ДИНАСТИЯ АШТАРХАНИДОВ III-часть

Как мангыты пришли к власти в Бухарском ханстве? | История и культура Евразии | Дзен

 

   ЗАКАТ ДИНАСТИИ АШТАРХАННИДОВ И НАЧАЛА ПРОЯВЛЕНИЯ МАНГЫТОВ 

14 июня 1747 г. в результате заговора Надиршах был убит. Мухаммад-Рахим распорядился убить Абулфайзхана, через год был убит его сын Абдулмумин. Заручившись поддержкой эмиров, знати и духовенства, Мухаммад-Рахим Мангыт в 1753 г. вступил на бухарский престол с титулом эмира. Отныне в Бухаре началось правление новой династии – мангытской, продолжавшееся до 1920 года. Бухарское ханство стало называться Бухарским эмиратом.

В культуре Мавераннахра в эпоху Аштарханидов наблюдается глубокий спад по сравнению с предыдущими веками. Средняя Азия потеряла свои древние культурные и экономические связи, перестала быть генератором идей, отторгая передовые идеи.

Мангыты, вклиниваясь в социально-политическую структуру татарских ханств, ещё больше её расшатывали» –

            Духовная жизнь народа находилась под неусыпным контролем мусульманского духовенства, которое требовало неукоснительного следования религиозным догмам и беспрекословного соблюдения различного рода обрядов.

 

Точные и естественные науки были изгнаны полностью. Место блестящей школы астрономов заняли астрологи, которые составляли для ханов благоприятные гороскопы. Математика, бывшая гордостью народов Средней Азии, свелась к развитию начатков геометрии и чисто прикладным функциям для решения бытовых задач, в области естествознания господствовали фантастические сказки о несуществующих животных и растениях. Теологи и богословы стали центральными фигурами в научной жизни Мавераннахра.

Диктат духовенства в духовной жизни сказался и в литературе. Преобладающими мотивами в этот период являлись религиозно-мистические тенденции, пессимизм и спиритизм.

Однако были в Средней Азии XVII-XVIII вв. и свои мыслители, и поэты демократического направления, имевшие для Средней Азии поистине историческое значение. Если в Европе демократическое просветительское движение представляло собой мощную волну, сметавшую все религиозные предрассудки, то в Средней Азии представители демократической мысли выглядели как отдельные островки в огромном океане мусульманского фанатизма.

В Бухаре в начале XVIII в. проживало множество блестящих поэтов, выражавших своими стихами протест против насаждения религиозного дурмана и бесчинства феодалов. Они разоблачали лицемерие, ханжество и бесчеловечную жестокость духовенства, самодурство и жадность эмиров и беков, воспевали жизнь вольную, свободную от предрассудков и суеверий, звали к свету, добру и любви. К их числу относятся мулла Сайид, писавший под псевдонимом Мухаммаси, мулла Мулхам, Машраб и Турды. За «оскорбление» ислама, за нарушение шариата в 1711 г. Машраб был повешен в Балхе.

 

            В творчестве Машраба и Турды ярко выразились элементы демократической культуры, которые в последствии были развиты поэтами-просветителями XIX — начала XX в. Мукими, Фуркатом и Завки.

 

Творчество Мирзы Абдулкадыра Бедиля (1644-1730 гг.), признававшего существование объективного мира, оказало огромное влияние на дальнейшее формирование прогрессивной философской и общественно-политической мысли в Средней Азии. Оно сказалось на формировании таких видных философов и поэтов, как Гульхани, Агахи в XVIII в. и Ахмад Дониш в конце XIX в.

Развивается в XVII-XVIII вв. и историческая литература. Научной ее назвать нельзя, но все исторические трактаты содержат богатый фактический материал и дают представление о политических событиях в Мавераннахре в этот период. В первой половине XVIII в. были созданы «Тарихи Муким-хани», «Тарихи Субханкули-хани», написанные Мир-Мухаммед-Амином Бухари. В 1800 г. была закончена «Убайдулла-намэ», написанная видным общественно-политическим деятелем Бухары Амином аль-Бухари.

Несмотря на общий упадок культуры и в этот период был создан ряд архитектурных шедевров. К ним следует отнести медресе на площади Регистан в Самарканде, архитектурный ансамбль Ляби-хауз в Бухаре.

 

            Мавераннахр сохранил высокое искусство каллиграфов, музыкальную культуру, замечательные традиции миниатюрной живописи.

 

На развалинах империи Аштарханидов и Надиршаха в Мавераннахре во второй половине XVIII в. сформировались три новых государства – Кокандское и Хивинское ханства и Бухарский эмират. Они возникли на этнической базе, означавшее образование государственности на родоплеменной основе, то есть преобладании и утверждении господства одной этнической группы над группой других: в Хивинском ханстве —  племя Кунграт, в Коканде – минг, в Бухаре – мангыт.

Каждое из 92 узбекских племен, населявших эти государства, занимало свою определенную территорию со своими пастбищами и полями, а также укрепленными пунктами, являвшимися одновременно и резиденцией главы племени. В них устойчиво сохранялись пережитки первобытнообщинного строя, свойственные народам с кочевым и полукочевым способом производства и родоплеменными образованиями. Почти в неизменном виде сохранялись не только их этнические черты (племенные диалекты, традиции, родовые связи), но и их социальная структура. Непрерывные конфликты, распри, междоусобные войны вызывали миграции племен, частыми были и насильственные переселения значительных групп населения. Все это препятствовало формированию более широких этнических образований и консолидации племен в единый народ. Кроме того, в каждом племени сохранялась высокая устойчивость родоплеменных традиций в области традиционной культуры, этнического самосознания, быта, обрядов, традиций, повествований о «предках данного рода», сказок и легенд.

Однако, несмотря на разные государственные образования, в которых оказались узбекские племена, можно с полным основанием говорить о формировании этнической общности, ставшей затем узбекским народом. Это была этническая общность с собственной территорией, с выраженной классовой дифференциацией и постепенной утратой кровнородственных связей, имевшая общий литературный и разговорный язык и складывавшуюся общность экономической жизни.

БУХАРСКИЙ ЭМИРАТ

 

В Бухарском эмирате к началу XIX в. проживало 2 млн. человек. В его состав входила Зеравшанская долина, долина Кашкадарьи и Сурхандарьинская область, некоторые населенные области на территории нынешнего Таджикистана, часть Туркмении до Мургаба включительно, а на севере вся территория до Туркестана. Большинство населения составляли узбеки, в ряде городов и селений, особенно в горных и предгорных местностях, жили таджики, в южных районах у Мерва жили туркмены, а северные и восточные населяли казахи и киргизы. Было также небольшое число персов, арабов, евреев, индийцев и цыган, в долине Зеравшана жили каракалпаки. Население в основном было оседлым, только небольшая часть вела кочевой и полукочевой образ жизни. В большинстве сельских местностей говорили на узбекском языке. В Ташкенте и некоторых других городах также говорили на узбекском языке, тогда как в более древних городах с раздутым чиновничьим аппаратом и купеческой прослойкой, бывших столицами прежних государств, — в Бухаре, Самарканде большинство населения пользовалось таджикским языком, хотя на базарах говорили, как на таджикском, так и на узбекском языках.

В условиях пестрой этнической структуры, бездорожья, различных географических условий и традиций невозможно было создать сколько-нибудь жизнеспособное государство без признания верховенства какой-либо этнической группы над другими. Мангыты начали решительно устанавливать свою диктатуру и подавлять феодальную анархию в стране. Главной опорой мангытов было их племя, и в ожесточенной борьбе за установление своей абсолютной власти прошло все их правление до 1920 г.

 

            В Средней Азии того времени титулы и звания ничего не значили, право на них нужно было доказывать силой. Тем более, что мангыты были лишь одним из 92 племен, правда, самым могущественным. Они входили в состав армии Чингиз-хана, а затем были одним из самых влиятельных племен Золотой Орды. Из этого племени происходил и хан Орды – Едигей. Всего племя состояло из 100 тысяч человек, в Бухаре и около нее жило 44 тысячи, 31 тысяча – в Кари, 10 тысяч – в Хиве, остальные были разбросаны в различных местах.


РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:

 

 


ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И ГРУППОВЫЕ ТУРЫ ПО САМАРКАНДУ И БУХАРЕ ПО УНИКАЛЬНЫМ ЦЕНАМ ОТ ТУРОПЕРАТОРА АЛ САМАРКАНД