Рейтинг@Mail.ru

ДИНАСТИЯ АШТАРХАНИДОВ I-часть


     Составлен преподавателем курсов
по подготовке гидов-переводчиков
АНДРЕЕВОЙ Н.М.


Восемь ханов насчитывает династия Аштарханидов:

  • Баки-Мухаммадхан (1599-1605 гг.);

  • Вали-Мухаммадхан, его брат (1605-1611 гг.);

  • Имамкулихан (1611-1642 гг.);

  • Надир-Мухаммадхан, его брат (1642-1645 гг.);

  • Абдулазисхан, его сын (1645-1680 гг.);

  • Субханкулихан, его брат (1680-1702 гг.);

  • Убайдуллахан, его сын (1702-1711 гг.);

  • Абулфайзхан, его брат (1711-1747 гг.).

Лишь трое из них закончили свою жизнь на троне. Трое были убиты в результате дворцовых переворотов (Вали-Мухаммад, Убайдулла, Абулфайз), а двое, будучи свергнуты, закончили свою жизнь в изгнании.

 

 

Практически весь период правления Аштарханидов – непрерывные войны с мятежными племенами, местными правителями, калмыками, вторгавшимися в пределы Мавераннахра, непокорными эмирами и беками.
Феодальные распри и междоусобицы окончательно разорили и расстроили всю хозяйственную систему ханства. Постоянные внутренние конфликты между отдельными племенами, народные восстания крестьян и городской бедноты выдвинули религию как главную политическую опору государства. Служители культа пользовались в государстве неограниченной властью.
Каждый правитель перед вступлением на престол обязан был поклониться святым местам, то есть местам захоронения ходжей, возведенных в ранг святых. Это мазар Абдухалика Гиждувани, одного из столпов среднеазиатского суфизма (XII в.), Ходжи Дервиша (XIV в.), Ходжи Мухаммеда Суфи (XIV в.), Ходжи Аубана (XIV в.), Ходжи Али Рамитани. В каждой из этих гробниц они проводили целую ночь, испрашивая благословения на правление.

 

Служители религии получили большое влияние на массы, которое использовали для внушения религиозного фанатизма, который в Мавераннахре отличался особой агрессивностью, не имевшей аналога ни в какой другой мусульманской стране. Духовенство монополизировало школу, литературу, науки. Оно заставило прервать всякие отношения с внешним миром, стараясь не допускать в страну никаких крамольных мыслей, могущих подорвать влияние религии.

 

В Средней Азии не было таких социальных классов, которые могли бы поставить под сомнение всесилие мусульманской церкви. (В Западной Европе именно в этот период наблюдается широкое движение реформации в виде кальвинизма, лютеранства, которое отражало интересы выросшей промышленной и торговой буржуазии, успешно противодействовало засилью католической церкви и принудило римского папу заниматься лишь духовными делами). Ислам стал главной опорой феодализма в Средней Азии.

 

Бухара, столица Аштарханидов, стала средоточием и оплотом мусульманского фанатизма. Со всей Средней Азии в Бухару стекались воинствующие служители ислама – муллы, шейхи, мударрисы, муэдзины. «В прекрасном городе Бухаре, — говорится в «Убайдулла-намэ», — и его окрестностях было столько теологов, ученых, благочестивых и святых мужей, что и сосчитать невозможно».

 

Здесь сосредоточилась мощная группа теологов, к которым за разъяснением сомнительных ривоятов обращались со всех концов Средней Азии. Здесь были собраны наиболее видные суфийские шейхи, которые были освобождены от всяких государственных податей. Высшим признаком учености считалось знание учения суфиев. Все общественное мнение находилось полностью под контролем руководителей ордена Накшбандийа. Властителем дум, повелителем судеб мусульман в Бухаре в течение длительного времени был глава ордена Суфи Дихкан, своеобразный Ходжа Ахрар. Богатства и поместья его, как указывают источники, были неисчерпаемы. У него было огромное число мюридов и последователей и столь же много жен и детей. Ежедневно как духовный наставник народа и верховный вершитель судеб, он в сопровождении своих мюридов обходил город, особенно обращая внимание на базары и мечети. Таким образом он практически утверждал верховную власть ислама в жизни мусульман.

 


РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:

 


ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ТУРЫ ПО УЗБЕКИСТАНУ ОТ КОМПАНИИ АЛЬ САМАРКАНД.


НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005