Рейтинг@Mail.ru

ДИВОРИ КЫЯМАТ III часть


Дивори Кыямат


ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СТЕНЫ САМАРКАНДА

 

Т.И.Лебедева, ст. научный сотрудник

Института археологии, н.сотрудник

АН Узбекистана, канд. ист. наук.

III часть


  Дивори Кыямат и замки сельской округи раннесредневекового Самарканда.

О внешней оборонительной стене Дивори Кыямат исторические источники дают противоречивые сведения. По Ибн-ал-Факифу Самарканд был окружен стеной в 12 фарсахов с 12 воротами, по Несефи длина стены была 7,5 фарсахов, у Истахри указывается длина каждой стороны стен 2 фарсаха. Разноречивы данные и о количестве ворот в стене: часть авторов давала цифру 12, часть – 8. Постройку внешней оборонительной стены приписывали также разным историческим личностям. Табари называет строителем стены Абу Муслима. По Я’куби «Самарканд был окружен большой стеной, которая пришла в разрушение и была восстановлена по приказанию Харуна ар-Рашида». Несефи приписывает строительство внешних стен города Абу Ну’ману, а Абу Муслим, по его словам, в 752-753 гг. «выстроил ворота, зубцы и сторожевые башни».


Кажущиеся разногласия в исторических источниках вносили путаницу и в исследования археологов, очень часто соединявших из-за этого отдельные участки двух стен – Дивори Кундалянг и Дивори Кыямат. Разобраться в них удалось лишь после того, как стало ясно, что внешние стены, время их строительства и разрушения, ремонты и восстановление тесно связаны с сельскими поселениями и замками, входящими в их пределы. Более ранняя внешняя стена Дивори Кундалянг, имевшая восемь ворот, после разрушения в VI в. н.э. была восстановлена на северном и восточном участках, а на южном и западном была достроена в середине VIII в., оконтурила гораздо большую территорию, и увеличила количество ворот до 12. Стена получила название Кыямат (стена страшного суда). Остатки этой стены в некоторых местах сохранились до нашего времени.


У западного подножия Чупанаты Э.Ю.Буряковой был раскопан фрагмент стены, включавший в себя все три периода: период внешней стены в 70 стадий длины, Дивори Кундалянг и Дивори Кыямат. К северу от кишлака Матрид, у городища Кундуз-Суфи В.Л.Вяткиным наблюдался участок разрушенной сейчас стены. До недавнего времени можно было видеть участок Дивори Кыямат у суперфосфатного завода, в современном жилом массиве Саттепо (южнее школы у кишлака Саратепа) и южнее кишлака Чоршамбе (Дарвозахона).


Там, где сохранились участки стены Дивори Кыямат, было видно, что вдоль нее тянется цепочка древних тепа, т.е. казалось, что стена повторяет контур этой цепочки с наружной ее стороны. У подножия Чупанаты близ современной автостанции стоит самое крупное в окрестностях Самарканда тепа – Чильдухтарон (Кызлартепа, Кульба), на севере – городище Кундуз-Суфи (Дивори Кыямат прошла к югу от него),Безымянное-4 и Чильдухтарон на Сиабе в кишлаке Янги. Вдоль западной части Дивори Кыямат стояли Джартепа в кишлаке Чардара и Кудуклутепа в кишлаке Туркмен. В кишлаке Арабхона мы видим сразу два тепа – Арабхонатепа (Коштепа) и Чаштепа.


При строительстве жил-массив Саттепо были снесены два тепа – Заргартепа (Даргамтепа в кишлаке Ходжасоат и Саратепа (Саргамтепа) в кишлаке Саратепа. На южном участке округи Самарканда – Назиракампыр у Дарвозахона в кишлаке Чоршанбе. Далее следы внешней оборонительной стены Дивори Кыямат теряются, но продолжается цепочка замков-тепа, по которым можно восстановить продолжение стены.


   Это замок Тали Барзу в кишлаке Тарыбар, Ирантепа (Чаштепа) близ кишлака Бадал, Каттатепа и Куитепа между кишлаками Пульмагаб и Куштамгалы, Авлиетепа в кишлаке Куштамгалы и Ишонтепа в кишлаке Ходжа. К северо-востоку от ккишлака Ходжа (Кенигиль), на возвышенности Актепа (юго-восточный край Чупанаты) находятся остатки Нагоратепа (Актепа). Здесь стена Дивори Кыямат поворачивала вдоль Сиаба и шла к западному подножию Чупанаты.


читать далее…>>>

НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005