Рейтинг@Mail.ru

ОЧЕРК О РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ Г.А.ПУГАЧЕНКОВА XVI


Мавзолеи при Темуридах

ГУР ЭМИР


ОЧЕРК  О РАЗВИТИИ  АРХИТЕКТУРЫ

 ДИНАСТИЧЕСКИЕ МАВЗОЛЕИ ТИМУРИДОВ

«Средняя Азия».

Справочник-путеводитель, М., 1983 г.

 (в сокращении)

XVI часть


   Особое внимание уделялось при Тимуре и Тимуридах сооружению династических мавзолеев. К возведению их привлекались лучшие зодчие эпохи, которые соревновались в создании усыпальниц то грандиозных, то небольших, но всегда насыщенных богатым убранством и всегда непохожих друг на друга. В числе их – Дорус-Сиадат в Шахрисабзе, Гур-Эмир и большая часть построек Шах-и-Зинды в Самарканде.


мемориальные комплексы
ШАХ — И — ЗИНДА

   Шах-и-Зинда – это удивительный в своем разнообразии и вместе с тем композиционной целостности архитектурный ансамбль живописного стиля. С любой точки обозрения он воспринимается в каких-то новых, подчас неожиданных объемных соотношениях, а впечатление живописности безмерно усиливает орнаментально-цветовое богатство облицовок. Почти все усыпальницы здесь развивают единую портально-купольную схему, но ни одна не повторяет другую, всегда являя какую-то иную версию объемов и декора. В беспримерном разнообразии узоро — и цветопостроений здесь запечатлено поразительное мастерство художников-орнаменталистов и тех гончаров, которыми выполнялись изразцы.


династические мавзолеи тимуридов

АК САРАЙ В САМАРКАНДЕ


Тимуридские мавзолеи второй половины XV в. немногочисленны (Ишрат-хана, Ак-Сарай в Самарканде), но композиция их уже намного сложнее. Этим постройкам присуща известная интимность: при общей сдержанности наружного декора в интерьерах царит изысканная орнаментика мерцающих золотом росписей в технике кундаль на стенах, сводах и куполах.


   В XV в. в монументальном зодчестве Средней Азии завершается разработка типологии медресе, которые в эту пору служили не только целям преподавания теологии, но и являлись своеобразными университетами (медресе Улугбека на площади Регистан в Самарканде).


   Выдающиеся достижения градостроительной мысли этого времени были воплощены в архитектурных ансамблях: мечеть Кок-Гумбез с постройками у мавзолея Куляла в Шахрисабзе, комплекс Гур-Эмира, мечеть и мавзолей Биби-ханым, медресе Улугбека в Самарканде – все это лишь одиночные слагаемые некогда многосоставных ансамблевых композиций.


 ПАДЕНИЕ ИМПЕРИИ ТИМУРИДОВ


 С падением дома Тимуридов на политической арене среднеазиатской истории выступают узбекские династии Шейбанидов (XVI в.) и Аштарханидов (XVII —  начало XVIII в.). В эту пору в стране нарастают сепаратистские тенденции удельных владетелей, главарей крупных узбекских родов; лишь военной силой ханам удается сдерживать нарастающий изнутри распад.


   Политические неурядицы во многом определяют постепенный экономический упадок, который наблюдается в это время во всем регионе. Большую роль сыграли и великие географические открытия, переключившие европейскую торговлю на морские пути, в силу чего пролегавшие через Среднюю Азию караванные трассы почти утратили свое значение. В итоге сократились международные связи – политические, экономические и культурные. Страна все более замыкалась в своих региональных границах.


 читать далее…>>>

НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005