ИРРИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА VII-VI вв. до н.э.

КАНАЛЫ — ИСТОЧНИКИ ЖИЗНИ И ПРОЦВЕТАНИЯ 

 

Хорезм – древнейший очаг поливного земледелия. Еще в VII-VI вв. до н.э. население Хорезма начинает использовать воды Амударьи с помощью системы каналов. Где были каналы, там процветали города, искусства и ремесла, там земледелие, зеленели поля и сады. Такие памятники древней культуры, как Кызыл-кала, Топрак-кала, Аяз-кала, Кырк-кыз-кала, Кургашин-кала, Базар-кала, Джанбас-кала, Гяур-кала, Канка-кала, Мангыр-кала, сосредоточенные в основном на правом берегу Амударьи, показывают степень освоения оазиса в тот период.

 

Наибольшего развития ирригация и связанное с ней земледелие достигли в кангюйско-кушанский период (с IV в. до н.э. до II в. н.э.). Археологи установили, что в то время возделывали зерновые (просо, ячмень, пшеница), садовые и бахчевые (абрикосы, персики, сливы, виноград, дыни), а может быть, и технические культуры (находки семян кунжута и остатков хлопчатобумажной ткани). Другой важной отраслью сельского хозяйства было скотоводство. Памятниками этого периода являются городища Джанбас-кала, Кургашин-кала, Базар-кала, Кюнерли-кала, Кой-крылган-кала и др. В конце рабовладельческого периода (II-III вв. н.э.) система ирригационного орошения совершенствуется, начинается переход от широких и мелких каналов античного времени к более узким и глубоким с разветвленной оросительной сетью. Выделялись такие большие каналы, как Кельтеминарский, Беркуткалинский, Якке-парсанский, Гавхорский. У истоков каждого из этих каналов находился большой укрепленный пункт для охраны. В III в. возводится крайне западный Кятский канал.

 

Общая площадь орошения в низовьях Амударьи составляла в то время 1,3 млн. га, что в 4 раза превышает современную орошаемую площадь Хорезмской области. Вся жизнь, все благосостояние жителей зависели от развития ирригации и ирригационных сооружений. Их сохранение требовало огромного организованного труда сотен тысяч людей. Рабов брать было неоткуда, да и труд их в этих условиях был непроизводителен. Поэтому община была единственным средством привлечения крестьян на работы по строительству ирригационных сооружений и содержании их в постоянном рабочем режиме.

 

Интересы ирригации и надзор за сохранностью ирригационных сооружений были главной функцией сложившихся в Хорезме государственных объединений. Границы их в древний период совпадали с границами ирригационных бассейнов, а районы мощных оросительных систем были густо заселены, о чем свидетельствуют многочисленные развалины больших крепостей и прекрасно сохранившаяся планировка древних полей. Ирригация – община – государство – вот что было главной основой сложившегося хозяйственного механизма древнего Хорезма, где община играла ключевую роль. В ее сохранении было заинтересовано все общество – правители, землевладельцы и сами общинники.


 

ПЕРИОД ВЫСОКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 

 


Этот период высокого развития ирригации, земледелия, скотоводства и торговли характеризуется наличием специализированных ремесел и развитой фортификации. Мощные стены на пахсовых цоколях со стрелковыми галереями и башнями окружают города и сельские дома. Укрепленные античные города расположены таким образом, чтобы охранять каналы и оазис от степных племен.

 

В ремесленном производстве заметную роль играла металлургия, где ведущими отраслями были обработка и литье железа и производство мелких изделий. Развито было также гончарное производство, причем, во многих поселениях ясно видны отдельные кварталы гончаров. Кроме керамической посуды гончары производили и терракотовые статуэтки. Целый ряд мощных очагов керамического производства располагался на границе со степью, что дает основание предполагать, что часть гончаров целенаправленно работала на кочевников. Археологические находки свидетельствуют о наличии косторезных мастерских, где изготавливали костяные и роговые накладки для сложных луков, костяные булавки и иголки. Широкое распространение получило ткачество, изготовлялись хлопчатобумажные и шерстяные ткани. Несомненно, было известно и стеклоделие, но, скорее всего, оно ограничивалось изготовлением наборных поясов и бус, вставок в перстни.

 


читать далее…>>> Письменность в Древнем Хорезме


[vc_googleplus]

[vc_pinterest]

[vc_tweetmeme]

[vc_facebook]