Рейтинг@Mail.ru

КРУШЕНИЕ ИМПЕРИИ ТИМУРА (ТАМЕРЛАНА) II часть


 

СМЕРТЬ УЛУГБЕКА — ХАДЖА АХРАР

 


     Влиятельной и самостоятельной частью класса феодалов стали духовные лица, служители мусульманского культа, обогатившиеся за счет вакуфных (Вакуф — имущество, переданное отдельным лицом либо государством на религиозные или благотворительные цели) земель и земельных пожалований в форме суюргала. Их лидером, несомненно, можно считать ташкентского ишана (глава ордена) Хаджу Ахрара, которому принадлежали «все земли на юг от Самарканда до Шахрисабза». По подсчетам советского историка П.П.Иванова, в районе Карши ишан владел 28 тысячами га орошаемых земель, а в Самарканде – 35 тысячами га. Кроме того, в Самарканде Хадже Ахрару принадлежали бани и торговые предприятия, унаследованные от отца, являвшегося крупным торговцем.

     Землевладелец и купец, он обладал огромной властью над массой крестьян, «сидевших» на его землях и находившихся от него в феодальной зависимости.

     Называя Улугбека «нечестивым правителем» и умело направляя против него фанатизм толпы и негодование всех его мелких и крупных соперников, этот «святой» сеял смуты и подозрения, провоцировал выступления, которые должны были подорвать власть правителя Мавераннахра. Это была борьба мракобесия, варварства и темной отсталости против прогресса и культуры.  Смерть Шахруха в марте 1446г. Привела к новой волне междоусобных войн между Тимуридами.


 

     У Улугбека было пять жен и шесть наложниц, и не установлено от какой из них родился его сын Абдулатиф, наследник и «убийца» своего отца. Воспитывался он в Герате под надзором царицы Гаухар-Шад, матери Улугбека. В 1441г. между царевичем и державной бабушкой произошла ссора, и он уехал в Самарканд к отцу.

 


     Предполагают, что в зимний период 1447-48гг. начались серьезные противоречия между Улугбеком и Абдулатифом. Улугбек несколько раз открыто унизил сына. Отец запретил ему пользоваться казной Шахруха, понимая, что богатства пойдут на создание отдельной армии. Этого Абдулатиф не смог простить Улугбеку. С этого времени между ними установилось открытое противостояние, которое привело в сентябре или в октябре 1449г. к сражению в окрестностях Самарканда. Войско Улугбека потерпело сокрушительное поражение, и сам он бежал в Самарканд. Но начальник города закрыл перед ним ворота. Вместе с еще одним сыном Абдулазизом и несколькими нукерами он бежал на север в Шахрухию. Здесь начальник крепости арестовал его и выдал Абдулатифу.

     По просьбе Улугбека, ему разрешили совершить хадж в Мекку, но по дороге у неизвестного селения на берегу неизвестной реки 25 октября 1449г. он был убит по приказу собственного сына. Через два-три дня по приказу Абдулатифа был убит и его родной брат Абдулазиз.

     Но и сам Абдулатиф ненадолго пережил своего отца и брата. Он пал жертвой заговора 8 мая 1450г. Его сначала ранили стрелой у городского рва, а когда свита Абдулатифа разбежалась, ему отрезали голову и выставили ее на входной арке медресе Улугбека.


 

СМУТНЫЕ ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ УЛУГБЕКА

 


     В последние смутные годы правления Улугбека в кыпчакских степях происходит объединение узбекских племен под руководством Абдулхаирхана (из рода шейбанидов), захватившего все степные земли к северу от Мавераннахра. Зимой 1430-31гг. ему удалось завладеть северной частью Хорезма с городом Ургенч. От него отделяется часть племен, которые поселяются по берегам реки Чу, и называют себя «казаками». А в сороковых годах узбекские племена вновь появились на Сырдарье.

     После убийства Абдулатифа на престол был возведен Мирза Абдулла (брат Абдулатифа) и Хаджа Ахрар решил выступить открыто. В Бухаре, с помощью Абулхаира он провозгласил правителем внука Мираншаха (сын Тимура) – Абусаида. В ловко спровоцированной войне победу одержал Абусаид. Абулхаирхан, получив в жены дочь Улугбека – Рабию Султан-бегим, удалился в свои степи.

     В Самарканде обосновался Абусаид, завладев также и троном Шахруха в Герате и, практически, правда, на короткое время, вновь объединил государство Тимуридов. Мавераннахр был разделен между его тремя сыновьями: Султан Ахмед – в Самарканде, Султан Махмуд – в Бухаре, Умар Шейх – в Фергане. Абусаид погиб в 1469г. во время неудачного похода в Западную Персию. Отныне власть и влияние Хаджа Ахрара стали решающими в Мавераннахре и в течение сорока лет (1451-1492гг) он оставался его фактическим правителем. Некоторые тимуриды становились его мюридами (учениками), чтобы получить поддержку ишана.

     За короткое время Хаджа Ахрар прибрал к рукам караванную торговлю Средней Азии с зарубежными странами, большое количество скота. У него было много предприятий по производству бумаги и бархата, он строил медресе, мечети, ханака (странноприимный дом для дервишей), получая от них огромные доходы, хотя в казну платил всего 20% со своих земель. Почти все тимуриды, которые вели постоянные междоусобные войны и беспощадно опустошали казну, вынуждены были прибегать к займам у него, и Хаджа Ахрар охотно ссужал им деньги, разжигая братоубийственные страсти, а заодно и наживаясь на постоянных войнах.

     Многочисленные мелкие правители, а также потомки Хаджа Ахрара освобождались от налогов, военной службы, получали во владение земли и города, которые они грабили самым безжалостным образом.


 

ЗАХИРИДДИН МУХАММАД БАБУР

 


     В 1495г. в Фергане умирает правитель Умар-шейх и власть переходит к его старшему сыну Бабуру, который начинает новую полосу борьбы за власть в Мавераннахре.

     В 1497г. он захватил Самарканд, процарствовав здесь всего 100 дней, и вынужден был выступить  для защиты родного Андижана, захваченного мятежными военачальниками.

     Бабуру шел девятнадцатый год, когда в 1501г. пришло известие о наступлении Шейбанихана на Мавераннахр. Он захватил Бухару и двинулся на Самарканд. Самаркандские беки обратились с просьбой к Бабуру взять их под защиту. Но Шейбани опередил его и занял Самарканд без всякого сопротивления. Бабур узнает, что отряды степных воинов разбросаны по соседним селениям и занимаются грабежом. Он принимает смелое решение и внезапным ударом захватывает Самарканд, а затем и ближайшие крепости и туманы стали покоряться Бабуру. Его власть признали Гузар и Карши. Собрав подкрепление, он решил сразиться с Шейбаниханом, но потерпел поражение и вынужден был бежать в Самарканд. Но, переcидев 4 месяца в осажденном городе, где начался ужасающий голод, Бабур решил сдаться и заключить соглашение, предусматривающее беспрепятственный проход из города, чтобы отправиться в Андижан. Родной город встретил его негостеприимно, и лишь после отчаянной борьбы ему удалось завладеть им.

     Бабур чувствовал всю непрочность своей власти, у него не было войска, не было денег, не было надежных союзников, преданных и близких людей. Весной 1504г. он принимает решение навсегда оставить Мавераннахр и поискать счастье в других краях. Захватив мать, семью, с небольшой группой приближенных, нукеров и слуг около 200 человек, он выступил в направлении Амударьи и переправился через нее около Термеза, выбрав путь на Бамиан.

     Ему исполнилось в тот год 23 года, но это был уже опытный воин, проницательный государственный деятель. В полную силу он проявил свои незаурядные способности, овладев афганскими землями и укрепившись в Кабуле, но его влекло дальше, в Индию, он стремился создать богатое и мощное государство. Начиная с 1518г. по 1524г. Бобур совершает ряд завоевательных походов, овладевает Пенджабом и в декабре 1525г. вторгается в Индию. За 2 года он подчинил себе ее северную часть, а в дальнейшем овладел и всей долиной Ганга. На этой территории он и создал могущественное государство Великих Моголов, которое просуществовало 250 лет.

 

 


читать далее…>>>


Свежие комментарии

    НАШ АДРЕС В РОССИИ

    НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

    ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

    © 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

    УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005