Рейтинг@Mail.ru

ОЧЕРК О РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ Г.А.ПУГАЧЕНКОВА XIII

92378fd7ed6de12917172354741


ОЧЕРК  О РАЗВИТИИ  АРХИТЕКТУРЫ

МОНГОЛЫ В СРЕДНЕЙ АЗИИ- СТРОИТЕЛЬСТВА

В XIII — XIV ВЕКАХ

«Средняя Азия».

 Справочник-путеводитель, М., 1983 г.

  (в сокращении)

XIII часть


По мере преодоления тяжких последствий монгольского завоевания (1219-1221 гг.) в Средней Азии начинается постепенное восстановление городов и селений, что способствовало подъему архитектурно-строительной деятельности. Монголы не создали здесь почти ничего – об их деятельности пока свидетельствует лишь буддийская кумирня в пригороде Мерва (середина XIII в.).

Стены ее украшала характерная среднеазиатская трехцветная майолика (обожженная глина, покрытая глазурью) с геометрическим орнаментом, а скатную крышу – дальневосточная черепица с изображениями драконов и птиц. Известно, что в эту пору в Бухаре наместник джагатайских ханов Масуд-бек и его мать возвели два крупных медресе — Масудийе и Ханийе, вмещавших до тысячи учащихся. Но они не сохранились.


Заметный подъем строительства наметился лишь в первой половине XIV в. Строительная техника этой поры не претерпела заметных изменений, хотя и отмечена введением некоторых новых видов под-купольных систем. Но в архитектурном декоре налицо существенные достижения в изготовлении цветных облицовок. Отныне цвет все более завладевает поверхностями монументальных зданий.  Вначале это были голубые, синие, белые глазурованные кирпичи, затем перегородчатая майолика и резная терракота (обожженная глина) с частичным или сплошным покрытием орнаментов глазурями тех же цветов. В дальнейшем появляются многоцветные майоликовые плиты, которые подбираются в сплошной узор, и, наконец, во второй половине XIV в. – резные наборные майолики на кашинной (силикат – в составе: песок, известь и глина) основе, в которых глубина глазурей и чистота красок достигают неповторимого совершенства.


 Зданий гражданской архитектуры этой эпохи почти не сохранилось. А между тем исторические источники упоминают дворцы в Карши, в Ургенче. В XIV в. был восстановлен домонгольский караван-сарай Талайхан-ата в Хорезме. Тогда же на плато Устюрт был возведен караван-сарай Белеули (его ошибочно относили к Х в.) в ближневосточных традициях из камня, на портале которого высечена пара львов.


архитектура XII XIV веков СТАРЫЙ УРГЕНЧ

Расцвет в XIV в. «Старого» Ургенча (территория Туркмении), номинально входившего в Золотую орду, а при Кутлуг-Тимуре и его приемниках из местного рода Суфи, фактически почти независимого от нее, способствовал бурной застройке этого города. Но из упоминаемых восточными авторами монументальных зданий этого времени здесь сохранились немногие.


 ПОСТРОЙКИ XIV ВЕКА

В основном из построек XIV в. дошли мавзолеи. Примечательно, что в большинстве это уже не одиночные объемы, а комплексные здания или элементы архитектурного ансамбля (мавзолеи Шейх-Мухтар Вали, Наджмеддина Кубра, Буян-Кули-хана, Мухаммеда Бошаро, мавзолеи Шах-и-Зинды). Лишь в северных, в основном заселенных кочевниками районах Средней Азии, мавзолеи Сырлы-там (1298 г.) работы мастера Джамаль-Хайята и так называемый Гумбез Манаса (1334 г.) еще полностью следуют образцам домонгольской эпохи и своей объемной композицией (портально-купольный одиночный объем) и применением в декоре неполивной резной терракоты.

  Новым словом в архитектуре Средней Азии этого времени является мавзолей династии Суфи в Куня-Ургенче (Туркмения) с его сложной многосоставной композицией и поразительными по красоте наборными резными мозаиками в облицовках поверхностей.


читать далее…>>>

НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005