АХЕМЕНИДЫ часть 2

 


ИЗ КНИГИ «МОЯ РОДНАЯ ИСТОРИЯ»

Историк-востоковед Хидоятов Г.М.

(в сокращении)


ЗОРОАСТРИЗМ И ЕГО ПОЯВЛЕНИЕ В СРЕДНЕЙ АЗИИ


В это же время Ахемениды предпринимают энергичные меры по созданию государственной религии, в которой бы тесно сосуществовали сказания и легенды народов, проживающих на территории Персидской империи, их традиции и обычаи, внушая всем благоговение перед царской властью, врученной Ахеменидам высшим существом и беспрекословного подчинения ей.

Создатели этой государственной религии умело использовали культ природы и стихий, религиозные празднества и обряды отдельных народов и, несомненно, большую роль в ее формировании сыграли народы Средней Азии. Племена Персии и Средней Азии поклонялись священной водной стихии, почитали священный огонь, возводили солнце в ранг божественного существа. На территории Средней Азии обнаружены предметы культа древнейших богов природы: Митры – бога солнца и Ардвисуры-Анахиты – богини земли, воды и плодородия.

Зороастр

Есть основания полагать, что в Средней Азии у древнейших исконных народов возникла и самая древняя религиозная система, создание которой приписывают легендарному пророку и основателю древнеперсидской религии Заратуштре (по-гречески это имя звучит как — Зороастр), по имени которого эта религия получила название зороастризм. Есть также свидетельства, что древний религиозный сборник «Авеста» в своей первоначальной форме и в отдельных вариантах был создан именно на территории Средней Азии. Об этом говорят некоторые предания, по которым «священный огонь» зороастрийской религии был впервые зажжен в Хорезме, о чем также говорят раскопки поселений на территории  Древнего Хорезма (Кой-Крылган-кала – центр заупокойного и астрального культов – III-II вв. до н.э.), где обнаружены остатки древнейших «домов огня».


ЗОРОАСТРИЗМ И ЕГО ПОЯВЛЕНИЕ В СРЕДНЕЙ АЗИИ


Учение Зороастра, которое стало первым религиозным учением, пришедшим на смену древним мифам и легендам о богах и злых духах, появляется в Персии в конце V в. до н.э. Вся вселенная в нем разделяется на два царства: света – т.е. все доброе, чистое и святое, в котором владычествует Ахурамазда и тьмы – т.е. все вредное, порочное, нечистое, в котором владычествует Агриман. Между ними идет вечная непрерывная борьба за господство над землей и людьми. Сторонники Ахурамазды обязаны при жизни бороться всеми силами со злыми духами, чтобы после смерти наслаждаться вечным блаженством  престола Бога света. Верным средством от злых духов является чистота мыслей, слов и дел. Нечистым было все мертвое, поэтому покойников нельзя было погребать в земле или сжигать. Их относили на особые места и оставляли на съедение диким животным и птицам, а затем обглоданные и высушенные солнцем кости помещались в особые сосуды – оссуарии. Этот обычай до сих пор сохранился у группы парсов в Индии, в Бомбее.

Священными считались луна, звезды, воздух, ветры, вода. Воду ручьев и рек можно было употреблять только для питья, купаться в водных источниках было запрещено. Запрет касался и осквернения воды мочой, плевками, вхождением в воду животных, везде нужно было строить мосты. Огонь считался сыном верховного Бога света – сыном Ахурамазды. Он давал силу в борьбе со злыми духами. По всему Персидскому царству были поставлены бесчисленные алтари, в которых горел вечный священный огонь. Грехом считалось раздувать или гасить огонь дыханием, бросать в него нечистое или мертвое. Не позволялось гасить огонь водой. Всем покоренным народам  повелевалось служить огню – это была такая же обязанность, как уплата дани.


ЛЕГЕНДАРНАЯ ПТИЦА СИМУРГ — ОРЕЛ


Высоко почиталась в учении Заратуштры легендарная птица Симург – орел, который был предан Ахурамазде. Он был изображен на знамени Кира и всех Ахеменидов как символ доблести и победы. Ахурамазда наделялся чертами всевышнего правителя и покровителя земного властителя. Учение Заратуштры утверждало божественное происхождение царской власти. Персидские  цари использовали религию для укрепления классового рабовладельческого общества и деспотического государства.

Огромное государство Ахеменидов было непрочным, но, тем не менее, персидское господство длилось почти 200 лет и эти два века ускорили процессы социально-экономического развития Средней Азии и сыграли важную роль в истории народов, населявших эту территорию.

Для сатрапов и правителей военно-административных центров были возведены укрепленные поселения городского типа, обнесенные мощными оборонительными стенами. Эти города со временем превращались в крупные торговые центры, зачастую служили и убежищем для земледельцев и ремесленников, живущих вокруг них. Так в восточной части Амударьинской дельты было обнаружено при раскопках поселение городского типа, которое в исторической литературе получило название – «усадьба Дингильджи». Поселение относят к VI-V вв. до н.э. Здесь найдены символы власти в виде перстня-печатки из бронзы с выгравированным лучником (похожий найден в ахеменидском поселении у Суз) и печать с изображением ревущего льва (типичная для Ахеменидов). Подобные поселения открыты и на территории Хорезма (в пустыне Кызыл-Кум): Кой-Крылган-кала, Базар-кала, Аяз-кала и Кюзели-гыр, которые свидетельствуют о быстром развитии процессов образования классового общества, поэтому неудивительно, что именно в Хорезме появляются первые элементы государственности.

Между тем, и на юге Средней Азии начали складываться многие черты социально-экономической жизни, характерные для классового общества. Бактрия играла важную роль в империи Ахеменидов и сатрапы здесь, как правило, были представителями правящей династии. В самом местном обществе сформировалась правящая верхушка, которая управляла отдельными регионами. Ее власть  и влияние символизировали многочисленные дома-усадьбы, мощные цитадели, крупные укрепленные районы, наподобие обнаруженного в Сурхандарьинской области (юг Узбекистана) местечка Кызыл-тепа. На этой территории располагалось более 10 мелких поселений, составлявших округ крупного земледельческого центра, а в долине реки Сурхан было обнаружено 36 поселений периода Ахеменидов.

В ряде мест города возникали, как проводники политики ахеменидских властей. К примеру, в VI в. до н.э., когда над Согдом нависла угроза ахеменидской экспансии, в целях организации совместной обороны, несколько крупных поселений на берегу реки Сиаб объединенными усилиями насыпали вал, очертивший границы будущего города Афрасиаб (в переводе с древнеперсидского языка – «у черной воды»), ставшего впоследствии ядром будущего города Самарканда. Вал имел в окружности 15км., а ширина его составляла 150м. Новый период в жизни этого нового поселения был связан уже с деятельностью ахеменидских властей, которые сделали из Афрасиаба столичный центр их новой Согдийской сатрапии. Была воздвигнута цитадель.

При сооружении некоторых городов учитывались экономические условия. Таким был Термез. Он возник в середине первого тысячелетия до н.э., на перекрестке торговых путей, идущих с востока на запад, с юга на север и превратился в крупный политический, экономический и культурный центр Бактрии вплоть до 1219г.

Видимо в Средней Азии эпохи господства Ахеменидов существовала еще семейная, патриархальная община, а климатические условия на этой территории создавали необходимость постоянных ирригационных работ, что делало узы общины долговременными и крепкими.

То, что в древнем Египте и Ассирии стало возможным исключительно благодаря труду рабов, в Средней Азии было осуществлено, главным образом, благодаря труду свободных общинников.

В VI-IV вв. до н.э. началось строительство магистральных каналов и головных сооружений, которые дали возможность широкого освоения земель на дельтовых равнинах крупных среднеазиатских рек. В низовьях больших равнинных рек сооружаются защитные дамбы и мощные оросительные системы, забиравшие воду с помощью сложных головных сооружений. На десятки километров протянулись магистральные каналы, от которых под прямым углом шли ответвления. Эти работы стали возможны благодаря накопленному опыту регулирования естественных разливов рек, приобретению навыков орошения и огромному  труду крестьян-общинников.

Основой земледелия было зерновое хозяйство, но местное население занималось и садоводством, и овощеводством, и виноградарством. Прекрасные фрукты и виноград, среднеазиатское вино, славившееся своим неповторимым ароматом, создавали необходимые условия для зажиточной жизни.

Особое значение в социально-экономическом развитии имело скотоводство, которое было развито как среди оседлого, так и кочевого населения Средней Азии, а именно, произошли революционные изменения в семейных отношениях. Ранее господствовала парная семья и наследование собственности шло по материнской линии, теперь положение изменилось: скот стал принадлежать мужчине, мужу, который владел скотом, т.е. основным богатством семьи и теперь он стремился оставить наследство своим собственным детям, а не сестрам и братьям жены. Так складывалась моногамная семья, где господствующее положение занял муж, отец семейства.

Можно уверенно говорить о развитии ремесел в Средней Азии в этот период времени: ткачества, гончарного производства, ковроделия, изготовления одежды из овечьей шерсти, выделка кож, обработка железа и изготовление из него серпов, ножей и топоров.

Существовало примитивное горное дело с добычей железа, меди, серебра, ртути, драгоценных и полудрагоценных камней (Бадахшан).

Таким образом, Средняя Азия в период господства Ахеменидов по ряду показателей была одной из быстро растущих областей расселения народов.

Но нагрянули греки  во главе с Александром Македонским. Эта новая экспансия деформировала так удачно сложившийся  естественный исторический процесс на территории Средней Азии.


читать далее… Александр Македонский


(Опубликовано в: 27.08.2018)