (на западе). Большую часть территории области занимает Сурхан-Шерабадская долина, которую окаймляют горные хребты: Бабатаг — на востоке, Гиссарский — на севере, Байсунтау и Кугитангтау — на западе.
Рельеф и ландшафт области многообразен: горы, предгорные равнины, речные долины. Основные водные артерии Амударья, Сурхандарья и Шерабад. Много и маленьких речек.
Климат здесь сухой субтропический: теплые, почти бесснежные зимы (-30 С, -40 С) и жаркое, сухое лето (+450 С). Югу области характерны сухое лето, особенно досаждает «афганец», несущий много пыли со стороны Афганистана.
Плодородные земли в долинах рек, благоприятный климат, горные леса, дающие обильные урожаи дикорастущих плодов и разнообразный животный мир дикой природы, способствовали раннему заселению этой территории древним человеком. В долинах речек хребта Байсунтау обнаружены первые стоянки человека, относящиеся к эпохе среднего палеолита – 100-40 тыс. до н.э. (грот Тешикташ – в ущелье Заулошсай). Самое большое количество памятников древности на территории Узбекистана располагаются именно в Сурхандарьинской области – это целая «летопись веков».
Поливная система земледелия и благоприятные климатические условия Сурхан-Шерабадской долины дают возможность выращивать здесь теплолюбивые сельхоз культуры: тонковолокнистые сорта хлопчатника (почти 50% посевных площадей), цитрусовые, хурму, инжир, виноград, бахчевые. Это единственный район в республике по выращиванию сахарного тростника. Здесь работает Южно-узбекская селекционная плодово-виноградная станция Института имени Шредера, на территории которой выращиваются уникальные декоративные деревья, чьи саженцы поставляются и за рубежи Узбекистана.
Обширные пастбищные угодья (в основном — горные) позволяют успешно развивать животноводство, особенно – овцеводство. Вилоят является «родиной» овец гиссарской породы, которая не имеет себе равных по выходу сала и мяса. Каракульских овец здесь выращивают тоже.
Недра области богаты полезными ископаемыми: нефть и газ (Хавдаг, Ляльмикар, Какайды), уголь (Шаргуньское и Байсунское месторождения – 2 из трех в Узбекистане), цинк, свинец, калийная и поваренная соли, строительные материалы, фосфаты, драгоценные металлы.
Промышленность региона связана в основном с переработкой хлопка-сырца и других сельхоз продуктов. Работают предприятия нефтяной и угольной промышленности, экспериментальная шелкоткацкая фабрика, завод керамико-художественных изделий, много предприятий текстильной, швейной, мукомольной, молочной, винодельческой промышленности.
Высшие учебные заведения вилоята представлены Термезским Государственным университетом.
На правом берегу реки Амударьи, в месте впадения в нее реки Сурхандарьи, расположен областной центр – город Термез. Современный город застраивался недалеко от «старого» Термеза – древнейшего города Узбекистана, некогда цветущего и обширного, но разрушенного в результате вражеских вторжений и междоусобных династических войн. На городищах «старого» города сохранились памятники буддийской культуры.
Город Термез – это еще и крупнейший речной порт Средней Азии.
Тур в Термез для Буддийских паломников из разных концов света по выгодным ценам от компании Ал Самарканд.