Рядом с мавзолеем Саманидов расположен мазар Чашма-Аюб. Мазар – букв. «место поклонения». Он обязан своим названием имеющемуся внутри колодцу (чашма), который, по легенде, появился на месте, где ударил посохом библейский пророк Иов (Аюб).
Однако к XII в. в исламе появилось одно из важнейших нововведений: культ святых обоего пола, называемых на Востоке вели, или вали. Связано это было с распространением суфизма, который правоверный калам вынужден был признать. Далеко не все верующие могли совершить хадж в священные города Мекку и Медину, тем более, что в Коране имеется на этот счет оговорка: «… если только он в состоянии совершить его» (с.3, а.91). Таким образом, благодаря суфизму противоречащий единобожию культ святых быстро распространился в мусульманском мире. Местные святыни стали местом поклонения. Первыми святыми местами стали захоронения шейхов, пиров – руководителей суфийских братств. Со временем не только могилы реальных людей становятся местом паломничества. Культ местных святых, освобождающий от обязанности совершать паломничество в Мекку, в исламе, как и в других религиях, зачастую восстанавливает предшествующие культы и обряды, связанные с тотемизмом, фетишизмом, анимизмом (полонение камням, родникам, деревьям, животным). Местом поклонения становится след ноги или руки, оставленный якобы одним из пророков (кадам-жой), либо мнимая могила объявленного святым человека (м’ашад). В глазах народа, всегда готового уверовать в чудеса, святые кажутся более доступными, чем далекий и величественный бог. Появляются легенды и предания, связанные со святыми местами. По одной из таких легенд в Бухаре захоронено 33 тысячи праведников.
– Это несколько необычное по своей композиции сооружение, строительство которого якобы восходит к XII в. Это сложный, многократно перестроенный в течение XIV-XIX вв. многокамерный мавзолей, принявший форму продолговатой призмы, увенчанной куполами разной формы над помещениями разного размера и формы. Острый, запоминающийся силуэт придает ему поднятый на цилиндрическом барабане двойной купол с конической скуфьей. В надписи над входом есть дата перестройки – 1380 или 1384/85 г. (надпись допускает разночтение). Это постройка времени Тимура, и только один этот памятник остался в Бухаре от времени его правления. Однако, как не похож он на близкие ему по времени сверкающие изразцами мавзолеи ансамбля Шахи-Зинда в Самарканде.
Вероятно, с привозом из разоренного Тимуром Ургенча мастеров-строителей связано появление в этом мавзолее необычного для Мавераннахра, но традиционного в хорезмском зодчестве шатрового купола на барабане. И хотя хорезмские зодчие в это время были заняты на постройках родного города Тимура Шахрисабза, не исключено участие кого-либо из них в обновлении бухарского мавзолея.
Новая эпоха проявляет себя здесь в усложненности плана здания (в сравнении с мавзолеем Саманидов), включающего целую группу следующих друг за другом помещений, в своеобразии внутренних куполов, из которых особенно эффектен плафон квадратной гурханы и куполок предшествующей ему продолговатой центральной ниши зиаратханы. В гурхане крупные литые ганчевые сталактиты нарастают в три яруса от углов по контурам 12-гранных звезд, формируя систему небольших пазушных сводиков, образующих переход к куполу – подобных композиций нет даже в тимуридских памятниках Самарканда. Здесь налицо то превосходное владение методами пространственных построений от чертежа, намеченного лишь в плане, которыми до сих пор владеют искусные народные мастера Узбекистана.
Самарканд, ул. А. Жомий 65
+998 90 505 85 88
Свежие комментарии