Аския – искусство острословов


Весной мне довелось побывать в Ферганской долине. Очарованная гостеприимством и добродушием андижанцев, забыв обо всем на свете, радовалась знакомству с достопримечательностями, историей и культурой города, где родился великий Бабур. На одной из площадей проходили народные гулянья. Заметила, что внимание большинства собравшихся привлекло какое-то выступление, похожие на юмористические соревнование.

— что это за представление такое ?- просила у стоящего рядом аксакала.

— это же аския! – ответил он. И от души улыбнулся. Действительно, аския – искусство веселое. Если бы вы попросили аскиябоза, или аскиячи – профессионального весельчака, написать в качестве примера отрывок из такого задорного диалога, наверняка получили бы отрицательный ответ. Нельзя передать это на письме! Аския – это искусство, которое необходимо слышать и видеть. И не переживайте по поводу языкового барьера (если такой, конечно, есть). Поверьте, как только вы попадаете туда, где состязаются аскиячи, сразу же начинаете понимать шутки и смеяться от души.


Веселое состязание


Теперь вам, наверное интересно узнать побольше о самом процессе этого веселого состязания. Представьте, что вы находитесь в узбекской чайхане, сидите за достарханом и наблюдаете за красотой цветущих деревьев, Рядом, на соседнем топчане, расположились аксакалы. Они пьют ароматный зеленый чай и обмахиваются тюбетейками…


Вдруг один из них произносит фразу, обращенную к кому-то из сидящих за столом. Серьезность, которая буквально минуту назад царила в компании, исчезает: веселая шутка порождает взрыв смеха. Тот, к кому была обращена реплика, за словом в карман не лезет: сразу же находит, что ответить, причем ответить задорно и метко. И смеются уже не только аксакалы, но и посетители чайханы, окружившие достархан. Продолжаться все это может и час, и два, и три, и более… Поэтому, если решите посетить состязание аскиябозов, готовьтесь: смеяться предстоит долго.


Аския - Правила Хорошего Смеха - Искусство Острословов


Правила хорошего cмеха


Аския конечно же зародилась не в чайхане, и состязаются профессиональные весельчаки отнюдь не только за пиалой чая. Без них не обходятся народные гулянья, многие театральные представления, большие и не очень большие праздники, а иногда и просто семейные торжества. Обычно в таком состязании и принимают участие от двух до десяти, а то и более человек. Если кизикчи (юморист) может выступать один, аскиябозов должно быть не менее двух. И , несмотря на то что в этом соревновании обязательно есть победители и побежденные, главное здесь- заряд положительных эмоций, отличное настроение и дружба!


И это еще все правила. Каждое соревнование проходит в соответствии с определенной с самого начала темой. Существуют и разные виды аскии. Это нам, простым наблюдателям, на первый взгляд может показаться, что люди собрались и шутят в свое удовольствие. На самом деле каждый спор подчинен правилам. Пайров-аския, например, строится на игре слов и грамотном использовании омонимов, а «гулмисиз-бульбульмисиз-райхонмисиз»-на сравнении соперников с растениями и объяснении этого сравнения в смешной форме, кофия-аския предполагает своеобразное буриме: первый начинает, второй должен ответить не только быстро, смешно и метко, но и подобрать рифму к фразе первого, и так далее. Обязательные внешние атрибуты аскиябоза- тюбетейка, подпоясанная сорочка, халат-в зависимости от региона.

Аския - Правила Хорошего Смеха - Искусство Острословов
Аския — Правила Хорошего Смеха — Искусство Острословов

Многовековая история


А появилось аския как жанр устного народного творчества очень давно. Сказать точно, в каком веке, сложно. Ведущий научный сотрудник Института языка и литературы имени Алишера Наваи Академии наук Республики Узбекистан, доктор филологических наук Жаббор Эшункул считает, что аския «родилась» из шуток, которые присутствовали в обрядах. Наши предки верили: ближайшее будущее зависит от предстоящего сезона-весеннего, осеннего, зимнего или летного, и как встретишь его, так и проведешь. Существовало поверье, что если начать год весело, шутками да прибаутками, то он пройдет хорошо и легко, без бед и слез.

  Так родилась традиция приглашать аскиябозов и устраивать веселые и задорные соревнования на Навруз. Также верили, что, чем веселее свадьба, тем счастливее и радостнее будет жизнь молодоженов. Поэтому и тут не обходились без аскиячи. А потом аския переместилась в обычную жизнь: на площадях, базарах, в парках, где собиралось много людей, обязательно выступали эти смельчаки-весельчаки. И сегодня аския- один из любимых забав узбекского народа. Аскиячи – частые участники крупных мероприятий и праздничных торжеств. Проводится республиканский конкурс аскиябозов. В 2014 году аския попала в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.



Будущим аскиябозам на заметку:


   Захотите посмеяться от души, смело поезжайте в Ферганскую долину — Андижан, Наманган или Фергану, а также в Бухарскую или Ташкентскую области-именно тут живут самые известные аскиябозы. Не удивляйтесь, если почувствуете разницу между ними: в зависимости от диалекта и характера жителей каждого региона, меняются и шутки,и сравнения, и в целом используемые участниками выражения.


А вот если вдруг решите сами попробовать себя в этом жанре, помните: быть аскиячи дано не каждому! Например, чаще всего в состязании острословов участвуют мужчины: так уже повелось, что женщины могут только наблюдать, как сильный пол шутит друг над другом. Возрастных пределов нет: острить могут как пятилетние мальчишки, так и аксакалы, которым уже за 80, 90 и даже 100 лет. К слову, самые умелые аскиябозы- граждане почтенного возраста, так что будьте уверены: важную роль в искусстве острословия играет жизненный опыт.


   Нужно уметь подбирать слова так, чтобы юмор был тонким и в то же время понятным каждому, легким и добрым. Отвечать следует быстро и метко. Еще одно важное условие – никогда не оскорблять шуткой соперника. Так что, если острословие, быстрая реакция и находчивость — черты вашего характера, то вам стоит попробовать себя в качестве аскиячи.


   Есть и специальный школы аскиячи — ташкентская, андижанская, наманганская, ферганская и бухарская. Чтобы попасть сюда, следует выдержать экзамен эрудицию, находчивость и смекалистость, умение импровизировать, быстро и оригинально отвечать на вопросы. Обучают в школах по «устоз-шогирд». То есть мастер-опытный аскиябоз-берет в ученики начинающего острослова. Постепенно передает мастерство, берет на состязания и со временем разрешает выступать вместе с собой. Если решитесь пойти в такую «школу», будьте готовы, что устоз может подшучивать и над вами!


 Очерк путешественника Р. Якубова