Рейтинг@Mail.ru

ОЧЕРК О РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ Г.А.ПУГАЧЕНКОВА VIII

Афрасиаб

Росписи из Калаи Кахкаха, Эрмитаж.

ОЧЕРК О РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ

АРХИТЕКТУРА ЖИЛЫХ ДОМОВ

«Средняя Азия».
Справочник-путеводитель, М., 1983 г.
(в сокращении)
VIII часть


   В VI-VIII века, застройке городов выделялись дворцы, храмы господствующих культов, но главную плоть их составляли жилые дома. Жилая архитектура особенно ярко предстает в Пенджикенте (Таджикистан), где вскрыты целые кварталы раннесредневекового города. Кварталы эти, разделенные узкими параллельными улочками, представляли конгломерат смежных строений, включающих блоки жилых домов отдельных семейств.


   афрасиаб

   Постройки были двух- трехэтажными, в их нижнем этаже располагались узкие помещения, в верхнем – более обширные, с балочным перекрытием, на плоской кровле которых могли размещаться балаханы («то, что наверху» — жилое помещение); были, вероятно, и выносные балконы. В домах местной знати выделялись жилищно-бытовая и парадная, «гостевая» части, в последней, как правило, имелся приемный зал (михманхана). Зал был обычно квадратным, при большом пролете – четырех-колонным, стены его огибала глинобитная суфа (возвышенность для сидения, возлежания, застилаемая коврами, одеялами); в его декоративное оформление входила настенная живопись, деревянные детали, покрытые резьбой. В домах нередко имелась небольшая молельня с алтарем и культовой нишей.
Жилые дома Пенджикента (Таджикистан) в наибольшей мере выражают народную линию архитектуры Согда.


   Но примечательно, что близкие им архитектурные принципы присущи и пенджикентским храмам, где многоколонный айван (открытая терраса) выделяет обращенный в обширный двор главный фасад, откуда вход ведет в квадратный четырех-колонный зал с суфой, интерьер которого насыщен живописью.
Парадные дворцы VI-VIII вв., открытые археологами в Согде (Афрасиаб — Самарканд, Варахша — Бухара, Пенджикент — Таджикистан), Уструшане – часть Киргизии и Ташкентской области (Калаи-Кахкаха) – многокомнатные, возведенные в капитальных конструкциях, с богатейшим декоративным оформлением главных залов.
Дворец правителя Бухарской области бухар-худата Буниата в Варахше был возведен на возвышенной платформе и примыкал изнутри к городской стене. Помещения его располагались параллельно, включая три парадных зала с промежуточными комнатами, а также огромный продолговатый двор, южная часть которого была приподнята и отделена трех-пролетной аркадой. В оформление залов входила живопись, а стен и аркад двора – богатейший резной штук (резной ганч — гипс).


афрасиаб

Афрасиаб- Самарканд


   Дворец самаркандских правителей — ихшидов на Афрасиабе (Самарканд) включал свыше тридцати помещений, стены которых были параллельны, но план его не имел строгой композиции, а состоял как бы из разобщенных блоков, лишь местами соединенных дверями и коридорами. В нем есть несколько залов, коридоров, длинных подсобно-хозяйственных комнат, малых комнаток. Особенно выделяется группа помещений дворца с двумя залами и промежуточными комнатами, которые были покрыты живописью.
Дворец в Бунджикате венчал скальное плато, господствуя над городом. В центре дворца высился донжон, рядом с которым располагались два приемных зала: один – продолговатый, с возвышенным тронным местом, другой – квадратный, четырех-колонный; оба зала были оформлены живописью и резным деревом. С трех сторон к этой группе примыкали отделенные кулуарами жилые комнаты и службы.


читать далее…>>>

НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005