Рейтинг@Mail.ru

АХЕМЕНИДЫ — ПЕРСИДСКОЕ ГОСУДАРСТВО


АХЕМЕНИДЫ

 


     В середине VI в. до н. э. образуется сильное Персидское государство Ахеменидов. Античные авторы единогласно называют его основателем Кира II, который провозгласил себя «царем Аншана», а также «царем Персу», т.е. Персии. Кир присоединил к своему государству Мидию, Армению, Лидию, Вавилон (вся эта территория представляла конгломерат различных народов), после чего он совершил поход в Среднюю Азию против племен массагетов (529 г. до н.э.).

Решающая битва произошла на восточном берегу реки Амударьи. Массагетами руководила женщина по имени Тимирида, ставшая царицей после смерти мужа. На стороне массагетов сражались племена саков и дербиков, царь которых Аморей и два его сына погибли.

Народы, населяющие Среднюю Азию, продемонстрировали исключительную сплоченность и солидарность в борьбе с захватчиками. Персы, имея лучшую армию в мире, обладающую громадным военным опытом, одерживающую победы в сражениях над армиями стран Востока, здесь натолкнулись на отчаянное сопротивление. Большая часть персидской армии (10 тысяч) была уничтожена. Погиб и сам Кир, процарствовавший почти 30 лет.


Дарий I (521-485гг.)


Его место заступил сын Гистаспа Дарий I и продолжил завоевательную политику Кира. Он одержал 19 побед и взял в плен 9 иноземных царей, подавил волнения в стране, и вновь Персия превратилась в могущественную державу с единой административной системой, единым арамейским языком, единой армией, единой денежной системой. Ее владения простирались от устья Инда до Египта. Бывшие некогда могущественные государства превратились в сатрапии (внутренние провинции). Всего их насчитывалось – 24:  Вавилон, Иудея, Египет, Сирия, Финикия, Палестина, Киликия, Лидия, Малая Азия и другие. Прежние цари и правители стали сатрапами персидского царя, который назывался теперь «царь царей» (в переводе на перс.- «хшатрапан» — «блюститель страны»). С целью развития торговли и укрепления внутренних экономических связей между отдельными частями государства, Дарий провел знаменитую денежную реформу. По всей стране была введена единая денежная единица – дарик (8,416г. чистого золота). 3 тысячи дариков составляли высшую денежную и весовую единицу – талант. Персидский царь брал на себя гарантию точности веса и чистоты сплава общегосударственной монеты. Все подати и налоги должны были измеряться и определяться в этой денежной системе.

 

 

Все государство было соединено единой системой дорог, одна из них главная рассекала государство от Эгейского моря до границ Индии и Бактрии. Она называлась «Царской дорогой», другая, не менее важная, шла от Эгейского моря, проходила через Малую Азию и доходила до Синопа. По этим дорогам мчались царские курьеры, беспрерывно шли торговые караваны и потоки податей в царскую казну. Через каждые 20км были построены станции с царской гостиницей, где держались постоянно наготове запасные лошади.

В 517г. до н.э. Дарий совершил поход в Среднюю Азию. Ему удалось одержать несколько побед над племенами саков, но покорить окончательно страну не удалось. По всей видимости, в состав Персидского государства вошли — Бактрия, оба побережья Амударьи, некоторая территория между Амударьей и Сырдарьей, часть Хорезма.

 

     Он наложил на народы Средней Азии огромную дань. Так саки и каспии, составившие 15-ю сатрапию, должны были платить 250 талантов, а парфяне и хоразмии, согды и ареи, входившие в16-ю  сатрапию – 300 талантов.

 

Персы научились использовать ирригационную систему для регулирования стока воды в Амударье и закрывали шлюзы в период полевых работ, заставляя население платить большой выкуп за воду. Геродот писал: «…Я знаю по рассказам, что царь сверх обычной подати взимает большие деньги за открытие шлюзов». В соответствии с существовавшими в персидской монархии правилами, подвластные сатрапии должны были в качестве повинности выставлять для персидской армии войска для участия в крупных походах персидского царя.

Имеются сведения о постоянных восстаниях в среднеазиатских сатрапиях, где основную силу в движении сопротивления персам составляли саки. Борьба  с персами была ожесточенной и самоотверженной. Один из них конюх по имени Сирак, вызвался истребить персидское войско и, договорившись с царями саков, предложил персам свои услуги в качестве проводника, утверждая, что он желает отомстить сакским царям за нанесенное ему оскорбление. Персидский монарх поверил веским доводам и повел войско за Сираком. Пастух завел его многочисленное войско в пустыню, откуда невозможно было пройти ни вперед, ни назад. Ему отсекли голову, но войско саков было спасено. Дарию удалось выбраться из пустыни, но он без всякого сражения потерял половину своей армии, лошадей и оружие.

В 512г. Дарий, проиграв войну с причерноморскими скифами, устремился на запад и завоевал греческие области, Фракию, Византию, Само и ряд греческих островов.


 

 

Приемник Дария I – Ксеркс (486-465гг.)

 


Задумавший завершить планы своего предшественника по установлению полного господства персов во всем бассейне Средиземного моря, круто меняет взаимоотношения с народами Средней Азии и нанимает их к себе на военную службу для похода против греков. В армии, отправившейся на покорение Греции, были парфяне, хоразмии, каспии, бактрии, но самыми боеспособными, видимо, были саки. Личная гвардия главнокомандующего персидскими войсками, так называемые «бессмертные», состояла только из персов, мидян и саков.

Огромная многонациональная лоскутная империя Ахеменидов нуждалась в глубоких внутренних связях, которые превратили бы ее в единое государство. К наиболее универсальным средствам относились: создание единого языка, который связал бы все народы в единую этническую общность; распространение единой культуры, создавшей основы духовной жизни и  единой религии, которая обосновала бы божественное происхождение царской власти в Персии и господство правящего класса.

Официальным языком ахеменидской державы стал язык древних арамейских племен, населявших в глубокой древности Месопотамию. Он был общепринятым  народным зыком Ассирийского государства и получил широкое распространение не только на всем Ближнем Востоке, но проник далеко на восток — до Средней Азии и Монголии. Арамейский алфавит был доступнее, чем древнеперсидская клинопись.


 

     Культура империи Ахеменидов

 


Лучшие традиции ассиро-вавилонской культуры покоренных народов. У вавилонян была заимствована техника изготовления многокрасочной поливной глазури, кирпичей, при помощи которых создавалась прекрасная орнаментация и внешнее украшение зданий, нашедших впоследствии столь замечательное развитие при строительстве в Средней Азии; из Малой Азии перенята техника кладки кирпичей. Все культуры прошедших эпох и разных стран нашли свое отражение в замечательных памятниках периода Ахеменидов.

Персеполь (древнеиранский город — Парса) является самым замечательным памятником культуры того периода. Город был не только одной из столиц Ахеменидов, но и местом проведения торжественных ритуалов. Здесь совершались празднования священного Нового года персов (Науруза), проходила коронация царей. Все здесь состояло из определенных символических композиций, которые должны были подчеркивать божественное происхождение царской власти, могущество царей и величие империи.


ИЗ КНИГИ «МОЯ РОДНАЯ ИСТОРИЯ»
Историк-востоковед Хидоятов Г.М.
(в сокращении, адаптировано)

читать далее…>>> часть 2 >>> Ахемениды


ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ ПО ГОРОДАМ УЗБЕКИСТАНА


Свежие комментарии

    НАШ АДРЕС В РОССИИ

    НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

    ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

    © 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

    УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005