Рейтинг@Mail.ru

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ О САМАРКАНДЕ I часть.

 

древний самарканд


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ САМАРКАНДА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

 I часть.


    Смуты и феодальные раздоры в середине XVIII века довели экономическую и политическую жизнь Самарканда до полного развала. Городское население покинуло пределы города и он, долгое время оставался в запустении и в развалинах. Только во второй половине XIX века Самарканд возродился к жизни, но уникальные памятники разных эпох находились в плачевном состоянии. В архивах был обнаружен самый старый план города, относящийся к 1841 году. Он был снят посредством глазомера топографом второго класса (унтер-офицер Яковлев) и был очень подробным: стена, огораживающая собственно город с шестью воротами; пригородные дороги; пашни; арыки; городище Афрасиаб; Чупанатинские высоты; цитадель, на территории которой – кладбище и дом самаркандского бека. Второй план был составлен уже с применением топографических инструментов в 1868 году. Здесь указаны седьмые ворота, расположенные в стене цитадели и овраг, отделяющий крепость от города.


   На территории крепости прорисованы мавзолей (XV в.) и кладбище с мечетью, двор сарбазов (военные казармы), ханский дворец и медресе. На плане городской застройки видны мавзолей Гур-Эмир, три медресе на торговой площади Регистан, торговый купол Чорсу, от которого радиально расходятся восемь дорог к городским воротам и к жилым кварталам. За городскими стенами, почти до канала Даргом простирались пашни и сады.


     Цитадель, расположенная на холме высотой 10 метров, занимала площадь в 34,2 га. Окруженная кольцом стен, она представляла собой город в городе с жилыми строениями, улочками и переулками, лавками торговцев. В 1868 году при колонизации края царской Россией на территории крепости расположились воинский контингент и воинские учреждения, лазарет и тюрьма, а также бесплатная больница для местного населения. Здесь же разместилась канцелярия начальника округа.


     После образования Туркестанского генерал-губернаторства, в которое вошла Зеравшанская долина и в частности Самарканд, началась подготовка к строительству «нового города». В это время была проведена широкая дорога к площади Регистан.


     В 1870 году Туркестанским генерал-губернатором фон Кауфманом был утвержден план застройки «нового» города по радиально-кольцевой системе и разрешено новой администрации выкупать земельные участки у местного населения для строительства.


читать далее…>>>


НАШ АДРЕС В РОСИИ

НАШ АДРЕС В УЗБЕКИСТАНЕ

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

© 2006-2017. OOO "LUXURY TOUR". Все права защищены

УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ № Т-0005